Проверяемый текст
Сирот Станислав Леонидович. Общественный сектор в трансформационной экономике и его государственное регулирование (канд. дисс., 2004, Казанский гос. университет, науч. руководитель - Мокичев С.В.)
[стр. 172]

ГЛАВА 4.
НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ФОРМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СИСТЕМЕ АНТИКРИЗИСНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ 4.1.
Институциональные факторы государственного воздействия на инвестиционные отношении в социальной сфере В современной науке в рамках экономики общественного сектора исследуется сущность и формы государственного регулирования экономики, а также способы определения эффективности вмешательства государственных органов в экономические процессы.
Особое внимание уделяется влиянию государства на поведение частных фирм и домашних хозяйств, на уровень благосостояния общества и его отдельных индивидов.
Представители неоклассического направления рассматривали неэффективность распределения ресурсов как ситуацию, не соответствующую критерию
Парсю, и в связи с этим формулировали аргументы необходимости корректирующего воздействия государства, состоящие в: ]) идентификации условия неэффективности рынка и его несовершенства (market failure); 2) определении при этом характера государственного вмешательства и его гцелесообразности.
0 4 В соответствии с подходом, предложенным Ф.
Бейтором’ , в качестве основных форм проявления несовершенства рынка в рассматриваемой нами плоскости выделялось два обстоятельства: 1) экстерналии собственности (ownership externality); 2) экстерналии общественных благ (public good externality).
м Bator K.M.
The Anatomy o f M arket F ailure// The Quarterly Journal o f Economics.
* 1958.
Vol.
72.
August.

№ 3 .Pp.
351 -380.

172
[стр. 41]

навязываться, например, силой обычая; 5) эта система не должна быть диктаторски принудительной.
Таким образом, строго придерживаться понятия выбора от лица общества представляется, по меньшей мере, затруднительным.
Результатом разработок К.Эрроу становится изменение отношения к неоклассическоиу постулату о необходимости и пределах вмешательства государства в экономические процессы в качестве «всеведущего судии», что прежде всего затрагивало общественный сектор.
Следует помнить, что ситуация неэффективности распределения ресурсов согласно критерию Парето, и основанная на этом обстоятельстве аргументация неоклассиков о необходимости корректирующего воздействия государства, основывались на: 1) идентификации условия неэффективности рынка и его несовершенства (market failure); 2) определении при этом характера государственного вмешательства и его целесообразности.
Среди наиболее значительных исследований по первому пункту занимают работы Ф.
Бейтора, который предложил типовую двустороннюю систематику™, В качестве основных форм проявления несовершенства рынка в рассматриваемой нами плоскости им упоминались два обстоятельства: 1) экстерналии собственности (ownership externality); 2) экстерналии общественных благ (public good externality).
Экстерналии рассматриваются как «неоплаченный фактор» (unpaid).
Существование экстерналий первого типа объясняется, прежде всего, редкостью благ, их вызывающих, а также отсутствием стимула для их производства или улучшения.
Ф.Бейтор называет этот случай «слабостью (несовершенством) принуждения» (failure by enforcement), которое в принципе возможно, но отсутствует благодаря нечеткому определению прав Bator F.M.
The Anatomy of Market Failure // The Quarterly Journal of Economics.
1958.
Vol.
72.
August.

X» 3.
Pp.
351 380.
■ 39

[стр.,86]

При этом государство должно вмешиваться в экономику с минимально возможными затратами ресурсов.
С позиции минимизации государственных расходов общественный сектор делится на государственное производство и государственное обеспечение общественных благ.
Последнее уменьшает непосредственные расходы государства и повышает эффективность стимулов к воспроизводству общественных благ.
1.4.
Формы и методы государственного воздействия на экономические процессы в общественном секторе В современной науке в рамках экономики общественного сектора исследуется сущность и формы государственного регулирования экономики, а также способы определения эффективности вмешательства государственных органов в экономические процессы.
Особое внимание уделяется влиянию государства на поведение частных фирм и домашних хозяйств, на уровень благосостояния общества и его отдельных индивидов.
Представители неоклассического направления рассматривали неэффективность распределения ресурсов как ситуацию, не соответствующую критерию
Парето, и в связи с этим формулировали аргументы необходимости корректирующего воздействия государства, состоящие в: 1) идентификации условия неэффективности рынка и его несовершенства (market failure); 2) определении при этом характера государственного вмешательства и его целесообразности.
В соответствии с подходом, предложенным Ф.

Бейтором82, в качестве основных форм проявления несовершенства рынка в рассматриваемой нами плоскости выделялось два обстоятельства: 42 Bator RM.
The Anatomy of Market Failure // The Quarterly Journal of Economics.
1958.
Vol.
72.
August.
№ 3.
Pp.
351 380.

84

[Back]