Проверяемый текст
[стр. 84]

Рис.
2.
Социоэкономический «ромб» Как экономическая категория качество жизни представляет собой систему воспроизводственных отношений г/о поводу адаптации человека в условиях реализации современного типа экономического роста.
Данная система отношений складывается между человеком и всеми другими субъектами экономического развития, рассматриваемыми в качестве контрагентов его экономической деятельности.

Качество жизни — производная социальной сферы экономики, которая в каждой стране определяет собственную модель жизни населения и наполняет ее реальным содержанием.
В этой связи можно утверждать, что и категория качества жизни, как совокупность ее характеристик, объективно и субъективно выражающих соответствие потенциальных возможностей субъекта жизни (человека, группы людей, общества в целом) природным и
культурноХ4
[стр. 22]

22 ная характеристика социально-политических, экономических, культурноидеологических, экологических факторов и условий существования личности, положения человека в обществе.
По существу проблема качества жизни сводится к ценностному отношению человека к жизни, к качеству удовлетворения материальных, культурных и духовных потребностей людей.
Качество жизни —это синтетическая характеристика уровня жизни, условий среды жизнедеятельности, экономических и политических возможностей, экологической и личной безопасности человека (индивидуума), семьи, населения определенной социальной группы, территории, государства.
Качество жизни выражает степень удовлетворения потребностей личности и параметры социально-психологического состояния общества.
Оно образуется на определенном уровне жизни и тесно с ним связано, так как имеет в своей основе соответствующий уровень материального, культурного, духовного благосостояния.
Как экономическая категория качество жизни представляет собой систему воспроизводственных отношений
по поводу адаптации человека в условиях реализации современного типа экономической роста.
Данная система отношений складывается между человеком и всеми другими субъектами экономического развития, рассматриваемыми в качестве контрагентов его экономической деятельности.

Отсюда качество жизни производная экономики, которая в каждой стране определяет собственную модель жизни населения и наполняет ее реальным содержанием.
Некоторые авторы признают то обстоятельство, что качество жизни не сводится к уровню жизни и характеризуется многоаспектным комплексом свойств человека и его жизнедеятельности.
При этом имеют место разные подходы к вопросу о том, какие факторы (характеристики) должны формировать этот комплекс.
Так, например, M B .Федоров с группой соавторов в основу классификации положил сферы жизни: семейную, трудовую и т.д.
И.А.
Гундаров полагает, что качество жизни включает в себя здоровье, рождаемость,

[стр.,25]

циальной сфере, вызванные стремлением населения добиться значительного улучшения качества жизни.
В этой связи можно утверждать, что и категория качества жизни как совокупность ее характеристик, объективно и субъективно выражающих соответствие потенциальных возможностей субъекта жизни (человека, группы людей, общества в целом) природным и
культурно-обусловленным потребностям, ценностям, имеет исторический характер.
Разнообразие (многоаспектность) комплекса свойств человека и его жизнедеятельности, характеризующего качество жизни, зависит от уровня развит ия общества (т.е.
от конкретного исторического этапа).
1.2.
Социализация экономической системы как основа ее развития Создание в России правового, демократического, социального государства стратегическое направление всех государственных современных процессов.
Именно построение социального государства активизирует проблему не только человеческого фактора, новых экономических отношений, а и социальной ориентации экономики в условиях рыночных преобразований.
Все это выдвигает на передний план проблему социализации экономики, развития ее системы ради человека и полного удовлетворения культурных, духовных и материальных потребностей.
Социализация и проведение социальной политики в комплексе обеспечат повышение уровня общей эффективности функционирования экономической системы.
Достижение социальной комфортности как одна из основных функций государственного управления возможно только на основе создания общих экономических условий расширения производства; обеспечения системы федеральных и региональных гарантий в области уровня жизни населения; оказания адресной социальной помощи особо нуждающимся в социальной защите категориям населения.


[стр.,141]

14] изменения в культурных основах общественной жизни в результате интеграции, глобализации и других форм взаимного влияния элементов культуры других народов; организация реформаторских и радикальных общественных движений, инициированных политическими силами общества; трансформации в социальной сфере, вызванные стремлением населения добиться значительного улучшения качес тва жизни.
В этой связи можно утверждать, что и категория качества жизни как совокупность ее характеристик, объективно и субъективно выражающих соответствие потенциальных возможностей субъекта жизни (человека, группы людей, общества в целом) природным и
культурно-обусловленным потребностям, ценностям, имеет исторический характер.
Разнообразие (многоасиекгность) комплекса свойств человека и его жизнедеятельности, характеризующего качество жизни, зависит от уровня развития общества (т.е.
от конкре тного исторического этапа).
3.
Сегодня мы можем наблюдать смену парадигмы общественной жизни, реорганизацией политических и социальных институтов.
Историко-экономический анализ функционирования экономических систем до XX века позволяет отметить, что доминирующую роль в этот период играла экономическая составляющая.
Эффективность общественного производства сводилась к проблеме оптимального сочетания ограниченных ресурсов для получения максимального количества материальных благ.
В XX веке были инициированы такие процессы, которые активизировали социальную подсистему.
К началу таких процессов следует отнести реализацию кейнсианской концепции стимулирования совокупного спроса.
И хотя декларируемая цель имела экономическую природу (увеличение инвестиций и сокращение сбережений), она представляла собой заботу о повышении благосостояния, наблюдалось общее повышение уровня жизни населения.
Но, главное, эго "спровоцировало" трансформацию структуры всей социальноэкономической системы.
Изменения в механизмах функционирования мировой

[Back]