Проверяемый текст
Сирот Станислав Леонидович. Общественный сектор в трансформационной экономике и его государственное регулирование (канд. дисс., 2004, Казанский гос. университет, науч. руководитель - Мокичев С.В.)
[стр. 107]

мая местная нты и туннели, спортивны образовали рожный оборона я полиция и медицине« шоссейные х клубов, я.
транспорт, др.
др.
ая техника, дороги.
пляжи.
здравоохра телекомму табак шлюзы и парки и др.
нения.
никационн алкоголь, лр.
культуры и ая связь, зкологичес т.д.
коммуналь кч ные вредные службы технологи снабжения и и др.
населения электроэне ргией, водой, газом, теплом.
Предостав ление благ государств енными и частными монопольн ыми структура ми Такое деление общественных благ позволяет: I) обосновать государственное вмешательство в экономику; 2) определить масштабы и формы взаимодействия государства и рынка, что, в конечном счете, отражается на механизме их обеспечения.
Невозможность добровольного объединения (кооперации) индивидов, направленного на обеспечение общественных благ, вытекает из сущностных
характеристик общественных благ, а именно: неисключаемости и несоперничества в потреблении.
Иллюстрацией провала попытки стремления индивидов к кооперации отражена в игре, получившей название «дилемма заключенных».
Случай общественных благ в такой игре рассматривается, в частности, Р.
Инманом ".
Представим себе двух агентов, решающих, обеспечивать ли им общественное благо, которое принесет каждому из них по $6 выгоды, а общие издержки **
Inman R.
P.
Markets, Governments, and the "New" Political Economy H Handbook o f Public Economics.
Vol.
n .
Amsterdam: Elsevier, I‘>87.
Pp.
647 111.
107
[стр. 62]

неальгернативноегь в использовании блага, предоставление благ государственными институтами слеифически й внешний зффекг (прелоставле ннс бла*частными структурами) го уровня потребления и снижение его после этого уровня (нредостаанс ние благ как государствен ными.
так н частными структурами) потребления благ для определенно го состава пользователе й (предоставле ние благ общественны ми структурами) ти и убывасмости обьсма и качества потребления, высокий.
значительны й объем и долгосрочны й внешни эффект (прелоетавле нис благ в различной комбинации государс!«ен ных, общественны х и частных структур) производства высокая исключаемое ть и убываем ость продукции несетев о т производства Типичные примеры Типичные примеры Типичные примеры Типичные примеры Национальна я оборона и дрМаяк, местная полиция и др.
Медикамент ы и медицинская техника, табак алкоголь, экологически вредные технологии и др.
Мосты.
туннели.
шоссейные дороги, ШЛЮЗЫ и др.
Услуги спортивных клубов, пляжи, парки и др.
Услуги образования, злравоохране ния, культуры и т.д.
Желечнолоро ЯСНЫЙ транспорт, телекомму ни кацнонная связь.
к0м\»уна.1ьн ые службы снабжения населения хпсктрозиерг ией, водой, газом.
чеилом.
Прсдоставлс ние благ государствен ными и частными МОНОПОЛЬИЫ ми Структурами Такое деление общественных благ позволяег: I) обосновать государственное вмешательство в экономику; 2) определить масштабы и формы взаимодействия государства и рынка, что, в конечном счете, отражается на механизме их обеспечения.
Невозможность добровольного объединения (кооперации) индивидов, направленного на обеспечение общественных благ, вытекает из сущностных
60

[стр.,63]

характеристик общественных благ, а именно: неисключаемости и иесопериичества в потреблении.
Иллюстрацией провала попытки стремления индивидов к кооперации отражена в игре, получившей название «дилемма заключенных».
Случай общественных благ в такой игре рассматривается, в частности, Р.
Инманом613.
Представим себе двух агентов, решающих, обеспечивать ли им общественное благо, которое принесет каждому из них по $6 выгоды, а общие издержки
составят $8.
Они могут объединиться (назовем это решение стратегией С) или нет (стратегия N) для обеспечения (или соответственно уклонения от него) общественного блага (см.
рис.
3).
Обеспечение блага выгодно и желательно обоим агентам.
Допускается отсутствие связи между агентами и предконтрактных отношений.
Если оба агента объединяются (стратегия С, С), они делят издержки поровну и получают чистой выгоды по $2 на каждого, то есть (6 х 2-8/2).
Если один агент производит вложения в обеспечение блага, но не получает возмещения затрат от другого, то его чистый убыток состави т $2 (6 8).
Если благо не производится ни тем, ни другим (то есть они не объединяются), то каждый получает 0 чистых выгод.
С N (1) агент (1) агент С S2/S2 $6 / $2 (2) агент (2 )агент (1) агент (}) агент N $2 / $6 0 /0 (2) агент (2) агент 60 Inman К.
P.
Markets.
Government*?, and the "New" Political Economy П Handbook ol'Public Hconomics.
Vol.
(I.
Amsterdam: Hlsevier, 1987.
Pp.
647 777.
-61

[Back]