Проверяемый текст
[стр. 232]

рамках которой государство дает указания частной фирме о производстве и предоставлении товара потребителю, который возмещает издержки производства предприятия-производителя; государственные закупки, в рамках которых государство выступает прямым заказчиком продукции или услуг; субсидиарная форма производства, при которой государство компенсирует частной фирме полностью или частично издержки производства и предоставления товара потребителю; ваучерная форма производства, при которой государство выделяет средства потребителю (ваучеры), действительные для покупки определенного товара; контрактная форма производства, при которой государство заключает договор с компанией о предоставлении последней товара потребителю.
Государственное контрактирование выступает как качественно определенная форма реализации государственною заказа на производство и поставку товаров (услуг) для государственных нужд.
Переход к масштабному применению гибридных форм организации вызовет существенные изменения в институциональной среде социальной сферы и обеспечит позитивную динамику социальных индикаторов.
Стабильное развитие социальной сферы и народного хозяйства в целом предопределяется развитием инновационного потенциала.
Современные тенденции свидетельствуют об усилении взаимосвязи между вложением средств в интеллектуальный капитал и экономическим ростом.
При этом немаловаж ная роль принадлежит управлению инновационной дея
гельностыо.
И этой связи следует подчеркнуть то, что принимаемые на всех уровнях управления меры по развитию социальной сферы в Российской Федерации главным образом ориентированы на смягчение и локализацию негативных социально-экономических последствий.
Однако функционирование систем управления инновационной деятельностью учреждений социальной сферы сопряжено в России с
232
[стр. 52]

52 Глава 2.
Анализ и методические подходы к формированию рациональной системы управления инновационной деятельностью учреждений социальной сферы 2.1.
Анализ результативности функционирования систем управления инновационной деятельностью учреждений социальной сферы Стабильное развитие социальной сферы и народного хозяйства в целом предопределяется развитием инновационного потенциала.
Современные тенденции свидетельствуют об усилении взаимосвязи между вложением средств в интеллектуальный капитал и экономическим ростом.
При этом немаловажная роль принадлежит управлению инновационной деятельностью.

В этой связи следует подчеркнуть то, что принимаемые на всех уровнях управления меры по развитию социальной сферы в Российской Федерации главным образом ориентированы на смягчение и локализацию негативных социально-экономических последствий.
Однако функционирование систем управления инновационной деятельностью учреждений социальной сферы сопряжено в России с
определенными сложностями [17, 28, 81].
Результативность инновационной деятельности на локальном уровне, на наш взгляд, зависит от эффективности экономических механизмов, определяющих характер влияния внешней среды для многочисленных хозяйствующих субъектов, занимающихся такой деятельностью.
Поэтому целесообразно выделить как общие проблемы, возникающие в виду трансформации системы государственного управления и несовершенства существующей нормативно-законодательной базы, так и частные проблемы, относящиеся к субъективным особенностям отдельных отраслей народного хозяйства, его комплексов и хозяйствующих субъектов.

[Back]