Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 45]

45 Резюме по первой главе Мировоззренческая культура является фундаментальной, универсальной и целостной характеристикой личности.
Фундаментальность выявляется в высокой степени обобщённости, которую содержат мировоззренческие ориентиры гносеологические, ценностно-смысловые, социально-нравственные и др.
в жизнедеятельности личности.
Они обобщают видение окружающей действительности до уровня «мира в целом», а собственное отношение к ней человека — до уровня его мироотношения.
Универсальность
проявляется в единстве духовного и практико-ориентированного отношения человека к миру.
Целостность базируется на универсальности и целостности человеческой деятельности, которая выступает смыслообразующей и практической основой мировоззренческого самоопределения личности в реалиях действительности.
Объективными факторами становления МКС в системе профессионального образования выступают: —конкретно-исторические, социально-экономические и социокультурные условия жизнедеятельности общества, отразившиеся в содержании его мировоззренческого сознания и сформировавшиеся в объективные социальные требования к профессиональной деятельности конкретных специалистов.
—духовно-культурное наследие общества: его исторически формировавшиеся социальные нормы, нравственные идеалы и патриотические ценности, взаимосвязанные с общечеловеческой культурой и гуманитарным знанием,
с содержанием целевого и
организационно-содержательного компонентов практики воспитания и образования личности в социуме, с религией, искусством и литературой, народным художественным творчеством.
—мировоззренческое самосознание личности студента, как система её ценностных установок и ориентаций, мировоззренческих убеждений, идеалов и принципов, направляющих эмоционально-волевую, интеллектуальнотворческую, профессиональную и социальную активность личности студента в
[стр. 86]

86 жающей действительности до уровня «мира в целом», а собственное отношение к ней человека до уровня его мироотношения.
Универсальность
МКЛ проявляется в единстве духовного и практикоориентированного отношения человека к миру.
Иначе в умении применять ценностно-осмысленные знания и представления об окружаюш;ей среде, персонально выработанные убеждения и принципы в практике профессиональной деятельности, при активном включении в общественную жизнь и творческом самоутверждении человека в создании культурных ценностей, в межличностных отношениях с представителями других народов и наций и самоотношении личности.
Целостность МКЛ базируется на универсальности и целостности человеческой деятельности, которая выступает смыслообразующей и практической основой мировоззренческого самоопределения личности в реалиях действительности.
Оно включает в себя гибкое миропонимание, нравственное мироотношение и ответственное миропреобразование в условиях самопознания, самоактуализации и самореализации человека в социуме.
Мировоззренческая культура общества и мировоззренческая культура личности выступают взаимосвязанными феноменами.
Их взаимообусловленность и взаимопроникновение проявляется прежде всего в процессе становления персональной МКЛ в условиях конкретной культуры общества.
В этом плане культура общества выступает базисной социокультурной, духовноценностной и культурно-образовательной средой развития МКЛ.
Данная среда, во-первых, непосредственно питает формирующееся мировоззрение личности и предоставляет возможности для его функционирования в качестве способа духовно-практического освоения человеком мира.
Во-вторых, — создаёт реальные условия для становления персональной МКЛ в системе образования в обществе.
В итоге, МКЛ складывается на основе «авторского прочтения» личностью социокультурных норм и принципов, общественно воспроизводимых и сохраняемых, нравственного проникновения духовно

[стр.,87]

87 культурными ценностями и коренными идеалами своего народа, органичного «встраивания» этих духовных компонентов в содержание собственной творческой и ответственной деятельности человека в социуме.
Объективными факторами становления МКЛ в системе профессионального образования выступают: во-первых, конкретно-исторические, социально-экономические и социокультурные условия жизнедеятельности общества, отразившиеся в содержании его мировоззренческого сознания и кристаллизовавшиеся в объективные социальные требования к функционалу профессиональной деятельности и моральному облику конкретных специалистов.
Во-вторых, духовно-культурное наследие общества: его исторически формировавшиеся социальные нормы, нравственные идеалы и патриотические ценности, взаимосвязанные с общечеловеческой культурой и гуманитарным знанием, с содержанием целевого и организационно-процессуального компонентов практики воспитания и образования личности в социуме, с религией, искусством и литературой, народным художественным творчеством.
В-третьих, мировоззренческое самосознание личности, как система её ценностных установок и ориентации, мировоззренческих убеждений, идеалов и принципов, направляющих эмоционально-волевую, интеллектуальнотворческую, профессиональную и социальную активность личности в процессах мировоззренческого саморазвития и самоопределения специалиста.
Исходя из этого, становление человека в качестве личности с определённой МКЛ объективно предстаёт как процесс и результат самоосознания человеком системы мировоззренческих ценностей, существующих в конкретной культуре общества и превратившихся в его персональные ценностно-смысловые ориентиры поведения, деятельности и ведущие жизненные принципы.
Они определяют отношение личности к себе, своей профессии, другим людям и окружающему миру в целом, обусловливают гармоничную жизнедеятельность человека, идентифицированного в культуре общества, к которому он принадлежит.


[стр.,156]

о 156 гим людям, своей профессии, окружающей природной и социокультурной среде, тем самым обеспечивая гармоничную жизнедеятельность человека в культуре общества, в которой он складывается как личность.
Сравнительно-сопоставительный теоретический анализ литературы позволил выделить объективные факторы, обусловливающие становление мировоззренческой культуры личности в системе профессионального образования специалистов.
Во-первых, конкретно-исторические, социальноэкономические и социокультурные условия жизнедеятельности общества, отразившиеся в содержании его мировоззренческого сознания и кристаллизовавшиеся в объективные социальные требования к функционалу профессиональной деятельности и моральному облику конкретных специалистов.
Во-вторых, духовно-культурное наследие общества: его исторически формировавшиеся социальные нормы, нравственные идеалы и патриотические ценности, взаимосвязанные с общечеловеческой культурой и гуманитарным знанием, литературой, искусством и религией, духовными традициями и художественным творчеством народа, содержанием целевого и организационнопроцессуального компонентов практики воспитания и образования личности в социуме.
В-третьих, персональное мировоззренческое самосознание, как система ценностных установок и ориентации, мировоззренческих убеждений, идеалов и деятельностных принципов, направляющих эмоциональноволевую, интеллектуально-творческую, профессиональную и социальную активность личности в процессах мировоззренческого саморазвития, этнокультурного и социально-нравственного самоопределения будущих специалистов в условиях профессиональной подготовки и обучения в вузе.
Психологическая структура персональной мировоззренческой культуры охватывает основные сферы проявления личности — когнитивную, эмоционально-ценностную, мотивационно-смысловую, волевую и поведенческую и включает в себя такие структурные компоненты, как: знания и представления человека об окружающей природной, социокультурной действи

[Back]