Проверяемый текст
Алиева Аминат Исагаевна. Этиологическая структура и биологические свойства возбудителей нозокомиальных инфекций выделенных в родовспомогательных учреждениях г. Махачкалы (Диссертация 2008)
[стр. 25]

25 ацинетобактерии, кингеллы), семейства Enterobacteriaceae (кишечная палочка, клебсиеллы, сальмонеллы, шигеллы, протей, серации и др.), псевдомонады, коринебактерии, легионеллы, клостридии, бактероиды, кампилобактерии, фузобактерии, актиномицеты, нокардии, микоплазмы и др.
Среди грибов чаще всего возбудителями нозокомиальных инфекций служат представители рода Candida, а также пневмоцисты.
Основную массу нозокомиальных инфекций вызывают условно патогенные микроорганизмы
[1,5, 22].
Основная часть условно-патогенных микроорганизмов относится к паразитам человека.
Они являются постоянными, обязательными «нормальными» обитателями многих органов (биотопов) организма человека и находятся с ним обычно в симбиотических отношениях.
При определенных условиях они могут вступать с хозяином в
конкурентные отношения и вызывать у него болезни, но это явление не дает им биологических преимуществ, более того, иногда ведет к потере хозяина.
Потенциальная способность условно-патогенных микроорганизмов вызывать инфекционные процессы в большинстве случаев реализуется в условиях пассивного проникновения высокой инфицирующей дозы во внутреннюю среду хозяина с ослабленным естественным иммунитетом и сниженной способностью к иммунному ответу на антигены возбудителя [11,
19].
С начала 60-х годов 20 века появились заболевания, вызываемые грамотрицательными бактериями, нарушившими безраздельное господство стафилококков.
По мнению ряда авторов, в цивилизованных странах сложилось такое положение, что место так называемых классических болезней все больше занимают послеоперационные нагноения, инфекция мочевых путей в результате инструментальных вмешательств грамположительными и нередко, грамотрицательными бактериями: сепсис, колиэнтерит, пневмония и ряд других заболеваний [15, 30, 33].

Большая медицинская и социальная значимость внутрибольничных инфекций определяется не только ежегодным ростом числа случаев, но и изменением их этиологической структуры.
[стр. 19]

19 75,5% обнаруживались бактерии рода Escherichia, у 9,8% бактерии рода Proteus spp., у 8,1% Klebsiella spp.
и в единичных случаях P.auroginosa.
Массовая обсемененность кожных биотопов и слизистых новорожденных различными микроорганизмами, рассматриваются рядом авторов, как фактор риска возникновения у новорожденных внутрибольничных инфекций [96, 109, 161,204].
1.3.
Этиологическая структура нозокомиальных инфекций и их биологические свойства На протяжении последних лет произошли изменения в этиологической структуре нозокомиальных инфекций.
Значительно расширился спектр их возбудителей.
Выявлена этиологическая значимость ряда бактериальной, вирусной и протозойной природы.
Возбудителями нозокомиальных инфекций служат представители * разных видов бактерий, вирусов, грибов и простейших.
Однако ведущая роль принадлежит бактериям, как патогенным, так и условно-патогенным.
Список их очень обширен и включает различные виды стафилококков, стрептококки серогрупп А, В, С, D, F, G, пептострептококки, различных представителей семейства Neisseriaceae шигеллы, (нейссерии, протей, моракселлы, и ацинетобактерии, псевдомонады, кингеллы), семейства Enterobacteriaceae (кишечная палочка, клебсиеллы, сальмонеллы, серации др.), коринебактерии, легионеллы, клостридии, бактероиды, кампилобактерии, фузобактерии, актиномицеты, нокардии, микоплазмы и др.
Среди грибов чаще всего возбудителями нозокомиальных инфекций служат представители рода Candida, а также пневмоцисты.
Основную массу нозокомиальных инфекций вызывают условно-патогенные микроорганизмы
микроорганизмов [1, 22, 166,].
к Основная паразитам часть условно-патогенных Они являются относится человека.
возбудителей постоянными, обязательными «нормальными» обитателями многих органов (биотопов) организма человека и находятся с ним обычно в симбиотических отношениях.
При определенных условиях они могут вступать с хозяином в


[стр.,20]

20 конкурентные отношения и вызывать у него болезни, но это явление не дает им биологических преимуществ, более того, иногда ведет к потере хозяина.
Потенциальная способность условно-патогенных микроорганизмов вызывать инфекционные процессы в большинстве случаев реализуется в условиях пассивного проникновения высокой инфицирующей дозы во внутреннюю среду хозяина с ослабленным естественным иммунитетом и сниженной способностью к иммунному ответу на антигены возбудителя [110,162].

С начала 60-х годов появились заболевания, вызываемые грамотрицательными бактериями, нарушившими безраздельное господство стафилококков.
По мнению ряда авторов, в цивилизованных странах сложилось такое положение, что место так называемых классических болезней все больше занимают послеоперационные нагноения, инфекция мочевых путей в результате инструментальных вмешательств грамположительными и нередко, грамотрицательными бактериями: сепсис, колиэнтерит, пневмония и ряд других заболеваний [15, 30, 33,
175].
Большая медицинская и социальная значимость внутрибольничных инфекций определяется не только ежегодным ростом числа случаев, но и изменением их этиологической структуры.

Исследования, проведённые в 80-е годы показало, что наиболее частыми возбудителями этих инфекций были Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella spp., Serratia, Proteus spp., Candida [13, 38, 75, 9 1 , 169].
а также грибы рода Удельный вес определенных возбудителей внутрибольничных гнойновоспалительных заболевания; заболеваний инфекциях варьирует в зависимости путей от характера всего при мочевыводящих чаще регистрируются E.coli, Enterococcus, P.aeruginosa, Proteus spp., грибы [32, 33, 38]; при раневых инфекциях S.aureus, P.aeruginosa, Proteus spp.
[3, 20, 74, 86]; инфекциях дыхательных путей чаще всего стафилококки, Klebsiella, spp., P.aeruginosa, E.coli \2П, 44, 45, 48].

[Back]