Проверяемый текст
Сирот Станислав Леонидович. Общественный сектор в трансформационной экономике и его государственное регулирование (канд. дисс., 2004, Казанский гос. университет, науч. руководитель - Мокичев С.В.)
[стр. 173]

о В груде Р.Масгрейва «Теория общественных финансов» ' были рассмотрены факторы, обусловливающие государственное вмешательство в экономику, а именно: размещение (allocation) ресурсов в ситуациях, когда несовершенство рыночного механизма распределения этих ресурсов ведет к неэффективности по 1Iapero; распределение (distribution) ресурсов в ситуациях, когда результаты на отдельных рынках оставляют некоторых людей с неприемлемо низкой долей доходов от продукта экономики в целом; стабилизация рыночного равновесия, когда в результате действии на частных рынках некоторые ресурсы недоили перепроизводятся, причем издержки могут ложиться на третьих лиц, а выгоды потребляться теми, для кого они не предназначены и кем они не оплачиваются (случай экстерналий).
Определение форм и масштабов государственного вмешательства для преодоления неэффективности рынка исходит из понимания характера общественных благ и их принадлежности к той или иной группе в рассмотренной нами классификации.
Эффективность рыночного механизма повышается в случае интернализации экстерналий, порождаемых общественными благами.
В этом случае исключается возможность для субъектов экономических отношений, не участвующих непосредственно в процессе воспроизводства общественных благ, получать выгоду.

В экономической теории имеется целый ряд моделей,
в которых делается попытка предложить механизм для решения проблемы «зайцев».
Любой из этих механизмов следует оценивать с точки зрения трех критериев:
общественное благо должно предоставляться в Парето-оптимальном объеме, выявление истинных предпочтений должно быть в интересах самих 4} M usgravc R.A.
A B rief Hislory o f Fiscal Doctrine // Handbook o f Public Economies.
Ed.
by Man J.
Auerbach.M .
Fcldstein.
Amsterdam: Elscvier.
1985.Vol.
1.
Pp.
1 -59.
173
[стр. 87]

1) экстерналии собственности (ownership externality); 2) экстерналии общественных благ (public good externality).
•V) В труде Р.Масгрейва «Теория общественных финансов» были рассмотрены факторы, обусловливающие государственное вмешательство в экономику, а именно: размещение (allocation) ресурсов в ситуациях, когда несовершенство рыночного механизма распределения этих ресурсов ведет к неэффективности по Парето; распределение (distribution) ресурсов в ситуациях, когда результаты на отдельных рынках оставляют некоторых людей с неприемлемо низкой долей доходов от продукта экономики в целом; стабилизация рыночного равновесия, когда в результате действий на частных рынках некоторые ресурсы недоили перепроизводятся, причем издержки могут ложиться на третьих лиц, а выгоды потребляться теми, для кого они не предназначены и кем они не оплачиваются (случай экстерналий).
Определение форм и масштабов государственного вмешательства для преодоления неэффективности рынка исходит из понимания характера общественных благ и их принадлежности к той или иной группе в рассмотренной нами классификации.
Эффективность рыночного механизма повышается в случае интернализации экстерналий, порождаемых общественными благами.
В этом случае исключается возможность для субъектов экономических отношений, не участвующих непосредственно в процессе воспроизводства общественных благ, получать выгоду.
В экономической теории имеется целый ряд моделей, в которых делается попытка предложить механизм для решения проблемы «зайцев».
Любой из этих механизмов следует оценивать с точки зрения трех критериев:
85 Musgrave R.A.
Л Brief History of Fiscal Doctrine // Handbook o f Public Kconomics.
Kd.
by Man J.
Auerbach.M.
Feldstein.
Amsterdam: Hlsevier, 1985.Vol.
I.
Pp.
1 -59.
8 5

[стр.,88]

общественное благо должно предоставляться в Парето-оптимальном объеме, выявление истинных предпочтений должно быть в интересах самих индивидов и, наконец, затраты на предоставление общественного блага должны быть равны совокупным выплатам индивидов на эти цели.
В модели Линдаля индивиды договариваются о расходах на предоставление общественного блага и о доле каждого н этих расходах.
В условиях равновесия (его в свою очередь называют равновесием по Линдалю) цены устанавливаются на таких уровнях, что все индивиды предъявляют спрос на одно и то же количество общественного блага, которое и является оптимачьным объемом его предоставления.
Речь, по сути, идет об имитации действия рыночною механизма, но цены Линдаля (так называемые налоговые цены), конечно же, не являются ценами реального рынка они представляют собой доли от общей величины налогового сбора на финансирование общественного блага, которую должны внести отдельные индивиды.
о I Рассмотрим простейший вариант модели Линдаля (рис.4)', когда общественное благо потребляется только двумя индивидами.
Надо сказать, что сам Линдаль рассматривал не случай двух индивидов, а более близкую к реальной жизни ситуацию: в условиях парламентской демократии действуют две политические партии, представляющие два однородных класса (две однородные группы населения).
Необходимое условие достижения равновесия по Линдалю равная сила партий (индивидов) в процессе переговоров.
На рис.4 по оси ординат (Y) отложена общая величина общественных расходов, по оси абсцисс доля от этой суммы, которую платят индивид А и индивид В.
**Lindahl Е.
Die Gerechtigkeit der Beestcucrung.
Lund: Glecrup und H.Obisson.
1919.
8 6

[стр.,179]

государственного бюджета, что может трактоваться как внутренний аспект равновесия.
При этом данное равновесное состояние в отличие от рыночного равновесия характеризуется преобладанием принудительных начал над добровольными, а также организованных над стихийными.
В то же время различия между частичными равновесиями определяется характером общественного блага и его принадлежностью к гой или иной группе (чистое или смешанное).
Если речь идет об установлении равновесия на общественное благо, близкое по свойствам к частному, то значительную роль в установлении равновесия играют рыночные регуляторы.
В случае с общественными благами, близкими к характеру чистых общественных благ, преобладающе значение имеет государственный бюджет в процессе установления равновесия между спросом и предложением.
При обосновании необходимости государственного вмешательства в экономику и определении масштабов и форм взаимодействия государства и рынка представляется целесообразным исходить из группировки общественных благ с учетом набора соответствующих критериев.
По критерию П.Самуэльсона, общественные блага ранжируются по степени неисключаемости из пользования ими.
Эффективность рыночного механизма повышается в случае интернализации экстерналий, порождаемых общественными благами.
В этом случае исключается возможность для субъектов экономических отношений, не участвующих непосредственно в процессе воспроизводства общественных благ, получать выгоду
(проблема «безбилетных пассажиров (зайцев)».
В экономической теории имеется целый ряд моделей
(например, модель ценообразования Линдаля, модель налога Кларка), в которых делается попытка разработки механизма для решения проблемы «зайцев».
Однако данные модели доказывают принципиальную невозможность «избавления» от «зайцев», что приводит к выводу о необходимости вмешательства государства в предоставление и финансирование общественных благ.
При 177

[Back]