Проверяемый текст
Сирот Станислав Леонидович. Общественный сектор в трансформационной экономике и его государственное регулирование (канд. дисс., 2004, Казанский гос. университет, науч. руководитель - Мокичев С.В.)
[стр. 97]

3.3.
Особенности функционирования институциональной среды социальной сферы современной российской экономики Распределение дохода в соответствии с рыночными принципами, отраженными в теории факторов производства и оптимуме Парето, приводит к усилению имущественного расслоения и обострению социальных конфликтов в обществе, что делает невозможным устойчивый социально ориентированный экономический рост.
В связи с этим возникает проблема компромиссного решения
вопроса распределения богатства через многообразные формы институционального регулирования и широкое использование нерыночного перераспределения богатства.
Точное определение объема трансакционных издержек и их сопоставление с объемом издержек производства возможно при четкой спецификации прав собственности, что может рассматриваться в качестве главного общественного блага, обеспечивающего эффективное и длительное существование рыночной системы.
Это позволяет, в частности, сформулировать ответ на вопрос о целесообразности предпринимательской деятельности в социальной сфере экономической системы.
Условия для эффективной предпринимательской деятельности возникают в случае четкого определения объема трансакционных издержек и их незначительности по сравнению с объемом производственных издержек.
Если
объем трансакционных издержек приближается к объему издержек производства, то требуются соответствующие меры со стороны государства по интернализации положительных и отрицательных внешних эффектов во внутренние при помощи соответствующих механизмов пен, налогов и субсидий, что должно создать дополнительные стимулы для частного предпринимательства или сформировать условия для государственного предпринимательства.
Необходимость государственного регулирования социальной сферы 97
[стр. 64]

Рис.
3.
Стратегии поведения индивидов по поводу обеспечения общественного блага Лучшим результатом для каждого из агентов является ситуация, когда один обеспечивает благо, а другой пользуется им бесплатно; но обе стороны следят, чтобы обмана не было.
Таким образом, некооперативная стратегия поведения (N, N) станет преобладающей для обоих агентов.
Итак, осуществляемые без принуждения со стороны государства вложения индивидов не смогут поддержать обеспечение общественными благами, так как тех, кто не делал вкладов, невозможно отделить от выгод существования общественных благ.
Данное явление получило название «проблемы едущих бесплатно» (free-rider problem).
При отсутствии принуждения к оплате обеспечения общественного блага каждый будет стремиться «проехать за счет своих соседей».
В результате общественное благо не будет профинансировано.
В качестве главного общественного блага, обеспечивающего эффективное и длительное существование рыночной системы,
является соблюдение прав собственности.
Согласно концепции представителя новой институциональной теории Дж.
Бьюкенена61, права собственности необходимы, если мы хотим уйти из Гоббсова мира постоянного конфликта («все против всех») и добиться выгод в рыночных сделках.
Р.Ноузиком была разработана концепция «минимальной) государства» (minimal state), согласно которой последним обеспечиваются только защита против насилия, воровства, обмана и принуждение к выполнению контрактных обязательств.
По Р.Ноузику, объединение 61 Buchanan J.M.
Democracy within Constitutional Limits HBlommerstein H.J., Steunenbcrg B..
eds.
Government and Markets.
Establishing a Democratic Constitutional Order and a Market Economy in Former Socialist Countries.
Dordecht.
L.: Kluwer Academic Publishers, 1994.
Pp.
39-47.
6‘ Nozick R.
Anarchy.
State and Utopia.
NY: Basic Books, 1974.
62

[стр.,71]

требованиям социальной справедливости.
Распределение ресурсов в Паретосправедливой ситуации требует внешнего вмешательства.
Идея компенсации в ситуации отклонения от оптимума Парето получила развитие в работах Д.Хикса и Н.Калдора 67.
В случае, если при переходе от неэффективного равновесия к эффективному, субъекты рынка, выигравшие от достижения эффективного равновесия, откажутся делить прирост своего богатства с бедными, то в лице проигравших в обществе появятся противники изменений и достижения эффективного распределения ресурсов.
Для них вариант эффективного распределения ресурсов при отсутствии приемлемой по размерам компенсации потерь будет социально несправедлив, гак как в этом случае их положение ухудшиться.
Субъект рыночных отношений, которые выигрывают от эффективного распределения ресурсов, заинтересованы в соответствующих изменениях и являются противниками сохранения неэффективного варианта распределения или компенсации за счет их выигрыша потерь проигравшей стороны.
Для разрешения противоречия требуется государственное вмешательство в экономику, которое позволит определить такой объем компенсации, который был бы приемлем для обеих сторон.
Таким образом, распределение дохода в соответствии с рыночными принципами, отраженными в теории факторов производства и оптимуме Парето, приводит к усилению имущественного расслоения и обострению социальных конфликтов в обществе, что делает невозможным устойчивого социально ориентированного экономического роста.
В связи с этим возникает проблема компромиссного решения
проблемы распределения 6' Hicks J.R.
The Foundations of Welfare Economics fi The Economic Journal.
1939.
* Vol.
XLIX.
№ 196.
December.
* Pp.
696 712; Kaldor N.
Welfare Propositions of Rconomics anti Interpersonal Comparisons of Utility // The Economic Journal.
-1939.
Vol.
XLIX.
№ 195.
September.
Pp.
549 551.
6 9

[стр.,80]

трансакционных издержек и их незначительности по сравнению с объемом производственных издержек.
Если
между объем трансакционных издержек приближается к объему издержек производства, то требуются соответствующие меры со стороны государства по интернализации положительных и отрицательных внешних эффектов во внутренние при помощи соответствующих механизмов цен, налогов и субсидий, что должно создать дополнительные стимулы для частного предпринимательства или сформировать условия для государственного предпринимательства.
Проблемы асимметричной информации, тенденциозного выбора и значительных трансакционных издержек, сопровождающие процесс воспроизводства общественных благ, становятся препятствием для развития частного предпринимательства, прежде всего, в общественном секторе, что требует соответствующих мер со стороны государства, направленных на более равномерное распределение информации и создание дополнительных стимулов ведения предпринимательской деятельности.
Трансформация отрицательных внешних эффектов предполагает добавление к имеющимся предельным внутренним издержкам предельных внешних издержек.
Это ведет к росту цены товара, порождающего этот эффект, а, следовательно, снижается спрос на н е т .
При трансформации положительного внешнего эффекта к имеющейся предельной внутренней выгоде добавляется предельная внешняя выгода, что должно привести к снижению цены, уплачиваемую потребителем, и стимулировать рост потребностей.
При наличии небольшого объема трансакционных издержек четкая спецификация прав собственности проблема трансформации внешних издержек во внутренние решается путем переговоров между собственником ресурса и тем субъектом рынка, который должен оплатить право использования ресурса.
Успеху переговоров способствует малочисленность его участников.
Государство в этом случае должно лишь гарантировать право собственности и соответствующий правовой режим для рынка продажи прав 7 8

[Back]