Проверяемый текст
Алиева Аминат Исагаевна. Этиологическая структура и биологические свойства возбудителей нозокомиальных инфекций выделенных в родовспомогательных учреждениях г. Махачкалы (Диссертация 2008)
[стр. 38]

38 2.1.3.
Питательные среды Для выделения и идентификации выделенных микроорганизмов использовали сухие питательные среды производства среды» ФГУП «НПО «Микроген» (г.
Махачкала): агар НПО «Питательные Эндо, желточно солевой агар (ЖСА), ЦПХ-агар, Кандида-агар, Инозит-агар, Амфолан-агар, агар Клиглера.
Для высева из среды накопления, обогащения и для контроля чистоты выросшей культуры использовали питательный агар, сухой, по ФСП 42-05045807-04, питательный агар с 10% инактивированной сыворотки и 5% кровяной агар для изучения гемолитических свойств патогенных штаммов.
2.1.4.
Микробиологические методы исследования: Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: 1.
Бактериологический (согласно Приказу МЗ РФ № 691 от 28.12.1989г).
«О профилактике ВБИ в акушерском стационаре» стр.
31-44 и приказом № 345 МЗ РФ от 26.11.1997 «О совершенствовании
стационарах», «СанПиН Главного мероприятий по профилактике ВБИ в акушерских Санитарно-Эпидемиологических 2.1.3.2630-10» Утвержденных правил и нормативов постановлением государственного санитарного врача РФ от «18» мая 2010 № 58.
2.
Антибиотикограмма определение чувствительности методом к противомикробным лекарственным средствам дисков согласно МУК 4.2.1890-04.
бумажных 3.
Молекулярно-генетические методы исследования ПЦР и ИФА.
2.2.
Клинические методы исследования: 1.
Анализ соматического и акушерско-гинекологического анамнеза матерей, течения у них беременности, родов и состояния ребенка при рождении.
2.
Клиническое обследование больных новорожденных проводилось с использованием инструментальных и лабораторных методов в динамике заболевания (рентгенографии органов грудной клетки, общих анализов крови
[стр. 53]

53 ГЛАВА III МОНИТОРИНГ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Данные литературы последних лет свидетельствуют, что в этиологической структуре внутрибольничных инфекций произошли некоторые изменения.
В 50-70-е годы прошлого XX века».
столетия В стафилококковые время это инфекции называли «чумой заболеваний, вызванных настоящее определение ассоциируется с другими инфекциями, тем не менее, проблема условно-патогенными микроорганизмами, на протяжении более 50-ти лет является одной из важнейших и интересных для медицинской науки и здравоохранения [5, 33].
Состояние внутрибольничной среды в значительной мере определяет вероятность развития нозокомиальных инфекций.
Однако согласно другим данным, регулярные микробиологические исследования проб, взятых с предметов в больнице недостаточно информативны для предупреждения госпитальных инфекций [22].
Резервуаром условно-патогенных микроорганизмов в клинике являются больные и носители, включая персонал.
Тем не менее, высокая устойчивость УПМ в окружающей среде предполагает как воздушно-капельный, так и контактно-бытовой пути передачи микроорганизмов [97].
Так, S.
aureus длительное время остается жизнеспособным на загрязненных объектах больничной среды, представляя опасность для иммунокомпромиссных пациентов [101].
Учитывая вышеизложенные факты, на первом этапе исследования был определен видовой состав микроорганизмов, циркулирующих в различных отделениях акушерских стационаров г.
Махачкалы.
3.1.
Изучение микрофлоры воздушной среды В соответствии с приказом МЗ РФ № 691 от 28.12.1989г.
«О профилактике ВБИ в акушерском стационаре» стр.
31-44 и приказом №345 МЗ РФ от 26.11.1997 «О совершенствовании
мероприятий по профилактике ВБИ в акушерских стационарах», санитарно-гигиенический фон стационара

[Back]