Проверяемый текст
Мархулия Хатуна Мармановна. Этиологическая характеристика нозокомиальных пневмоний у недоношенных детей и стратегия антибактериальной терапии (Диссертация 2005)
[стр. 54]

54 г в 2,7 раза чаще, чем у детей с массой тела >2700 г, в дыхательных путях обнаруживались грибы рода Candida.
Как видно из таблицы 5, как и в предыдущей таблице, ведущее место по частоте занимают грамотрицательные бактерии и прежде всего Ps.aeruginosa, роль которой возрастает, и что коррелирует с данными литературы, в которых значительно чаще причиной ВАЛ становится K.pneumoniae (24,3%).
Увеличивается роль и таких микроорганизмов как, Acinetobacter spp, Е.
coli, Enterobacter spp., Citrobacter spp.
В то же время несколько снижается роль S.aureus, который был наиболее частой причиной пневмонии у таких детей в 60-70-е годы, и заболевание нередко протекало с развитием абсцессов легких и плеврита.
За последние
годы роль S.
aureus как этиологического фактора пневмонии у новорожденных снизилась, почти
в 2 раза (с 7,7% до 4 %) .
Значительно реже причиной нозокомиальной пневмонии у новорожденных стал и пневмококк ( 1 % по сравнению 9,3 %).
Однако продолжает увеличиваться роль S.epidermidis, который стал проявлять агрессивность, начиная с 80-х годов (Oto А., 1982).
По сравнению с
2000 годом его значение возросло почти в 2 раза.
Таким образом, снижение времени ИВЛ в два раза следует расценивать как первый шаг в борьбе с опасным осложнением вентилятор ассоциированной пневмонией.
3.1.
Этиологическая роль и характеристика условно-патогенных бактерий, возбудителей нозокомиальных инфекций у новорожденных.
Условно-патогенные энтеробактерии (УПЭ) играют значительную роль в характеристике санитарно-микробиологического состояния объектов окружающей среды родовспомогательных стационаров.
Современные регламентируемые методы лабораторной диагностики УПЭ, действующими методическими указаниями, представляют собой многоэтапный процесс, в связи с многообразием схожих
[стр. 45]

45 (1) Streptococcus spp.
St.pneumoniae Enterococcus spp.
H.influenzae Bacteroides spp.
Moraxella spp.
(2) 3,6 9,3 26,8 3,6 3,6 0 (3) 3 1 26 4 2 2 Примечание: * В количество внесены и микроорганизмы, выделенные при смене возбудителя.
Как видно из таблицы, в настоящее время, как и в предыдущие 5 лет, 1-е место по частоте занимают грамотрицательные бактерии и прежде всего Ps.
aeruginosa,
сравнению роль которой возрастает.
годы).
Значительно чаще причиной таких нозокомиальной пневмонии сейчас становится Sten.maltophilia (у 14 % по с 2,6 % в прежние Увеличивается роль микроорганизмов как, Acinetobacter baumanii, Ervinia amilovora, Plesiomonas shigelloides, Citrobacter diversus, которые в прежние годы почти не встречались.
В то же время продолжает уменьшаться роль S.aureus, который был наиболее частой причиной пневмонии у таких детей в 60-70-е годы, и заболевание нередко протекало с развитием абсцессов легких и плеврита.
За последние
5 лет частота S.aureus как этиологического фактора пневмонии у новорожденных снизилась, по нашим данным, почти в 2 раза (с 7,7% до 4 %) .
Значительно реже причиной нозокомиальной пневмонии у новорожденных стал и пневмококк (1% по сравнению 9,3 %).
Однако продолжает увеличиваться роль S.epidermidis, который стал проявлять агрессивность, начиная с 80-х годов (Oto А., 1982).
По сравнению с
1995-98 годами его значение возросло в 1,5 раза (с 20 % до 30 %).

[Back]