Проверяемый текст
Мархулия Хатуна Мармановна. Этиологическая характеристика нозокомиальных пневмоний у недоношенных детей и стратегия антибактериальной терапии (Диссертация 2005)
[стр. 50]

50 Pseudomonas aeruginosa, а также в 1,4% Haemophilus influenzae и 0,8% Moraxella spp.
Грамположительные микроорганизмы были обнаружены
в
37 %, это: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Enterococcus spp., Streptococcus spp.
и другие
(таблица
2).
Редко в этиологически значимом количестве выделялись грибы рода Candida (4 %).

Таблица 2.
Частота обнаружения микроорганизмов в ТБА у новорожденных детей с ВАЛ № Выделенные микроорганизмы Количество от общего выделенных числа штаммов штаммов (%) у 100 детей (п) III 27 17 4 6 7 3 28 19 15 3 1 13 2 1 146 IV 18,5 11,6 2,7 4Д 4,8 2,0 19,1 13,0 10,2 2,0 0,7 8,9 1,4 0,8 100 I 1 2 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 II Klebsiella pneumoniae Escherichia coli Acinetobacter baumanii Citrobacter freundii Enterobacter aerogenes Serratia marcescens Pseudomonas aeruginosa Staphylococcus epidermidis Staphylococcus saprophyticus Staphylococcus aureus Streptococcus spp.
Enterococcus faecalis Haemophilus influenzae Moraxella spp.
Всего Как видно из таблицы, среди выделенных микроорганизмов по частоте на первом месте P.
aeruginosa (19,1%), на втором К.
pneumoniae (18,5 %) на третьем S.epidermidis (13,0 %) и далее E.coli (11,6 %).
У 100 обследованных новорожденных было выделено и идентифицировано 146 возбудителей в этиологически значимом количестве.
[стр. 39]

39 ГЛАВА 3 ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА НОЗОКОМИАЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯТОРАССОЦИИРОВАННОЙ ПНЕВМОНИИ У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ Как было отмечено в главе 2, этиология нозокомиальной пневмонии устанавливалась на основании бактериальных посевов ТБА и/или мазков со слизистой задней стенки глотки.
Этиологически значимыми считали количество микробных клеток lg4 КОЕ /мл и выше для ТБА и lg6 КОЕ/т и выше для мазка со слизистой задней стенки глотки.
В результате проведенных исследований было установлено, что этиологическая структура НП у недоношенных детей представлена широким спектром микроорганизмов.
Так, при первичном обследовании большинство из них составили грамотрицательные микроорганизмы (67 %), среди них в 36 % энтеробактерии, такие, как Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Enterobacter cloacae, Ervinia amilovora и другие, в 19,8% Pseudomonas aeruginosa и в 8,7 % Stenotrophomonas maltophilia, а также в 1,6% Haemophilus influenzae и 0,8% Moraxella spp.
Грамположительные микроорганизмы были обнаружены в
33 %, это: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Enterococcus spp., Streptococcus spp.
и другие (таблица
5).
Редко в этиологически значимом количестве выделялись грибы рода Candida (4%).


[стр.,113]

113 Moraxella spp.
Грамположительные микроорганизмы были обнаружены
у 33%, это: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Enterococcus spp., Streptococcus spp.
и другие.

Редко в этиологически значимом количестве выделялись грибы рода Candida (4%).

Этиологически значимыми считали количество микробных клеток lg4 и выше КОЕ /мл для ТБА, lg6 и выше КОЕ/т для мазка со слизистой задней стенки глотки.
Исследования показали, что у большинства новорожденных НП представлена монобактериальной инфекцией (63%) и у 1/3 причиной ее являются ассоциации 2-х и реже 3-х микроорганизмов.
Это могли быть сочетания энтеробактерий с грамположительными кокками (у 14%) и/или с псевдомонадами (у 8%), а также грамположительных кокков с псевдомонадами (у 7%).
Ассоциации грамположительных кокков с другими грамотрицательными микроорганизмами встречались у 2% новорожденных, а сочетание двух видов энтеробактерий наблюдалось сочетание бактерий с грибами.
Особенностью этиологической характеристики НП у новорожденных детей является высокая частота суперинфекции в динамике заболевания (более чем у 1/3 детей) и бактериемия.
Так, у 39,4% детей при микробиологическом исследовании в динамике заболевания происходила смена возбудителя в среднем через 10+0,81 дней (с колебаниями от 5 до 14 дней), что у 1%.
У 4% новорожденных сопровождалось ухудшением клинического течения заболевания.
При этом наиболее часто выделялись: Ps.aeruginosa, K.pneumoniae, Sten.
maltophilia и S.
epidermidis.
Высокая частота суперинфекции может быть связано с незрелость иммунной системы к и организма в антибиотикам целом, циркуляцией в микроорганизмов, стационаре полирезистентных применением антибактериальных препаратов с профилактической целью, приводящих к селекции высокорезистентных штаммов.

[Back]