Проверяемый текст
Сирот Станислав Леонидович. Общественный сектор в трансформационной экономике и его государственное регулирование (канд. дисс., 2004, Казанский гос. университет, науч. руководитель - Мокичев С.В.)
[стр. 75]

ГЛАВА 2.
СОСТОЯНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ 1.2.
Противоречия в институциональной среде социальной сферы.
Анализ институциональной среды социальной сферы, характеризующейся высокой степенью неопределенности, позволяет определить три ситуации, в которых не действуют ценовые сигналы: 1.
Расхождение между критерием экономической эффективности рыночной системы (определяемой в соответствии с оптимумом Парето) и оценочными суждениями о справедливости распределения богатства (дохода).
2.

Оппортунистическое поведение участников контрактных отношений, наличие проблемы «безбилетника», которая выступает следствием из условий воспроизводства общественных благ.
3.
Высокие трансакционные издержки производства общественных благ, превышение издержек отдельного экономического агента над выгодами от их производства, что обусловливает как согласованные, так и индивидуалистические поведения в условиях усложняющихся контрактных отношений.
Во
всех перечисленных ситуациях возникает проблема оценки микроэкономических отношений с точки зрения взаимодействия общественных и индивидуальных интересов, государственного начала и стихийных сил рынка.
Проблема согласования оптимума Парето, как критерия эффективности функционирования рыночной системы и внерыночных морально-этических критериев
оценки
справедливое ги распределения богатства, решается в рамках концепции общественного благосостояния.
Вторая ситуация
рассматривается при изложении теоремы Р.Коуза.
Основные положения теории игр (дилемма заключенного)
75
[стр. 70]

3.
Случаи игрового поведения хозяйствующих субъектов, допускающих возможности как кооперативного, согласованного, так и индивидуалистического поведения в условиях усложняющихся контрактных отношений в современной экономике66.
Во всех перечисленных ситуациях возникает проблема оценки микроэкономических отношений с точки зрения взаимодействия общественных и индивидуальных интересов, рыночного и частного сектора, государственного начала и стихийных сил рынка.
Проблема согласования оптимума Парето как критерия эффективности функционирования рыночной системы и внерыночных морально-этических критериев оценки справедливости распределения богатства решается в рамках концепции общественного благосостояния.
Вторая ситуация
будет рассмотрена при изложении теоремы Р.Коуза.
Основные положения теории игр (дилемма заключенного)
применительно к рассматриваемой проблеме нами изложена в рамках анализа модели Р.Инмана.
Как известно, критерий оптимальности Парето не является критерием социальной оптимальности, так как не предлагает способа распределения ресурсов и богатства (доходов).
Распределение ресурсов в совершенно конкурентном рынке может быть эффективным, но при этом может существовать поляризация общества в распределении дохода.
В неконкурентном рынке движение от неэффективного распределения дохода к эффективному может оцениваться с позиции нормативных суждений.
В экономической литературе этот подход В.11арето к благосостоянию получил название Парето-улучшение (или критерий роста благосостояния Парето).
Критерий улучшения благосостояния Парето может характеризоваться неэффективным распределением ресурсов, но с точки зрения равномерности распределения богатства (доходов) он может в большей степени отвечать **Жильцов К.Н.
Экономика общественного сектора и некоммерческих организаций: Учеб.
Пособие.
М.: Иэд-во МГУ.
1995.
С.З 5.
6 8

[стр.,180]

этом принудительный характер налогообложения может быть оправдан выгодой индивидов от потребления общественного блага, которую они не могли бы получить при отсутствии государственного вмешательства.
Формы государственного воздействия в целях интернализации внешнего эффекта зависят от объема и интенсивности экстерналии, а также от степени делимости, исключаемости, свободы выбора потребителя, возможности количественного измерения.
То, каким образом будут обеспечиваться блага, зависит от соблюдения условия эффеЕсгивности их предоставления.
Это условие было сформулировано П.
Самуэльсоном, исходя из критерия Парето, и является исходной точкой всех современных исследований в данной области.
Анализ рынка как совокупности экономических отношений, характеризующейся высокой степенью неопределенности, позволяет определить три ситуации, в которых не действуют ценовые сигналы: 1.
Расхождение между критерием экономической эффективности рыночной системы (определяемой в соответствии с оптимумом Парето) и оценочными суждениями о справедливости распределения богатства (дохода); 2.

Институционально-правовой порядок разграничения (спецификации) прав собственности хозяйствующих субъектов и вязанное с этим определение приемлемого с точки зрения организации бизнеса уровни трансакционных издержек и предотвращения оппортунистического поведения участников рыночных отношений; 3.
Случаи игрового поведения хозяйствующих субъектов, допускающих возможности как кооперативного, согласованного, так и индивидуалистического поведения в условиях усложняющихся контрактных отношений в современной экономике144.
Ограниченность принципов индивидуальной максимизации и оптимизации по Парето не позволяет строить на их основе функций ш Там же, с.31.
178

[стр.,181]

описания, прогнозирования и обеспечения базы политических решений.
Только включение в современную теорию благосостояния множественности этически значимых утверждений позволяет выстроить эффективные рекомендации для государственного аппарата.
Проблема согласования оптимума Парето как критерия эффективности функционирования рыночной системы и внерыночных морально-этических критериев
опенки справедливости распределения богатства решается в рамках концепции общественного благосостояния.
Вторая ситуация рассматривается при изложении теоремы
Р.Коза.
Основные положения теории игр (дилемма заключенного)
применительно к рассматриваемой проблеме нами изложена в рамках анализа модели Р.Инмана.
Государственное вмешательство в экономику должно быть сопряжено с минимально возможными затратами ресурсов.
С позиции минимизации государственных расходов общественный сектор делится на государственное производство и государственное обеспечение общественных благ.
Последнее уменьшает непосредственные расходы государства и повышает эффективность стимулов к воспроизводству общественных благ.
В целях обеспечения эффективного воспроизводства общественных благ и нейтрализации внешних эффектов, формирования реальной социальной ориентации экономической политики и огветственности за выполнение обязательств правительства можно лишь на базе адекватного обоснования оценок, критериев, измерений экономических достижений.
В связи с этим целесообразно уточнить базовые понятия и ввести в широкий оборот дополнительные дефиниции, к числу которых может быть отнесен инструментарий социальных издержек.
Следуя современной институциональной экономической теории, согласно которой любая деятельность человека представляется одновременно и экономическим и социальным явлением во внутреннем единстве обеих сторон, социальные издержи рассматриваются нами как издержки перераспределения деятель^ * 1 7 9

[Back]