Проверяемый текст
Мархулия Хатуна Мармановна. Этиологическая характеристика нозокомиальных пневмоний у недоношенных детей и стратегия антибактериальной терапии (Диссертация 2005)
[стр. 106]

106 меняющихся возбудителей и их резистентности к антимикробным препаратам в отдельных стационарах.
Под нашим наблюдением находилось 100 новорожденных детей с вентилятор-ассоциированной пневмонией.
Все дети обследовались с 5 по 32 дни жизни.
Дети с внутриутробной
включались.
Большинство обследованных
новорожденных родились у женщин с отягощенным соматическим и акушерско-гинекологическим анамнезом, осложненным течением беременности и родов.
Хроническая соматическая и
инфекционная патология (бронхиальная астма, бронхит, пиелонефрит, пневмонией в исследование не гастрит и др.) наблюдалась у 65% женщин, а хронические гинекологические заболевания (аднексит, эрозия шейки матки, кольпит, эндометрит и др.) встречались у 50%.
В большинстве случаев беременность осложнялась неоднократной угрозой прерывания (54%), токсикозом в первой половине (39%),
поздним гестозом (34%).
Осложнения в родах в виде дородового
излития околоплодных вод наблюдалось у 23% женщин, отслойки плаценты и кровотечения в родах у 10%, хориоамнионита у 3%.
Состояние большинства новорожденных при рождении расценивалось как тяжелое, в связи с наличием асфиксии.
У всех
обследованных детей, при рождении, наблюдалась дыхательная недостаточность, которая у 65 детей была обусловлена респираторным дистресс-синдромом, у 20 синдромом аспирации околоплодных вод, в том числе у 16 мекониальных и у 15 гипоксическим поражением ЦНС.
Всем детям проводились реанимационные мероприятия,
и все они с первых суток жизни находились на ИВЛ.
На фоне ИВ Л у большинства детей (у 75%) на 6-12 день жизни, а у 25% новорожденных на 4-5 день развивалась
ВАЛ.
У большинства детей (у 64) была тяжелая форма заболевания, у 36 среднетяжелая.
Острое течение заболевания наблюдалось у
66 новорожденных, и у 34 затяжное.
Осложнения в виде легочного кровотечения, плеврита, пневмоторакса,
[стр. 34]

34 Таблица 4 Особенности течения родов у матерей обследованных новорожденных Показатели (1) Самопроизвольные роды Оперативные роды Стремительные роды Быстрые роды Слабость родовой деятельности Ножное или тазовое предлежание Дородовое излитие околоплодных вод Отслойка плаценты, кровотечение в родах Мекониальные воды Хориоамнионит Длительный безводный промежуток (>8 час) Отмеченные Количество матерей п=100 (2) 78 22 4 9 3 16 23 10 16 3 3 Частота признака % (3) 78 22 4 9 3 16 23 1 16 3 3 неблагоприятные факторы антеи интранатального периодов, нередко сочетающиеся между собой, обусловили тяжелое состояние детей при рождении и в раннем неонатальном периоде.
У всех детей при рождении наблюдалась дыхательная недостаточность, которая у 65 детей была обусловлена респираторным дистресс-синдромом (РДС), у 20 синдромом аспирации околоплодных вод, в том числе у 16 — мекониальных, и у 15 постгипоксическим поражением центральной нервной системы (ЦНС).
Всем детям проводились реанимационные мероприятия,
в том

[стр.,110]

по Применяемая в настоящее время стратегия антибактериальной терапии нозокомиальных пневмоний у новорожденных носит, в основном, общий характер без учета постоянно меняющихся возбудителей и их резистентности к антимикробным препаратам в отдельных стационарах.
Наряду с выбором адекватных препаратов с учетом этиологии НП, важным для оптимизации эмпирической терапии, во многом определяющим ее эффективность, является сопоставление концентрации антибиотика в крови и дыхательных путях со значениями минимальной ингибирующей концентрации для наиболее значимых возбудителей.
Это позволяет оценить оптимальные режимы дозирования.
В настоящее время ведущее место в лечении госпитальных инфекций у взрослых и детей занимают цефалоспориновые антибиотики (преимущественно III поколения), которые могут сочетаться с аминогликозидами.
Немаловажное значение имеет исследование фармакокинетики этих антибиотиков у недоношенных детей особенно в условиях искусственной вентиляции легких, что важно для уточнения и совершенствования режимов их использования при данной патологии.
С этой же целью представляет интерес анализ данных по исследованию сопоставлением возбудителей.
Под нашим детей наблюдением с находилось 100 недоношенных концентрации их с антибиотиков в дыхательных путях с для минимальной ингибирующей концентрацией новорожденных нозокомиалыюй вентилятор-ассоциированной пневмонией, родившихся с массой тела от 680 до 2750 гг.
(средняя масса тела 1990,15±210,3г), гестационным возрастом от 24 до 37 недель (средний 32,09±0,96 недель).
Все дети обследовались с 5 по 65 дни жизни.
Дети с внутриутробной
пневмонией в исследование не включались.
Большинство обследованных
недоношенных детей родились у женщин с отягощенным соматическим и акушерско-гинекологическим анамнезом, осложненным течением беременности и родов.
Хроническая соматическая и


[стр.,111]

Ill инфекционная патология (бронхиальная астма, бронхит, пиелонефрит, гастрит и др.) наблюдалась у 65% женщин, а хронические гинекологические заболевания (аднексит, эрозия шейки матки, кольпит, эндометрит и др.) встречались у 50%.
В большинстве случаев беременность осложнялась неоднократной угрозой прерывания (54%), токсикозом в первой половине (39%),
гестозом (34%).
Осложнения в родах в виде дородового
излитая околоплодных вод наблюдалось у 23% женщин, отслойки плаценты и кровотечения в родах у 10%, хориоамнионита у 3%.
Состояние большинства новорожденных при рождении расценивалось как тяжелое в связи с наличием асфиксии.
У всех
детей при рождении наблюдалась дыхательная недостаточность, которая у 65 детей была обусловлена респираторным дистресс-синдромом, у 20 синдромом аспирации околоплодных вод, в том числе у 16 мекониальных и у 15 гипоксическим поражением ЦНС.
Всем детям проводились реанимационные мероприятия, и все они с первых суток жизни находились на ИВЛ.
На фоне ИВЛ у большинства детей (у 75%) на 6-12 день жизни, а у 25% новорожденных на 4-5 день развивалась
НП.
У большинства детей (у 64) была тяжелая форма заболевания, у 36 среднетяжелая.
Острое течение заболевания наблюдалось у
78 новорожденных, и у 22 затяжное.
Осложнения в виде легочного кровотечения, плеврита, пневмоторакса,
бронхолегочной дисплазии наблюдались у 33 детей.
Летальность составила 17%.
Наряду с пневмонией у детей наблюдались поражения центральной нервной системы.
На основании ультразвукового неврологического статуса внутрижелудочковые исследования мозга и кровоизлияния были диагностированы в первые дни жизни у 25 детей, в основном I-II степени.
Из сопутствующей инфекционно-воспалительной патологии наиболее часто встречались: язвенно-некротический энтероколит (у 12 детей), омфалит у 5, флебит пупочных сосудов у 1 ребенка.
У 16 новорожденных в возрасте 1

[Back]