Проверяемый текст
Сирот Станислав Леонидович. Общественный сектор в трансформационной экономике и его государственное регулирование (канд. дисс., 2004, Казанский гос. университет, науч. руководитель - Мокичев С.В.)
[стр. 78]

сопоставление с объемом издержек производства возможно при четкой спецификации прав собственности, что может рассматриваться в качестве главного общественного блага, обеспечивающего эффективное и длительное существование рыночной системы.
Это позволяет, в частности, сформулировать ответ на вопрос о целесообразности предпринимательской деятельности в социальной сфере экономической системы.
Условия для эффективной предпринимательской деятельности возникают в случае четкого определения объема
трансакционных издержек и их незначительности по сравнению с объемом производственных издержек.
Если
объем трансакционных издержек приближается к объему издержек производства, то требуются соответствующие меры со стороны государства по интернализации положительных и отрицательных внешних эффектов во внутренние при помощи соответствующих механизмов цен, налогов и субсидий, что должно создать дополнительные стимулы для частного предпринимательства или сформировать условия для государственного предпринимательства.
Необходимость государственного регулирования
социальной сферы связана также с действием ряда факторов, которые рассматриваются в рамках концепции развития, а именно: государственное вмешательство трактуется как условие ускорения темпов экономического развития экономических систем, оказавшихся в силу определенных обстоятельств в положении догоняющих и стремящихся достичь нормального уровня развития (государства «второго эшелона»).
Государственное вмешательство в социальную сферу должно быть сопряжено с минимально возможными затратами ресурсов.
С позиции минимизации государственных расходов социальная сфера делится на сектор государственного производства и государственного обеспечения общественными благами.
Последнее уменьшает непосредственные расходы 78
[стр. 79]

Выбор между штрафами, субсидиями и регуляторами зависит от распределительных последствий; различных трансакционных издержек, связанных с реализацией того или иного метода; различий в информации относительно эффективности альтернативных мер; того, как они представляют в настоящем изменчивость или определенность издержек и преимуществ в будущем; легкости, которой они могут быть использованы в политических манипуляциях групп особых интересов, поскольку эти меры в силу их общественн о т характера принимаются в коллективном политическом процессе.
Так, например, мониторинг может быть более выгоден обществу в целом, но его проведение не выгодно отдельному индивиду (то есть он является общественным благом); к тому же это очень дорогостоящий метод.
Установка экологических стандартов обходится дешевле.
Назначая эффективные уровни контроля за загрязнением, правительство должно знать функцию издержек каждой фирмы в экономике.
Но правительственная информация зависит от информации, предоставляемой фирмами, которые, как уже отмечалось выше, могут и имеют стимулы ее искажать.
Поэтому такой путь может быть неэффективным.
Устанавливая штрафы, правительство исходит только из предельных социальных издержек за!рязнения, что упрощает его работу по сбору информации.
Только затем уже фирма решает, превосходят ли его издержки на контроль за загрязнением преимущества от него, исходя из меры наказания за плохо осуществляемый контроль.
Точное определение объема трансакционных издержек и их сопоставление с объемом издержек производства возможно при спецификации прав собственности.
Это позволяет, в частности, определить ответ на вопрос о целесообразности предпринимательской деятельности в данном секторе рынка.
Условия для эффективной предпринимательской деятельности возникают в случае четкого определения объема
7 7

[стр.,80]

трансакционных издержек и их незначительности по сравнению с объемом производственных издержек.
Если
между объем трансакционных издержек приближается к объему издержек производства, то требуются соответствующие меры со стороны государства по интернализации положительных и отрицательных внешних эффектов во внутренние при помощи соответствующих механизмов цен, налогов и субсидий, что должно создать дополнительные стимулы для частного предпринимательства или сформировать условия для государственного предпринимательства.
Проблемы асимметричной информации, тенденциозного выбора и значительных трансакционных издержек, сопровождающие процесс воспроизводства общественных благ, становятся препятствием для развития частного предпринимательства, прежде всего, в общественном секторе, что требует соответствующих мер со стороны государства, направленных на более равномерное распределение информации и создание дополнительных стимулов ведения предпринимательской деятельности.
Трансформация отрицательных внешних эффектов предполагает добавление к имеющимся предельным внутренним издержкам предельных внешних издержек.
Это ведет к росту цены товара, порождающего этот эффект, а, следовательно, снижается спрос на н е т .
При трансформации положительного внешнего эффекта к имеющейся предельной внутренней выгоде добавляется предельная внешняя выгода, что должно привести к снижению цены, уплачиваемую потребителем, и стимулировать рост потребностей.
При наличии небольшого объема трансакционных издержек четкая спецификация прав собственности проблема трансформации внешних издержек во внутренние решается путем переговоров между собственником ресурса и тем субъектом рынка, который должен оплатить право использования ресурса.
Успеху переговоров способствует малочисленность его участников.
Государство в этом случае должно лишь гарантировать право собственности и соответствующий правовой режим для рынка продажи прав 7 8

[стр.,84]

предоставлению блага), например, медицинские услуги малообеспеченных слоев населения, а также требования близкого к эгалитарному распределения общественных ресурсов например, система государственного образования).
Как правило, государственное обеспечение таких благ существует параллельно с частным79.
Баланс между частным и общественным обеспечением меняется в пользу того или иного способа в силу следующих причин.
Во-первых, изменения в технологиях (например, кабельное телевидение) позволяют снижать издержки ограничения доступа к потреблению, и, следовательно, возможно предоставление блага частным образом при низких издержках предоставления блага дополнительному индивиду.
Во-вторых, рост доходов и стандартов жизни позволяет совмещать использование общественных благ, предоставляемых как государственными, так и негосударственными структурами.
Наконец, изменившиеся вкусы и предпочтения индивидов способствуют развитию более разнообразных потребностей относительно смешанных общественных благ*0.
Необходимость государственного регулирования
общественного сектора связана также с действием ряда факторов, которые рассматриваются в рамках концепции развития.
У истоков данной концепции находились представители немецкой исторической школы (Ф.Лист, А.Вагнер и др.).
Анализ состояния экономики Германии первой половины XIX века позволил им сформулировать вывод о государственном вмешательстве как условии ускорения темпов экономического развития государств, оказавшихся в силу определенных обстоятельств в положении догоняющих и стремящихся достичь нормального уровня развития (государства «второго эшелона»).
В работах А.Вагнера*1 впервые рассматривается тенденция возрастания роли государства как для осуществления властных и правовых целей, так и целей ” Там же.
ю Гам же.
81 Wagner A.
Grundlcgung dcr politischcn Oekonomic.
3.
Aull.
Leipzig.
1892.
82

[Back]