Проверяемый текст
Алиева Аминат Исагаевна. Этиологическая структура и биологические свойства возбудителей нозокомиальных инфекций выделенных в родовспомогательных учреждениях г. Махачкалы (Диссертация 2008)
[стр. 30]

30 заболеваний циркулируют в больничных стационарах и отличаются полирезистентностью к антибиотикам [9, 21, 57].
Способность патогенных бактерий приобретать один из устойчивость наиболее к антимикробным вопросов средствам современной представляет актуальных инфекционной патологии.
Это явление отражает исключительно высокую приспособляемость микроорганизмов к условиям среды.
В связи с этим встают серьезные трудности на пути успешной борьбы с инфекционными заболеваниями.
Главное затруднение заключается в приобретении микробами устойчивости к химиопрепаратам, что приводит к увеличению частоты внутрибольничных инфекций [90].

Указанный факт заставляет считать, что одним из необходимых мероприятий в борьбе с устойчивыми
формами возбудителей инфекций является периодическая замена одного химиотерапевтического препарата, применяемого в данном лечебном учреждении, другим препаратом.
Кроме того, комбинированное (одновременное) применение двух или большего количества препаратов, помимо усиления их терапевтического действия, может затруднить возникновение устойчивых форм возбудителей [25].
В отношении некоторых
антибиотиков могут быть определены В механизмы бактериальной резистентности.
Наличие активности лактамазы в отношении пенициллина у S.
aureus действующей на ампициллин служит доказательством резистентности к антибиотику.

Интенсивное применение антибактериальных препаратов, являющихся главным фактором «искусственной эволюции» микроорганизмов в условиях стационаров, приводит к формированию так называемых госпитальных штаммов условно-патогенных микроорганизмов, отличающихся множественной лекарственной устойчивостью.
Считается, что ванкомицин является единственным антибиотиком, к которому сохраняют чувствительность MR стафилококки [40].
Однако еще в 1996 году были описаны MR штаммы S.
aureus со сниженной чувствительностью к ванкомицину [35].
[стр. 29]

29 1.5.
Особенности антибиотикочувствительности УПБ возбудителей нозокомиальных инфекций Антибиотикотерапия внесла отрицательные коррективы в клинику и эпидемиологию инфекционных заболеваний.
В результате взаимодействия между микробами и антибиотиком возникли и распространились такие госпитальные инфекции, которые до эры антибиотиков были неизвестны или встречались редко.
К таким заболеваниям относятся колидиспепсия, клебсиелёз, стафилококковые инфекции, так же инфекции, вызванные синегнойной палочкой, протеем и т.д.
Как правило, возбудители этих заболеваний циркулируют в больничных стационарах и отличаются полирезистентностью к антибиотикам [9, 21, 57, 109, 117].
Способность патогенных бактерий приобретать устойчивость к антимикробным средствам представляет один из наиболее актуальных вопросов современной инфекционной патологии.
Это явление отражает исключительно высокую приспособляемость микроорганизмов к условиям среды.
В связи с этим встают серьезные трудности на пути успешной борьбы с инфекционными заболеваниями.
Главное затруднение заключается в приобретении микробами устойчивости к химиопрепаратам, что приводит к увеличению частоты внутрибольничных инфекций [90].

О том, что малочувствительные штаммы, выделяющиеся из организма леченых больных, являются следствием селекции, свидетельствует тот факт, что они по своим свойствам и признакам существенно не отличаются от выделенных до лечения.
Единственное отличие их от последних это устойчивость к применяемому препарату [140].
По данным Рязановой А.И.
(1975) в процессе приобретения микробами устойчивости к антибактериальным препаратам у них меняются взаимоотношения с микроорганизмом, а также повышается устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.
Все это способствует более длительному сохранению их в природе.


[стр.,30]

30 Устойчивые к антибиотику штаммы стафилококков значительно дольше сохраняются в организме зараженных животных, у которых они вызывают тяжело и длительно протекающие процессы, не наблюдающиеся при заражении чувствительными штаммами.
Надо отметить, что изучение этого явления проводилось вначале со штаммами, устойчивыми лишь к пенициллину.
В дальнейшем было показано, что результаты, полученные со штаммами, устойчивыми к пенициллину, распространяются и на штаммы, устойчивые к другим препаратам [9, 10].
Медленное освобождение организма от устойчивых к антибиотикам штаммов может способствовать более широкому распространению возбудителей среди населения.
Кроме того, устойчивые к антибиотикам штаммы способны более продолжительное время сохраняться во внешней среде [103].
Эта особенность приводит к прогрессирующему увеличению случаев носительства устойчивых форм бактерий, особенно среди больных и медицинского персонала [117].
По результатам исследования ряда ученых известно, что экспериментально полученные устойчивые штаммы стойко сохраняют этот приобретенный признак, а устойчивые штаммы, возникающие путем, отбора в организме, при продолжительном отсутствии антибиотика, могут постепенно заменяться чувствительными штаммами [25,140].
Этим можно объяснить неоднократно наблюдавшейся в условиях клиники факт постепенного восстановления чувствительности [25].
Указанный факт заставляет считать, что одним из необходимых мероприятий в борьбе с устойчивыми
нормами возбудителей инфекций является периодическая замена одного химиотерапевтического препарата, применяемого в данном лечебном учреждении, с другим, препаратом.
Кроме того, комбинированное (одновременное) применение двух или большего к
антибиотику у выделяемых от больных штаммов после прекращения применения препарата

[стр.,31]

31 количества препаратов, помимо усиления их терапевтического действия, может затруднить возникновение устойчивых форм возбудителей [25].
В отношении некоторых
бактериальной антибиотиков могут Наличие быть определены Вмеханизмы резистентности.
активности лактамазы в отношении пенициллина у S.aureus действующей на ампициллин служит доказательством резистентности к антибиотику.

Мецитиллинрезистентные серьезную устойчивы проблему к для 3-лактамным (MR) стафилококки благодаря представляют Они хромосомной эффективной антибиотикам антибиотикотерапии.
«добавке», кодирующей дополнительный пенициллинсвязывающий белок пептидогликановую транспептидазу.
Кроме того, MR стафилококки обладают перекрестной устойчивостью к большинству других антибиотиков широкого спектра действия.
В настоящее время MR стафилококки стали наиболее значимыми нозокомиальными патогенами.
Безуспешная терапия нозокомиальных инфекций часто связана с недооценкой MR форм стафилококков, особенно коагулазоотрицательных.
Известно, что основную роль в развитии ГВЗ у недоношенных новорожденных играют именно антибиотикорезистентные варианты КО стафилококков.
Вспышки госпитальных инфекций, вызванные MR стафилококками, характерны для крупных больниц, в том числе, для акушерских стационаров.
Это связано как с совместным пребыванием в ограниченном пространстве значительного количества иммунокомпромиссных лиц, так и с широким использованием проникновения макроорганизма.
инвазивных процедур, патогенов создающих во условия для среду потенциальных Интенсивное внутреннюю применение антибактериальных эволюции» препаратов, являющихся главным фактором «искусственной называемых микроорганизмов, устойчивостью.
госпитальных отличающихся штаммов микроорганизмов в условиях стационаров, приводит к формированию так условно-патогенных лекарственной множественной

[Back]