Проверяемый текст
Мархулия Хатуна Мармановна. Этиологическая характеристика нозокомиальных пневмоний у недоношенных детей и стратегия антибактериальной терапии (Диссертация 2005)
[стр. 108]

108 Исследования показали, что у большинства новорожденных ВАЛ представлена монобактериальной инфекцией (63%) и у 37% причиной ее являются ассоциации 2-х и реже 3-х микроорганизмов.
Это могли быть сочетания энтеробактерий с грамположительными кокками (у 14%)
и/или с псевдомонадами (у 8%), а также грамположительных кокков с псевдомонадами (у 7%).
Ассоциации грамположительных кокков с другими грамотрицательными микроорганизмами встречались у 2% новорожденных,
а сочетание двух видов энтеробактерий
у 1%.
У 4% новорожденных наблюдалось сочетание бактерий с грибами.
Особенностью этиологической характеристики
ВАЛ у новорожденных детей является высокая частота суперинфекции в динамике заболевания (более чем у 30% детей).
Так, у 39,4% детей при микробиологическом исследовании в динамике заболевания происходила смена возбудителя в среднем через
10±0,81 дней (с колебаниями от 5 до 14 дней), что сопровождалось ухудшением клинического течения заболевания.
При этом наиболее часто выделялись: Ps.aeruginosa, K.pneumoniae,
E.coli частота суперинфекции может быть и S.
epidermidis.
Высокая связано с незрелость иммунной системы и организма в целом, циркуляцией в стационаре полирезистентных к антибиотикам микроорганизмов, применением антибактериальных препаратов с профилактической целью, приводящих к селекции высокорезистентных штаммов.
Совпадение обнаружения микроорганизмов в крови и трахеобронхиальных аспиратах отмечено у 18 % больных.
При изучении этиологической структуры
ВАЛ у новорожденных с разной массой тела при рождении (<2700 и > 2700) разницы в спектре бактериальных возбудителей выявлено не было.
У детей с массой тела <
2700 г в 2,7 раза чаще, чем у детей с массой тела >2700 г, в дыхательных путях обнаруживались грибы рода Candida.
При сравнительном анализе своих данных с результатами, полученными в нашей клинике в
2004-2007 гг, было установлено, что, как и в
[стр. 41]

41 Обращает на себя внимание, что у 100 обследованных детей было выделено 126 возбудителей в этиологически значимом количестве.
При индивидуальном анализе было выявлено, что у 63 % детей была монобактериальная инфекция.
Так, среди обследованных детей у 17 высевался S.epidermidis, у 15 новорожденных Ps.aeruginosa,, у 11 К.
pneumoniae, у 8 E.coli, у 4Stenotrophomonas maltophilia, у 6 Enterococcus faecalis и у 2 детейEnterobacter cloacae и Ervinia amilovora, соответственно.
Ассоциации 2-х и более бактериальных микроорганизмов встречались у 33 % детей, это могли быть сочетания энтеробактерий с грамположительными кокками (у 14%), или с псевдомонадами (у 6%), а'также грамположительных кокков с псевдомонадами (у 7%).
Ассоциации грамположительных кокков, с другими грамотрицательными микроорганизмами встречались у 2 % новорожденных.'
У 4 % новорожденных наблюдалось сочетание бактерий с грибами (таблица 6).
Таблица 6 Ассоциации микроорганизмов-возбудителей НПу недоношенных детей Сочетания микроорганизмов Энтеробактерий с грамположительными кокками или с другими грамотрицательными микроорганизмами: E.coli, S.epidermidis E.coli, Enterococcus spp.
E.coli, Streptococcus spp.
E.coli, K.pneumoniae, Enterococcus spp.
Acinetobacter baumantf, K.pneumoniae, Acinetobacter baumanii, Enterococcus spp.
K.pneumoniae, Enterococcus spp.
K.pneumoniae, E.coli, Enterococcus spp.
K.pneumoniae, H.influensae Количество детей 3 3 1 1 1 1 2 1 1 Энтеробактерий с грамположительными кокками и/или псевдомонадами: K.pneumoniae, S.epidermidis, Sten.maltophilia, K.pneumoniae, Enterococcus spp., Ps.aeruginosa 1 1

