Проверяемый текст
Сирот Станислав Леонидович. Общественный сектор в трансформационной экономике и его государственное регулирование (канд. дисс., 2004, Казанский гос. университет, науч. руководитель - Мокичев С.В.)
[стр. 98]

связана также с действием ряда факторов, которые рассматриваются в рамках концепции развития, а именно: государственное вмешательство трактуется как условие ускорения темпов экономического развития экономических систем, оказавшихся в силу определенных обстоятельств в положении догоняющих и стремящихся достичь нормального уровня развития (государства «второго эшелона»).
Государственное вмешательство в социальную сферу должно быть сопряжено с минимально возможными затратами ресурсов.
С позиции минимизации государственных расходов
социальная сфера делится на сектор государственного производства и государственного обеспечения общественными благами.
Последнее уменьшает непосредственные расходы государства и повышает эффективность стимулов к воспроизводству общественных благ.

Инвестиционный эффект (эффект мультипликатора) проявляется в том, что государственное содействие воспроизводству общественных благ в общественно необходимых объемах выступает одним из условий увеличения экономического потенциала и эффективности национальной экономической системы.
Антикризисный эффект проявляется во влиянии объемов производства общественных благ на совокупный спрос.
Социальный эффект производства общественных благ проявляется в развитии человеческого капитала, качественном улучшении окружающей среды, решении глобальных экологических проблем.
5.
Определено, что асимметрия циклическою развития социальной и экономической составляющих, а также ограниченность в социальной сфере воспроизводственного цикла общественных благ фазами их производства, распределения и потребления детерминируют снижение темпов экономического роста.
Акт потребления (признания обществом) общественных благ не сопровождается денежной трансакцией.
Оценка общественных благ 98
[стр. 84]

предоставлению блага), например, медицинские услуги малообеспеченных слоев населения, а также требования близкого к эгалитарному распределения общественных ресурсов например, система государственного образования).
Как правило, государственное обеспечение таких благ существует параллельно с частным79.
Баланс между частным и общественным обеспечением меняется в пользу того или иного способа в силу следующих причин.
Во-первых, изменения в технологиях (например, кабельное телевидение) позволяют снижать издержки ограничения доступа к потреблению, и, следовательно, возможно предоставление блага частным образом при низких издержках предоставления блага дополнительному индивиду.
Во-вторых, рост доходов и стандартов жизни позволяет совмещать использование общественных благ, предоставляемых как государственными, так и негосударственными структурами.
Наконец, изменившиеся вкусы и предпочтения индивидов способствуют развитию более разнообразных потребностей относительно смешанных общественных благ*0.
Необходимость государственного регулирования общественного сектора связана также с действием ряда факторов, которые рассматриваются в рамках концепции развития.
У истоков данной концепции находились представители немецкой исторической школы (Ф.Лист, А.Вагнер и др.).
Анализ состояния экономики Германии первой половины XIX века позволил им сформулировать вывод о государственном вмешательстве как условии ускорения темпов экономического развития государств, оказавшихся в силу определенных обстоятельств в положении догоняющих и стремящихся достичь нормального уровня развития (государства «второго эшелона»).
В работах А.Вагнера*1 впервые рассматривается тенденция возрастания роли государства как для осуществления властных и правовых целей, так и целей ” Там же.
ю Гам же.
81 Wagner A.
Grundlcgung dcr politischcn Oekonomic.
3.
Aull.
Leipzig.
1892.
82

[стр.,86]

При этом государство должно вмешиваться в экономику с минимально возможными затратами ресурсов.
С позиции минимизации государственных расходов
общественный сектор делится на государственное производство и государственное обеспечение общественных благ.
Последнее уменьшает непосредственные расходы государства и повышает эффективность стимулов к воспроизводству общественных благ.

1.4.
Формы и методы государственного воздействия на экономические процессы в общественном секторе В современной науке в рамках экономики общественного сектора исследуется сущность и формы государственного регулирования экономики, а также способы определения эффективности вмешательства государственных органов в экономические процессы.
Особое внимание уделяется влиянию государства на поведение частных фирм и домашних хозяйств, на уровень благосостояния общества и его отдельных индивидов.
Представители неоклассического направления рассматривали неэффективность распределения ресурсов как ситуацию, не соответствующую критерию Парето, и в связи с этим формулировали аргументы необходимости корректирующего воздействия государства, состоящие в: 1) идентификации условия неэффективности рынка и его несовершенства (market failure); 2) определении при этом характера государственного вмешательства и его целесообразности.
В соответствии с подходом, предложенным Ф.
Бейтором82, в качестве основных форм проявления несовершенства рынка в рассматриваемой нами плоскости выделялось два обстоятельства: 42 Bator RM.
The Anatomy of Market Failure // The Quarterly Journal of Economics.
1958.
Vol.
72.
August.
№ 3.
Pp.
351 380.
84

[стр.,181]

описания, прогнозирования и обеспечения базы политических решений.
Только включение в современную теорию благосостояния множественности этически значимых утверждений позволяет выстроить эффективные рекомендации для государственного аппарата.
Проблема согласования оптимума Парето как критерия эффективности функционирования рыночной системы и внерыночных морально-этических критериев опенки справедливости распределения богатства решается в рамках концепции общественного благосостояния.
Вторая ситуация рассматривается при изложении теоремы Р.Коза.
Основные положения теории игр (дилемма заключенного) применительно к рассматриваемой проблеме нами изложена в рамках анализа модели Р.Инмана.
Государственное вмешательство в экономику должно быть сопряжено с минимально возможными затратами ресурсов.
С позиции минимизации государственных расходов
общественный сектор делится на государственное производство и государственное обеспечение общественных благ.
Последнее уменьшает непосредственные расходы государства и повышает эффективность стимулов к воспроизводству общественных благ.

В целях обеспечения эффективного воспроизводства общественных благ и нейтрализации внешних эффектов, формирования реальной социальной ориентации экономической политики и огветственности за выполнение обязательств правительства можно лишь на базе адекватного обоснования оценок, критериев, измерений экономических достижений.
В связи с этим целесообразно уточнить базовые понятия и ввести в широкий оборот дополнительные дефиниции, к числу которых может быть отнесен инструментарий социальных издержек.
Следуя современной институциональной экономической теории, согласно которой любая деятельность человека представляется одновременно и экономическим и социальным явлением во внутреннем единстве обеих сторон, социальные издержи рассматриваются нами как издержки перераспределения деятель^ * 1 7 9

[Back]