Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 86]

ные практические и жизненные ситуации социально-коммуникативного, профессионально-ориентированного и проблемно-творческого характера.
Реальное участие в этих ситуациях многих представителей
(например, пожилых людей — носителей народных традиций, слушателей лекции различного возраста и разных профессий) побуждает студентов к доброжелательному общению и конструктивному взаимодействию с ними.
Это активизирует как личностно-осмысленное отношение обучающихся к задачам и функциям деятельности специалиста в конкретных условиях социокультурной сферы, так и формирует умения их адекватной оценки студентами, способствует выработке и закреплению когнитивных и творческих, коммуникативных и нравственных, эмоционально-волевых качеств личности и её профессиональной, социальной и духовно-культурной самоидентификации у будущих специалистов.
Рассмотрим подробнее содержание этапов технологии организации мировоззренчески воспитательной деятельности (при подготовке студентами просветительной лекции и
выступлению на научной конференции).
Цель данной технологии —выработка и закрепление у будущих специалистов, во-первых, мировоззренческой позиции убеждённого носителя российских культурных традиций и, во-вторых, практической готовности к мировоззренчески воспитывающей деятельности в гуманитарной сфере.
Для успешного осуществления данной деятельности будущему специалисту необходима мировоззренческая самоактуализация личности.
Ему требуется актуализировать (пробудить в себе, прочувствовать вновь, проанализировать) следующие персональные мировоззренческие позиции: высокое ценностное отношение к культуре своего народа, осмысление идеи духовной преемственности поколений,
осознание своей роли носителя культурных традиций в современной жизни, потребность данной деятельности.
Организационный этап включает в себя: 1.
Выбор темы лекции
(научного доклада).
86
[стр. 130]

130 Дети — активны и заинтересованы, хотят больше узнать о своём крае и участвовать в поисковой работе, стремятся стать «следопытами», но не владеют практическими умениями данной деятельности.
Вновь выслушиваются работники РДК и представители администрации района.
Принимается решение.
В заключении игры необходима совместная со студентами мировоззренческая рефлексия хода и результатов инсценированного обсуждения важной социальной и профессиональной проблемы деятельности специалиста.
Вопросы для рефлексии: Каково ваше эмоциональное состояние во время игры и после игры? Какие затруднения вы можете выделить в ходе отстаивания своих взглядов? Что удалось и не удалось преодолеть в процессе дискуссии? Что способствовало успеху? В чём выразились ошибки? Насколько вы утвердились в своих позициях после участия в игре? Возросла ли ваша потребность и способность действовать сообща? Готовы ли вы к участию в подобной ситуации в реальных условиях? В ходе нашей опытно-экспериментальной работы со студентами очной формы обучения эффективно зарекомендовали себя социально ориентирующие технологии, которые применялись в ходе организации внеучебной мировоззренчески познавательной деятельности по предмету.
Так, нами были апробированы технология формирования эмоционально-ценностного отношения к культуро-сберегающей деятельности (в условиях организации и проведения фольклорной экспедиции и этнографической экскурсии), технология развития системного миропонимания (в процессе организации научноисследовательской работы студентов).
Описание данных технологий подробно представлено в наших публикациях (158, 159).
Эффективность внеучебной деятельности в плане мировоззренческого развития личности обусловлена активным включением студентов в разнообразные практические и жизненные ситуации социально-коммуникативного, профессионально-ориентированного и проблемно-творческого характера.
Реальное участие в этих ситуациях многих представителей
(пожилых людей — носителей народных традиций, слушателей лекции и концертных зрителей различного возраста и разных профессий) побуждает студентов к доброжелательному общению и конструктивному взаимодействию с ними.


[стр.,131]

131 Это активизирует как личностно-осмысленное отношение обучающихся к задачам и функциям деятельности специалиста в конкретных условиях социокультурной сферы, так и формирует умения их адекватной оценки студентами, способствует выработке и закреплению когнитивных и творческих, коммуникативных и нравственных, эмоционально-волевых качеств личности и её профессиональной, социальной и духовно-культурной самоидентификации у будущих специалистов.
Рассмотрим подробнее содержание этапов технологии организации мировоззренчески воспитательной деятельности (при подготовке студентами просветительной лекции и
концертной программы).
^ Цель данной технологии выработка и закрепление у будущих специалистов, во-первых, мировоззренческой позиции убеждённого носителя российских культурных традиций и, во-вторых, практической готовности к мировоззренчески воспитывающей деятельности в гуманитарной сфере.
Для успешного осуществления данной деятельности будущему специалисту необходима мировоззренческая самоактуализация личности.
Ему требуется актуализировать (пробудить в себе, прочувствовать вновь, проанализировать) следующие персональные мировоззренческие позиции: высокое ценностное отношение к культуре своего народа, осмысление идеи духовной преемственности поколений,
# осознание своей роли носителя культурных традиций в современной жизни, потребность данной деятельности.
Организационный этап включает в себя: 1.
Выбор темы лекции
(концертной программы), 2.
Подбор материала (научная и популярная литература, музыкальный материал, иллюстративная (аудио, видео) подборка).
3.
Подготовка доклада (сценария концертной программы).
Рекомендации по подготовке к лекции (лекции-концерту) и выступлению перед аудиторией: 1, Системность и логичность в изложении представляемого материала, структурирование его по тематическим разделам, подкрепление лаконичными выводами в социально и гуманистически осмысленном ключе.
2.
Использование межпредметных связей в отборе материала, что способствует его более широкому восприятию в системе духовной культуры.
3.
Целостность в интерпретации материала в отношении значимости для прошлого, настоящего и будущего нашего общества.
4, Активизация мировоззренческой рефлексии слушателей посредством заготовленных вопросов, цитат, афоризмов.

[Back]