Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 90]

задач и в ценностно-смысловой контекст изучаемого материала.
На основе такого «погружения» формировались профессионально и социально направленные мотивы разностороннего овладения студентами «языком» культуры своего народа, стимулировалась выработка навыков творческого овладения обучающимися содержанием профилирующей дисциплины.
Вместе с этим, в ходе выполнения студентами эвристических заданий для преподавателя было важно поддерживать ряд позиций.
Во-первых, формирование мировоззренческого сознания личности на основе научного миропонимания и широкого социокультурного мироосмысления студентами исторических и этнографических закономерностей развития русской народной культуры и её важнейших духовных компонентов —традиций преемственности поколений в передаче произведений народного
фольклора и других духовных исторических ценностей.
Во-вторых, формировать практическую готовность будущих специалистов к творческому применению приобретённых знаний и умений в деятельности по анализу, оценке и систематизации
литературных произведений и традиций фольклора на основе актуализации эмоционально-ценностного переживания духовных традиций народа в мировоззренческом самосознании личности.
Для этого было особо важно при выполнении заданий стимулировать осмысление и оценку студентами личного вклада
исторических и современных исследователей и носителей народных традиций в деятельность по сохранению и приумножению духовной культуры общества.
Приведём в качестве примера виды разработанных заданий.
Задания на развитие позитивного и рефлексивного мировосприятия, социально и духовно-нравственного осмысления мира.
1.
Поразмышляйте (в форме эссе) над
любой по выбору из ниже прив дённых тем: а) Гуманизм как ценностная основа диалога верующих и неверующих.
б) Отражение принципов свободы совести и вероисповеданий в современном российском законодательстве.
в) Религия как нравственный регулятор жизни в России.
90
[стр. 134]

134 НОЙ деятельности студентов в ситуациях творческого сотрудничества между субъектами учебно-воспитательного процесса.
В акмеолого-личностном плане это проявляется в активном саморазвитии у будущих специалистов личностно-ценностных, широких социальных и творческих мотивов освоения мировоззренчески ориентирующего учебного материала.
Неотъемлемым организационно-методическим условием акмеоразвития является представление содержания дисциплины для обучающихся в виде творческих эвристических задач и заданий.
В процессе решения их как раз и происходят ценностно направленные изменения в компонентах социальнопсихологической структуры МКЛ, равно как и в целостной мировоззренчески познавательной деятельности студентов.
Исходя из этого, специальные задания по каждому из технологически выстроенных этапов освоения русского народно-музыкального творчества выполнялись методом «погружения» личности в процесс творческого разрешения задач и в ценностно-смысловой контекст изучаемого материала.
На основе такого «погружения» формировались профессионально и социально направленные мотивы разностороннего овладения студентами «языком» культуры своего народа, стимулировалась выработка навыков творческого овладения обучающимися содержанием профилирующей дисциплины.
Вместе с этим, в ходе выполнения студентами эвристических заданий для преподавателя было важно поддерживать ряд позиций.
Во-первых, формирование мировоззренческого сознания личности на основе научного миропонимания и широкого социокультурного мироосмысления студентами исторических и этнографических закономерностей развития русской народной культуры и её важнейших духовных компонентов — традиций преемственности поколений в передаче произведений народного
музыкального творчества.
Во-вторых, — формировать практическую готовность будущих специалистов к творческому применению приобретённых знаний и умений в деятельности по анализу, оценке и систематизации
произведений и традиций фольклора на

[стр.,135]

135 основе актуализации эмоционально-ценностного переживания духовных традиций народа в мировоззренческом самосознании личности.
Для этого было особо важно при выполнении заданий стимулировать осмысление и оценку студентами личного вклада
собирателей и исполнителей народной песни, современных исследователей и носителей народных традиций в деятельность по сохранению и приумножению духовной культуры общества.
Приведём в качестве примера виды разработанных заданий.
Задания на развитие позитивного и рефлексивного мировосприятия, социальнои духовно-нравственного осмысления мира 1.
Поразмышляйте (в форме эссе) над
любым по выбору из ниже приведённых высказываний великих людей о народной песне: а) Русская песня русская история (М.
Горький).
б) Музыку создаёт народ, а мы, композиторы, только аранжируем её (М.
Глинка).
в) Жизнь моя песней звенела в народе, смерть моя песней борьбы прозвучит (М.
Джалиль).
г) Человек, если помнит главные песни своего народа, никогда не перестанет быть его настоящим сыном (А.
Николаев).
2.
Напишите сочинение-размышление на одну из тем: а) Современный специалист гуманитарного профиля: задачи деятельности и личные качества.
б) — Народная песня в жизни человека (по материалам встреч и бесед с народными исполнителями фольклора).
Традиции народного пения (игры на инструментах) в моей семье.
в) Жанр народной песни, наиболее заинтересовавший меня.
— Моя любимая народная песня (Любимая народная песня моей семьи).
3.
Прокомментируйте в виде мини-сочинения какую-либо из ниже приведённых русских народных пословиц и поговорок о песне и пении.
Какие черты образа жизни людей и характера человека в них отраж:ены? а) Одному не спеть, а артелью легче.
б) Красна сказка складом, а песня ладом.
в) У певца душа долгая.
Задания на развитие аналитико-синтетических способностей к целостному миропониманию, системному мировосприятию 1.
Подготовить реферат на одну из тем: а) Собиратель фольклора : деятельность и личностный портрет (на примере ж:изни и деятельности какого-либо фольклориста, любителя или профессионала).

[Back]