[стр.,113]

113 Moraxella spp.
Грамположительные микроорганизмы были обнаружены у 33%, это: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Enterococcus spp., Streptococcus spp.
и другие.
Редко в этиологически значимом количестве выделялись грибы рода Candida (4%).
Этиологически значимыми считали количество микробных клеток lg4 и выше КОЕ /мл для ТБА, lg6 и выше КОЕ/т для мазка со слизистой задней стенки глотки.
Исследования показали, что у большинства новорожденных
НП представлена монобактериальной инфекцией (63%) и у 1/3 причиной ее являются ассоциации 2-х и реже 3-х микроорганизмов.
Это могли быть сочетания энтеробактерий с грамположительными кокками (у 14%) и/или с псевдомонадами (у 8%), а также грамположительных кокков с псевдомонадами (у 7%).
Ассоциации грамположительных кокков с другими грамотрицательными микроорганизмами встречались у 2% новорожденных, а сочетание двух видов энтеробактерий
наблюдалось сочетание бактерий с грибами.
Особенностью этиологической характеристики
НП у новорожденных детей является высокая частота суперинфекции в динамике заболевания (более чем у 1/3 детей) и бактериемия.
Так, у 39,4% детей при микробиологическом исследовании в динамике заболевания происходила смена возбудителя в среднем через
10+0,81 дней (с колебаниями от 5 до 14 дней), что у 1%.
У 4% новорожденных сопровождалось ухудшением клинического течения заболевания.
При этом наиболее часто выделялись: Ps.aeruginosa, K.pneumoniae,
Sten.
maltophilia и S.
epidermidis.
Высокая частота суперинфекции может быть связано с незрелость иммунной системы к и организма в антибиотикам целом, циркуляцией в микроорганизмов, стационаре полирезистентных применением антибактериальных препаратов с профилактической целью, приводящих к селекции высокорезистентных штаммов.


[стр.,114]

114 Совпадение обнаружения микроорганизмов в крови и трахеобронхиальных аспиратах отмечено у 18 % больных.
При изучении этиологической структуры
НП у недоношенных новорожденных с разной массой тела при рождении (<1500 г и > 1500 г) разницы в спектре бактериальных возбудителей выявлено не было.
У детей с массой тела <1500
г в 2,7 раза чаще, чем у детей с массой тела >1500 г, в дыхательных путях обнаруживались грибы рода Candida.
При сравнительном анализе своих данных с результатами, полученными в нашей клинике в
1995-98 гг, было установлено, что, как и в предыдущие 5 лет, 1-ое место по частоте занимают грамотрицательные бактерии, и удельный вес их в структуре возрастает, прежде всего: Ps.aeruginosa (35% по сравнению с 29% в прежние годы), Sten.maltophilia (14% по сравнению с 2,6%).
Продолжает увеличиваться роль S.epidermidis, значение которого за последнее пятилетие возросло в 1,5 раза (с 20% до 30%) и в то же время уменьшается роль S.aureus (с 7,7%о до 4%), а также St.pneumoniae (1% по сравнению 9,3%).
Стали выявляться как причина НП такие микроорганизмы, как Acinetobacter baumanii, Plesiomonas shigelloides и Citrobacter diversus, которые в прежние годы почти не встречались.
Проведенное нами изучение чувствительности выделенных штаммов микроорганизмов к антибиотикам показало, что у большинства новорожденных НП была вызвана микроорганизмами, устойчивыми к широкому спектру антибиотиков.
Так, большинство штаммов Ps.aeruginosa были резистентными к 11 из 15 исследуемых антибиотиков.
Наряду с изучением чувствительности к антибиотикам, было проведено исследование генома штаммов Ps.aeruginosa у 9 недоношенных новорожденных детей, в результате чего было выделено 2 различных госпитальных штамма, которые отличались по антибиотикограммам и по генотипу.
Аналогично высокая резистентность к антибиотикам широкого спектра отмечалась и у других грамотрицательных микроорганизмов возбудителей НП, таких, как K.pneumoniae, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus, Serratia

[Back]