Проверяемый текст
Мархулия Хатуна Мармановна. Этиологическая характеристика нозокомиальных пневмоний у недоношенных детей и стратегия антибактериальной терапии (Диссертация 2005)
[стр. 16]

16 воспалительного процесса в легких и бронхах.
Однако микрофлора верхних дыхательных путей более разнообразна и может содержать сопутствующие возбудителям условно-патогенные и сапрофитные микроорганизмы, которые присутствуют в субдоминирующем количестве.
[74].
Значительное-сходство видового состава и малое видовое разнообразие микрофлоры из различных локусов
трахеобронхиального дерева позволяют рассматривать результаты исследований ТБА как условный ориентир для этиологической диагностики нозокомиальной пневмонии [74].
По данным литературы,
этиологически значимым при вентиляторассоциированной пневмонии считается обсемененность эндотрахеального аспирата не менее 104КОЕ/мл [47].
Анализ зарубежной и отечественной литературы, посвященный
внутрибольничной инфекции вообще и внутрибольничным пневмониям в частности, показал, что, хотя в отдельных стационарах могут быть различия в спектре возбудителей, в целом отмечается глобальная тенденция к увеличению у новорожденных детей доли гнойно-септических заболеваний, обусловленных микроорганизмами грамотрицательными [30, 31, 66, условно-патогенными ко многим 127], резистентными антибактериальным препаратам [44, 45, 52, 69, 74].
Среди возбудителей госпитальных инфекций и, в частности, НП у новорожденных,
находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, по мнению ряда авторов, как на рубеже 90 годов, так и в новом тысячелетии, наибольшее значение имеет Ps.
aeruginosa,
выделяется у 3144% больных, а также К.
pneumonia, у 28-35%.
Среди возбудителей пневмоний анаэробы встречаются редко [36, 40, 52, 72, 92, 108, 114, 121].
В последние 6-7 лет среди возбудителей, определяющих госпитальные вспышки у
новорожденных детей, немаловажное место занимают сепсис, метициллинустойчивые штаммы S.epidermidis, вызывающие менингит и пневмонии [66, 101, 103].
Зарегистрированы также вспышки
[стр. 17]

17 слизистой задней стенки глотки показано, что доминирующая микрофлора, обнаруженная в большом количестве (lg 3 и выше на 1 мл содержимого) практически идентична.
Эта микрофлора является этиологическим агентом инфекционно-воспалительного процесса в легких и бронхах.
Однако может микрофлора верхних дыхательных путей более разнообразна и содержать сопутствующие возбудителям условно-патогенные и сапрофитные микроорганизмы, которые присутствуют в субдоминирующем количестве менее lg3 [74].
Значительное сходство видового состава и малое видовое разнообразие микрофлоры из различных локусов
трахеобронхпального дерева позволяют рассматривать результаты исследований ТБА как условный ориентир для этиологической диагностики нозокомиальной пневмонии [74].
По данным литературы,
ассоциированной пневмонии этиологически значимым при вентиляторсчитается обсемененность эндотрахеалыюго аспирата не менее 104КОЕ/мл и [47].
Анализ зарубежной и отечественной литературы, посвященный
внутриболышчной инфекции вообще и внутрибольничным пневмониям в частности, показал, что, хотя в отдельных стационарах могут быть различия в спектре возбудителей, в целом отмечается глобальная тенденция к увеличению у новорожденных детей доли гнойно-септических заболеваний, обусловленных микроорганизмами грамотрицательными [30, 31, 66, 127], условно-патогенными резистентными ко многим антибактериальным препаратам [44, 45, 52, 69, 74].
Так, группой авторов [45] был проведен микробиологический мониторинг внутрибольничных инфекций у новорожденных в различных регионах нашей страны.
При этом за 6-летний период наблюдения (1987-1992 гг.) отмечено расширение этиологического спектра за счет новых видов грамотрицательных бактерий, принадлежащих, в основном, к семействам Enterobacteriaceae и Pseudomonaceae, изменение удельного веса отдельных видов микроорганизмов.
Так, удельный вес стафилококков уменьшился с

[стр.,18]

18 65,3% до 4,9%, в то время как долевое участие энтеробактерии возросло с 25% до 59,3%, а псевдомонад с 9% до 29,3%, При этом в этиологии пневмоний стали доминировать K.pneumoniae и Ps.
aeruginosa, обусловливающие по 34,2%) случаев заболевания каждый [52].
Среди возбудителей госпитальных инфекций и, в частности, НП у новорожденных
детей, находившихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, по мнению ряда авторов, как на рубеже 90 годов, так и в новом тысячелетии, наибольшее значение имеет Ps.
aeruginosa,
у 3144% больных, а также К.
pneumoniae.
которая выделяется Среди возбудителей пневмоний анаэробы встречаются редко [36, 40, 52, 72, 92, 108, 114, 121].
В последние 6-7 лет среди возбудителей, определяющих госпитальные вспышки у
недоношенных детей, немаловажное место занимают метнциллинустойчпвые штаммы S.epidermidis, вызывающие сепсис, менингит и пневмонии [66, 101, 103] .
Зарегистрированы также вспышки
госпитальной инфекции, вызванные S.aureus [101, 112], E.coli, Citrobacter diversus, Enterobacter cloacae, Serratia marcescens [52, 56] .
По мнению ряда авторов, ведущее место в формировании НП у новорожденных детей принадлежит грамотрицательным условно-патогенным микроорганизмам [7, 9,15, 16, 21, 39, 40, 74].
Многие авторы связывают развитие тяжелой нозокомиалыюй инфекции, в том числе пневмонии у новорожденных, с селекцией штаммов, не только устойчивых к антибиотикам, но и с измененными биохимическими свойствами в сторону усиления продукции факторов патогенности.
Так, различные микроорганизмы (энтеробактерии, стафилококки, энтерококк) интенсивно продуцируют гемолизины.
Штаммы Ps.aeruginosa обладают также выраженной желатиназной, гиалуронидазной, эластазной и фосфолипазной активностью [70, 72].
Особенно часто возбудителями пневмоний у новорожденных, находящихся на искусственной вентиляции легких, являются псевдомонады.

[Back]