Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 43]

Н.Ф.Маслова , А.К.Нешков и др.); Исходя из проведенного анализа, можно выделить направления проектирования педагогических технологий, которые обеспечивают в процессе вузовского обучения персональное мировоззренческое развитие студентов по следующим личностным параметрам: а) ценностное осмысление знаний и их самостоятельное переплавление в мировоззренческие убеждения личности; б) формирование системного миропонимания и целостного мировосприятия.
в) развитие самостоятельности и творческой активности мышления.
г) диалоговое и творческое взаимодействие (мировоззренчески, социально и профессионально направленное) в учебное время и во время прохождения студенческой практики.
д) мировоззренчески направленное самообразование и самосовершенствование личности.

Наиболее в полном объеме формированию указанных личностных параметров, на наш взгляд, будут соответствовать: технологии профессионального самоопределения (З.Д.Жуковская , А.С.Петелин и др.) и профессионального самообразования специалистов (М.А.
Вейт
и др.); —технологии формирования социальной и коммуникативной направленности личности (Л.И.Аманбаева , Э.В.Паничева, Н.Е.Щуркова и др.).
Таким образом, педагогу, прежде всего, требуется спроектировать цельный комплекс мировоззренчески развивающих технологий.
Это обусловливает необходимость целевого единства в организации учебно-познавательной, внеучебной социально-ориентирующей деятельности на практике и самообразовательной деятельности студентов.
Вместе с тем, в процессе этой деятельности педагогически важно создать специальные условия.
Их цель
—предоставление возможности обучающимся проявить мировоззренческие убеждения и принципы в реальных ситуациях но творческому самоутверждению ценностей культу43
[стр. 56]

56 социально ориентирующие и ценностно ориентирующие технологии (Н.А.
Асташова, И.В.
Ильина, В.А.
Котельников и др.); акмеолого-развивающие технологии (А.А.
Деркач, И.П.
Лотова, Н.Ф.Маслова, А.К.
Нешков и др.); технологии профессионального самоопределения (Л.Ф.
Афонченко, А.А.
Васильев, З.Д.
Жуковская, А.С.
Петелин и др.) и профессионального самообразования специалистов (М.А.
Вейт,
Д.Л.
Опрощенко и др.); технологии формирования социальной и коммуникативной направленности личности (Л.И.
Аманбаева, Э.В.
Паничева,
Н.В.
Степанова, Н.Е.
Щуркова и др.) и т.д.
Исходя из проведённого анализа, можно выделить направления проектирования педагогических технологий, которые обеспечивают в процессе вузовского обучения персональное мировоззренческое развитие студентов по следующим личностным параметрам.
а) Ценностное осмысление знаний и их самостоятельное переплавление в мировоззренческие убеждения личности.
б) Формирование системного миропонимания и целостного мировосприятия.
в) Развитие самостоятельности и творческой активности мышления.
г) Диалоговое и творческое взаимодействие (мировоззренчески, социально и профессионально направленное) в учебное время и во время прохождения студенческой практики.
д) Мировоззренчески направленное самообразование и самосовершенствование личности.

Таким образом, педагогу прежде всего требуется спроектировать цельный комплекс мировоззренчески развивающих технологий.
Это обусловливает необходимость целевого единства в организации учебно-познавательной, внеучебной социально-ориентирующей деятельности на практике и самообразовательной деятельности студентов.
Вместе с тем, в процессе этой деятельности педагогически важно создать специальные условия.
Их цель —


[стр.,57]

57 предоставление возможности обучающимся проявить мировоззренческие убеждения и принципы в реальных ситуациях по творческому самоутверждению ценностей культуры, что обеспечивает рост личной ответственности и саморегуляции культурно осмысленного поведения будущих специалистов.
В итоге проведённого сравнительно-сопоставительного анализа социально-философских, культурологических и психолого-педагогических источников, можно видеть, что проявлениями МКЛ в индивидуальной жизнедеятельности личности должны выступать следующие параметры.
Во-первых, научный и действенно-практический характер миропонимания человека.
Вовторых, МКЛ предполагает персональную ценностную ориентацию личности на социокультурные нормы общества и духовно-патриотические идеалы народа.
Этим определяется её социально-нравственное мироосмысление, позитивное мировосприятие и гармоничное мироощущение в окружающей действительности.
В-третьих, развитие МКЛ требует интеграции мировоззренческих свойств и качеств, выявляющих социальную направленность и нравственную основу поведения личности, творческую активность в профессиональной деятельности и гражданскую позицию человека в социуме.
Вместе с тем, можно полагать, что персональная МКЛ выявляет содержание миропреобразовательной деятельности специалиста в обществе.
В частности, у специалиста гуманитарного профиля МКЛ обусловливает практическую готовность к компетентно выстроенной профессиональной деятельности, гуманистически направленной на культурный диалог во взаимодействиях с людьми и организацию межкультурного диалога, на поддержание национальной самоидентификации и преемственности нравственных традиций.
Исходя из данных предположительных выводов, далее в своём исследовании обратимся к эмпирическому уточнению представленности феномена МКЛ у специалистов гуманитарного профиля.
Для этого проанализируем содержание проявлений персональной МКЛ у студентов разных вузов.

[Back]