Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 62]

строения указанной модели выступал Кисловодский филиал Российского государственного социального университета.
В организационно-методическом плане, исходя из проделанного анализа теоретических основ педагогического проектирования
[119; 129; 159; 174; 176; 214], первоочередным для преподавателя выступает целеполагание педагогической деятельности.
Данная задача реализуется в построении системы целей, которая отражала бы социально-значимые требования к
функциональным основам деятельности специалиста гуманитарного профиля в обществе, профессионально-значимые задачи специальной подготовки в вузе и проектировала бы непосредственный выход, на основные компоненты содержания образования в условиях освоения студентами профильных дисциплин.
Вместе с тем, становление персональной мировоззренческой культуры на критериально заданной основе происходит при.учёте преподавателем актуальных целей жизнедеятельности самих студентов, их профессиональных интересов и социальных устремлений, духовных потребностей и ценностных приоритетов в плане мировоззренческого саморазвития личности в вузе.
I Социально-педагогическим средством при этом является многомерное ; диагностирование обучающихся по заранее установленным критериям и социально-психологическим показателям проявлений МКС с целью выявить её исходный уровень у обучающихся.
А это как раз и выступает базой для постановки целей и задач мировоззренческого развития личности
студентов в процессе обучения в соответствии с индивидуально-значимыми для будущих специалистов потребностями, интересами и целями самоопределения личности в условиях профессионального обучения и общения в учебном коллективе.
Как было
показано выше, ведущим фактором процесса целостного мировоззренческого развития личности студентов в условиях вузовской подготовки является активное мировоззренческое самосознание личности, которое направляет активность её духовной и творческой работы по мировоззренческому самопреобразованию и формирует активно-субъектную позицию обучающихся в отношении их социального, профессионального и духовного роста в процессе 62
[стр. 107]

107 Педагогическая установка на качественное совершенствование образовательного процесса в целях личностного развития и становления МКЛ студентов обусловливает необходимость для преподавателя диагностически «измерять в одинаковых единицах» как поставленные задачи, так и результаты, полученные в условиях применения комплекса дидактических и психолого-педагогических мер, который направляется на их решение (120.-С.8).
Одновременно с этим, вслед за И.Я.
Лернером и Э.И.
Моносзоном, мы рассматриваем цель становления МКЛ будущих специалистов гуманитарного профиля в качестве синтетической цели вузовского обучения.
В этой связи преподавателю важно обеспечить условия системно-целостной организации познавательно-профессиональной деятельности по мировоззренчески развиваюш;ему освоению студентами гуманитарных учебных дисциплин.
Проектируя мировоззренчески развиваюш,ую модель профессионального обучения студентов в вузе, мы использовали в содержательном плане лекционный курс «Русское народное музыкальное творчество».
Данная дисциплина является профилирующей для факультета «Народное художественное творчество» и изучается студентами I и II курсов очной и заочной форм обучения.
Предметное содержание «Русского народного музыкального творчества» представляет изложение истории и теории русского музыкального фольклора.
Объём учебных часов, отводимых на изучение курса по учебному плану ОГИРПС, составляет 100 часов аудиторных занятий.
В организационно-методическом плане, исходя из проделанного анализа теоретических основ педагогического проектирования
(120, 129, 160, 174, 175, 214), первоочередным для преподавателя выступает целеполагание педагогической деятельности.
Данная задача реализуется в построении системы целей, которая отражала бы социально-значимые требования к
функционалу деятельности специалиста гуманитарного профиля в обществе, профессионально-значимые задачи специальной подготовки в вузе и имела бы непо

[стр.,108]

108 средственный выход на основные компоненты содержания образования в условиях освоения студентами профильной дисциплины.
Вместе с тем, в социально-педагогическом плане, становление персональной мировоззренческой культуры на критериально заданной основе происходит при учёте преподавателем актуальных целей жизнедеятельности самих студентов, их профессиональных интересов и социальных устремлений, духовных потребностей и ценностных приоритетов в плане мировоззренческого саморазвития личности в вузе.
Социально-педагогическим средством при этом является многомерное
диагностирование обучающихся по заранее установленным критериям и социально-психологическим показателям проявлений МКЛ с целью выявить её исходный уровень у студентов.
А это как раз и выступает базой для постановки целей и задач мировоззренческого развития личности
в процессе обучения в соответствии с индивидуально-значимыми для будущих специалистов потребностями, интересами и целями самоопределения личности в условиях профессионального обучения и общения в учебном коллективе.
Как было
доказано выше (С.87-88), ведущим фактором процесса целостного мировоззренческого развития личности в условиях вузовской подготовки является активное мировоззренческое самосознание личности, которое направляет активность её духовной и творческой работы по мировоззренческому самопреобразованию и формирует активно-субъектную позицию обучающихся в отношении их социального, профессионального и духовного роста в процессе саморазвития персональной мировоззренческой культуры.
Следовательно, в организационно-педагогическом плане, проектирование преподавателем модели мировоззренчески развивающего обучения будущих специалистов должно планироваться как предмет самостоятельной и субъективно значимой для студентов деятельности, в процессе которой они выступают в качестве соавторов и инициаторов персонального мировоззренческого саморазвития.
Только тогда содержание вузовской учебно-професси

[Back]