Проверяемый текст
[стр. 209]

экономику способы решения указанных задач не должны вступать в противоречие с методами оценки результативности текущей деятельности и перспективного развития, принятых в мировой практике.
(3 этой связи важно отметить то, что в России в период 1994-2008 годов предпринимаются активные действия, направленные на создание современной методической базы оценки реализуемых инновационных проектов.
Так, например, были разработаны «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов»,
в которых нашли отражение адаптированные в практической деятельности зарубежные ноухау и результаты научных исследований отечественных экономистов в этой области.
Указанные методические рекомендации предполагают использование при оценке эффективности инвестиций таких идентификаторов глобального и локального уровней, как: • показатели коммерческой эффективности, учитывающие последствия реализации проекта для его непосредственных участников; • показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия направления денежных средств в инновационный проект для федерального, регионального или местного бюджетов; • показатели экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией инновационного проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участ ников проекта.
В настоящее время в мировой практике приобретают большое значение, наряду с комплексным использованием традиционных методов, основанных на анализе так называемого «потока наличности»,
институциональные исследования, направленные на изучение взаимосвязей явления или действия, посредством социологического опроса, мониторинга и интроспекции.
Одной из сложностей институциональных исследований является
200
[стр. 109]

109 исследовательские и опытно-конструкторские разработки и отбора наиболее оптимальных проектов.
Однако в условиях интеграции национального хозяйства в мировую экономику способы решения указанных задач не должны вступать в противоречие с методами оценки результативности текущей деятельности и перспективного развития, принятых в мировой практике.
В этой связи важно отметить то, что в России в период 1994-2002 годов предпринимаются активные действия, направленные на создание современной методической базы оценки реализуемых инновационных проектов [9,41,58,155, 156, 157,180, 193].
Так, например, были разработаны «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов»
[75], в которых нашли отражение адаптированные в практической деятельности зарубежные ноу-хау [59, 158] и результаты научных исследований отечественных экономистов в этой области.
Указанные методические рекомендации предполагают использование при оценке эффективности инвестиций таких идентификаторов глобального и локального уровней, как: • показатели коммерческой эффективности, учитывающие последствия реализации проекта для его непосредственных участников; • показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствиянаправления денежных средств в инновационный проект для федерального, регионального или местного бюджетов; • показатели экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией инновационного проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников проекта В настоящее время в мировой практике приобретают большое значение, наряду с комплексным использованием традиционных методов, основанных на анализе так называемого «потока наличности»,


[стр.,110]

110 институциональные исследования, направленные на изучение взаимосвязей явления или действия, посредством социологического опроса, мониторинга и интроспекции [86, 115, 155].
Одной из сложностей институциональных исследований является
трудность установления однозначных и объективных оценок.
Это связано с тем, что уровень научной работы следует рассматривать как качество созданной инновации и как качественный уровень деятельности научного учреждения, поскольку качество научной продукции является обязательным условием, обеспечивающим результативность ее использования, а достижение экономической эффективности во многом зависит от уровня управления научным учреждением.
Необходимо отметить также и то, что возможность текущего функционирования и перспективного развития хозяйствующего субъекта в научной сфере характеризуется его потенциалом, который охватывает такие группы факторов как кадровые, материально-технические, информационные и организационные.
На наш взгляд, в случаях определения эффективности деятельности учреждения социальной сферы, нужна всесторонняя комплексная оценка его результативности и затратности.
При этом результативность использования персонала может характеризоваться участием в создании инноваций научных работников высокой квалификации.
Наряду с наличием рациональной кадровой структуры и степени интенсивности использования персонала, немаловажное значение имеет техническая оснащенность научного процесса, оцениваемая такими идентификаторами, как стоимость активной части основных фондов на одного научного или творческого работника.
Информационное обеспечение научного учреждения можно выразить количеством наименований информационных материалов в фондах научнотехнической библиотеки, количеством описаний патентов и изобретений на

[Back]