Проверяемый текст
Мархулия Хатуна Мармановна. Этиологическая характеристика нозокомиальных пневмоний у недоношенных детей и стратегия антибактериальной терапии (Диссертация 2005)
[стр. 112]

112 большое значение для практики и, в частности, могут являться основой для стартовой эмпирической антибактериальной терапии.
Мы проанализировали клиническую эффективность лечения в зависимости от применяемой стартовой антибактериальной терапии у 60 новорожденных детей, которые были разделены на 2 группы.
I группа была представлена новорожденными, у которых использовались комбинации антибиотиков широкого спектра действия, активность которых перекрывала все наиболее вероятные заболевания.
Это были сочетания цефалоспоринов возбудители с III поколения аминогликозидами или с гликопептидами.
Во II группе применялись антибиотики в виде монотерапии (цефалоспорины I II поколения), или сочетания антибиотиков, не перекрывающие возможный спектр бактериальных возбудителей (ампициллина с гентамицином или ванкомицином).
Все дети, наряду с антибактериальной
выхаживание терапией, в условиях в получали кувеза, с комплексную терапию, включающую вскармливание парентеральным проводилась специальными питанием питательными восполнения смесями сочетании для энергетических с а затрат, иммунозаместительная для внутривенного терапия введения, и использованием также коррекция иммуноглобулинов нарушений гомеостаза, дыхательной сердечно-сосудистой недостаточности.
Исследования показали, что в I группе антибактериальная терапия была более эффективной, чем во
II.
Это подтверждалось следующим: аускультативные изменения в легких купировались на
29,5±1,3 день по сравнению 32,5±1,03 днем жизни во II группе, длительность ИВЛ была в 2 раза короче (8,93±1,3 и 16,29 ±1,4 дня, соответственно; р<0,001), также быстрее исчезали изменения воспалительного характера в крови, на 28,5±1,9 день по сравнению с 35,86±1,4 днями (р<0,05).
[стр. 121]

121 Во II группе (п=19) применялись антибиотики в виде монотерапии (цефалоспорины I II поколения), с гентамицином или ванкомицином).
Все дети наряду с антибактериальной
терапией получали комплексную терапию, включающую выхаживание в условиях кувеза, вскармливание нативным материнским молоком в сочетании с парентеральным питанием для восполнения энергетических затрат.
гипериммунной дисбактериоза.
Исследования показали, что в I группе антибактериальная терапия была более эффективной, чем во
И.
Это подтверждалось следующим: аускультативные изменения в легких купировались на
29,5+1,3..
день по сравнению 32,5±1,03днем жизни во II группе, длительность ИВЛ была в 2 раза короче
(8,93+1,3 и 16,29 +1,4 дня, соответственно; р<0,001).
Также быстрее исчезали изменения воспалительного характера в крови, на
28,5+1,9 день по сравнению с 35,86±1,4 днями (р<0,05).
Более в раннем возрасте происходило нарастание массы тела у детей I группы (с 21,08±1,65 дня жизни), по сравнению со II группой (с 24,62+1,1 дня жизни).
Отмечено также снижение частоты осложнений в 1-ой группе, как в остром периоде, так и в исходе заболевания.
Так, частота встречаемости в остром периоде, в частности, пневмоторакса была в 2 раза ниже по сравнению со II группой (7,3% и 15,8%, соответственно); плеврит наблюдался только во II группе у 5,3 % детей, бронхолегочная дисплазия сформировалась у 12,1 % детей в I группе и 21% во II группе.
Следует отметить, что длительность антибактериальной терапии в I группе была на 3 дня короче (32,1+1,2 и 35,1±1,7 дня, соответственно).
плазмы, а также Проводилась коррекция иммунозаместительная нарушений гомеостаза, терапия с использованием иммуноглобулинов для внутривенного введения и дыхательной недостаточности, сердечно-сосудистой недостаточности, анемии, или сочетания антибиотиков, не перекрывающие возможный спектр бактериальных возбудителей (ампициллина

[Back]