Проверяемый текст
[стр. 81]

вступление в которые связано с волеизъявлением индивида.
Например, покупка квартиры в кооперативном доме влечет за собой вступление в кондоминимум и совместное использование местных коллективных благ данного сообщества лифты, подъезды, уборка мусора и др.
Политический выбор истинных предпочтений в общественных благах является предметом анализа теории общественного выбора и предполагает коллективное голосование или процедуру выборов, когда избираемый депутат отражает мнение своих избирателей.
Исследование процессов социализации в функционально-динамическом аспекте позволяет сделать вывод о его циклическом характере, в котором периоды усиления социальной компоненты чередуются с периодами ее ослабления.
При этом
основными факторами, влияющими на минимизацию или максимизацию социального развития на определенных фазах цикла, являются, во-первых, собственно экономический цикл, во-вторых, соответствующая антициклическая политика государства.

Экономический цикл формирует общую схему социализационного цикла:
в периоды экономического спада социальная компонента ослабляется, в периоды экономического подъема усиливается.
Адекватная антициклическая политика государства
смешает социализациониый цикл по отношению к экономическому циклу.
Данное смещение отражает наличие временного лага между изменениями циклического характера в экономическом росте и социальном развитии.

Это вызвано тем, что на фазе экономического подъема в обществе накапливаются финансовые, товарные
и другие ресурсы, которые способствуют наиболее полному удовлетворению потребностей населения, повышению качества жизни.

По такой же схеме происходят изменения кривой социального развития по отношению к кривой экономического роста в период спада производства и кризиса.
Социальная политика в фазе кризиса приобретает форму социальной 81
[стр. 32]

основной функции обслуживание потребностей общества, главного его субъекта и объекта человека.
При этом ее "фетишные" свойства играют скорее вспомогательную роль.
Можно отметить, что социальное развитие, рассматриваемое в функционально-динамическом аспекте, формируется и развивается по "колебательному1' принципу, по схеме определенного социализационного цикла, в котором периоды усиления социальной компоненты чередуются с периодами ее ослабления.
При этом основными факторами, влияющими на минимизацию или максимизацию социального развития на определенных фазах цикла, являются, во-первых, собственно экономический цикл, во-вторых, соответствующая антициклическая политика государства,
в-третьих, характер политического рынка.
Экономический цикл формирует общую схему социализационного цикла; в периоды экономического спада социальная компонента ослабляется, в периоды экономического подъема усиливается.
Адекватная антициклическая политика государства
смещает социализационный цикл вправо по отношению к экономическому циклу.
Данное смещение отражает наличие временного лага между изменениями циклического характера в экономическом росте и социальном развитии
(Рис.
1.2.1.).
Это вызвано тем, что на фазе экономического подъема в обществе накапливаются финансовые, товарные и другие ресурсы, которые способствуют наиболее полному удовлетворению потребностей населения, повышению качества жизни.

Именно продолжительность периода накопления этих ресурсов смещают кривую социального развития на соответствующий временной лаг (еТ 1 sT l, еТ2 sT2).
По такой же схеме происходит изменения кривой социального развития по отношению к кривой экономического роста в период слада производства и кризиса.
Условные обозначения: S1 и S2 точки соответственно минимального и максимального уровня социального развития, Е1 и Е2 точки, соответственно, минимального и максимального уровня экономического росса (объем национального производства), Et тенденция экономического роста.


[стр.,143]

143 определенного социализационного цикла, в котором периоды усиления социальной компоненты чередуются с периодами ее ослабления.
При этом
выделяются следую щ ие факторы, влияющие на социальное развитие на определенных фазах цикла: 1) собственно экономический цикл; 2) соответствующ ая антициклическая политика государства; 3) характер политического рынка.
Экономический цикл формирует общ ую схему социализационного цикла:
периоды экономического спада социальная компонента ослабляется, в периоды экономического подъема —усиливается.
Смещ ение социализационного цикла вправо по отнош ению к экономическому циклу обусловлено адекватной антициклической политикой государства.
Данное смещение отражает наличие временного лага между изменениями циклического характера в экономическом росте и социальном развитии.
Это вызвано тем, что на фазе экономического подъема в общ естве накапливаются финансовые, товарные
ресурсы и другие ресурсы, которые способствую т наиболее полному удовлетворению потребностей населения, повышению качества жизни.
Именно продолжительность периода накопления этих ресурсов см ещ ают кривую социального развития на соответствующ ий временной лаг.
По такой же схеме происходит смещ ение кривой социального развития по отнош ению к кривой экономического роста в период спада производства и кризиса.
Данную теоретическую зависимость необходимо учитывать при формировании социальной политики, определении ее целей и задач на соответствую щих фазах социального цикла.
6.
Особенность подхода к выбору и содержанию номенклатуры показателей качества жизни заключается в формировании целостной иерархической системы как единства объективных (измеримых) и субъективных (неизмеримых) параметров, которые характеризую т как качество жизни населения всей страны, региона, города и т.д., так и качество жизни отдельного члена общества (семьи, группы людей).
На верхних уровнях иерархической системы показателей находятся обобщ ающ ие (комплексные) показатели, характеризую щ ие цело

[Back]