Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 37]

ориентированного мировоззрения личности и развития у нее духовных чувств сопричастности родной культуре и уважения к культурным ценностям прошлого и настоящего, патриотической гордости и нравственного удовлетворения от личного приобщения к ним.
В середине XX столетия В.А.
Сухомлинский, понимая развитие личности как высшую ценность и цель воспитания, его неотъемлемым условием считал гуманистически выстроенные взаимоотношения личности и коллектива.
«Мудрая власть» коллектива, считал педагог-гуманист, проявляется в положительном стимулировании процессов мировоззренческого развития, духовного и творческого совершенствования каждой входящей в коллектив личности.
Педагогическими условиями этого выступают организация эмоционально насыщенной совместной деятельности и персональный вклад всех участников в
ее нравственно-интеллектуальную атмосферу; переживание воспитанниками чувств позитивной и нравственной удовлетворенности от формирования опыта творческих взаимодействий и межличностных отношений в коллективе [189].
В
начале второй половины XX столетия проблемы формирования мировоззрения личности рассматриваются взаимосвязано с комплексной организацией познавательно-воспитательного процесса, который определяется основным фактором мировоззренческого развития личности в условиях школьного обучения [105; 130; 131] в системе высшего профессионального образования [106; 192].
Цель формирования мировоззрения личности, по определению И.Я.
Лернера, выступает «синтетической целью обучения».
Ведущим принципом построения мировоззренчески
развивающей учебной деятельности является обеспечение единства структурно-содержательного состава мировоззрения и организации процесса его становления [105].
Именно потому системная организация
педагогом учебновоспитательного процесса на основе специально отобранного комплекса дидактико-методических средств, обеспечивающих целостное мировоззренческое развитие личности, определяется ведущим организационно-педагогическим ус37
[стр. 49]

49 ЛОВ, у юношества в процессе обучения.
Они формируются на основе «сокровищницы возвышающих душу, светлых, величавых, художественных образов, встречающихся в нашей литературе, в родной истории», выстраданных родным народом и составляюищх потому его драгоценную культурную собственность (136.-С.476-479).
Это и является, с точки зрения педагога, условием формирования патриотически-ориентированного мировоззрения личности и развития у неё духовных чувств — сопричастности родной культуре и уважения к культурным ценностям прошлого и настоящего, патриотической гордости и нравственного удовлетворения от личного приобщения к ним.
После 1917 г.
в условиях коренных идеологических и ценностных изменений в России с позиций коммунистического идеала как образа светлого будущего, потребовалось формирование человека нового типа — способного воплотить в жизнь задачи коммунистического строительства.
Коммунистическое воспитание стало на долгие годы основой государственной политики в области образования.
Ведущей идеологической задачей государства было формирование коммунистического диалектико-материалистического мировоззрения советских людей.
Для этого осуществлялась система воспитания личностных качеств гражданина, который реализует себя ради целей общества, живёт общественной жизнью гораздо больше, чем собственными интересами (Н.К.
Крупская, А.В.
Луначарский и др.).
Однако гуманистические устремления ряда советских педагогов своеобразно преломили цели и задачи формирования коммунистического мировоззрения в интересах подлинно духовного и творческого развития личности своих воспитанников.
В 1920-е гг.
с гуманистических позиций плодотворно разрабатываются идеи социализации личности в педагогических подходах К.Н.
Вентцеля и СТ.
Шацкого.
Социализация понимается ими как социальное и деятельностно-активное самоопределение человека в обществе.
При этом условиями социального самоопределения являются: активнозаинтересованное отношение личности к общественным проблемам, её со

[стр.,50]

50 циокультурная идентификация, социально направленная самореализация творческих сил.
Благодаря этому человек выступает в роли субъекта — «социального творца» (К.Н.
Вентцель), способного внести свой творческий вклад в приумножение культуры общества.
Важные педагогические условия социализации личности СТ.
Шацкий видел в активной педагогизации воспитательной среды.
В ней происходит развитие социально-активных качеств, учитываются индивидуальные особенности личности и её «социальная наследственность» как представителя определённой социокультурной среды.
В 1950-е годы В.А Сухомлинский, понимая развитие личности как высшую ценность и цель воспитания, его неотъемлемым условием считал гуманистически выстроенные взаимоотношения личности и коллектива.
«Мудрая власть» коллектива, считал педагог-гуманист, проявляется в положительном стимулировании процессов мировоззренческого развития, духовного и творческого совершенствования каждой входящей в коллектив личности.
Педагогическими условиями этого выступают организация эмоционально насыщенной совместной деятельности и персональный вклад всех участников в
её нравственно-интеллектуальную атмосферу; переживание воспитанниками чувств позитивной и нравственной удовлетворённости от формирования опыта творческих взаимодействий и межличностных отношений в коллективе (189).
В
1960-70-е гг.
проблемы формирования мировоззрения личности рассматриваются взаимосвязано с комплексной организацией познавательновоспитательного процесса, который определяется основным фактором мировоззренческого развития личности в условиях школьного обучения
(Л.Н.
Боголюбов, И.Я.
Лернер, Э.И.
Моносзон, Ю.М.
Смоленцев и др.), в системе высшего профессионального образования (Ю.Д.
Красовский, О.В.
Лармин, В.Т.
Лисовский, М.А.
Селезнёв, М.Х.
Титма и др.).


[стр.,51]

51 Цель формирования мировоззрения личности, по определению И.Я.
Лернера, выступает «синтетической целью обучения».
Ведущим принципом построения мировоззренчески
развивающеи\учебной деятельности является обеспечение единства структурно-содержательногоЪостава мировоззрения и организации процесса его становления (Э.И.
Моносзон] B.C.
Шубинский).
Именно потому системная организация
пeдaгoг^^Nyчeбнo-вocпитaтельного процесса на основе специально отобранного комплекса дидактикометодических средств, обеспечивающих целостное мировоззренчЬ^ое развитие личности, определяется ведущим организационно-педагогическим условием в этом плане.
При этом необходимо усвоение обучающимися всех компонентов содержания образования — знаний, умений и навыков, эмоционально-ценностных отношений и опыта творческой деятельности, в их мировоззренческом аспекте.
Педагогически важно, доказывают И.Я.
Лернер и Э.И.
Моносзон, соединение мировоззренчески развивающего обучения с жизненным опытом молодых людей и их активным участием в практической и общественнополезной деятельности.
В педагогическом процессе это обеспечивается при условии специальной организации учебных и внеучебных занятий, самостоятельной деятельности обучающихся и их учебно-производственной практики, предоставляющих возможность для творческого применения личностью приобретённых мировоззренческих взглядов, суждений и оценок.
Действенным средством мировоззренческого развития личности Боголюбов Л.Н.
и Смоленцев Ю.М.
определяют изучение естественных и общественных наук.
При этом требуется применение педагогом следующих принципов в процессе их освоения обучающимися: научности и генерализации знаний, сознательного и активного усвоения знаний и формирование идейности личности, интеграции знаний на основе межпредметных связей обучения.
Существенным условием выступает развитие диалектического способа мышления личности в познании природных и социальных закономерностей

[Back]