Проверяемый текст
Леонова Елена Владимировна. Международный договор купли-продажи (Диссертация 2002)
[стр. 64]

64 законодательство, ни арбитражная практика не дают нам каких-нибудь надежных ориентиров для определения понятия внешнеторговой сделки.
Анализ признаков внешнеторговых договоров, как обосновываемых в юридической литературе, так и получивших законодательное закрепление, приводит к выводу о том, что из всего многообразия этих признаков лишь два различная государственная принадлежность контрагентов и коммерческий характер в своей совокупности свойственны всем внешнеторговым сделкам.
Именно они определяют объем понятия «внешнеторговая сделка» наиболее адекватно, иначе говоря, каждый из этих признаков необходим, а совокупность их достаточна для квалификации сделки как внешнеторговой.
Поэтому для целей дальнейшего исследования примем дефиницию внешнеторговых сделок, предложенную В.А.
Мусиным.
Он определяет их как «сделки, совершаемые в коммерческих целях лицами различной государственной принадлежности и влекущие возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, связанных с созданием, использованием или реализацией материальных благ или иных результатов человеческой деятельности»1.
Проведенный анализ понятия внешнеторговой сделки позволяет нам более правильно сформулировать, соответственно, понятие договора международной купли-продажи товаров как соглашение, заключаемое лицами различной государственной принадлежности, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Мусин В.А.
Международные торговые контракты.

С.
15.
[стр. 14]

13 ф Рассмотрим определение внешнеторговых сделок, предложенное профессором В.А.
Мусиным: «...сделки, совершаемые в коммерческих целях лицами различной государственной принадлежности и влекущие возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, связанных с созданием, использованием и реализацией материальных благ или иных результатов человеческой деятельности1.
Интересно, что в данном определении делается акцент на обладание сторонами сделки различной государственной принадлежности и ничего не сказано о возмездном характере внешнеторговых сделок.
Хотя, именно возмездность отличает внешнеторговые отношения от иных внешнеэкономических связей.
• Как известно, с экономической стороны отношения в области внешней торговли строятся на встречном удовлетворении сторон.
Так, возмездность внешнеторговой сделки купли-продажи проявляется в том, что продавец передает обусловленный товар в собственность покупателя, а покупатель осуществляет платеж оговоренной денежной суммы2.
Такая сделка носит каузальный, двусторонний и возмездный характер.
Следует помнить, что встречное удовлетворение сторон происходит с помощью различных правовых средств.
Например, в ответ на передачу товара покупатель может выдать продавцу вексель вместо перечисления денег.
С юридической точки зрения выдача векселя представляет собой одностороннюю сделку, поэтому она не обладает возмездным характером, т.
к.
деление сделок на безвозмездные и возмездные применимо только к двусторонним сделкам.
Из вышеизложенного следует, что возмездность не является обязательным признаком внешнеторговых сделок, поэтому ее не нужно использовать в общем определении.
1 Мусин В.А.
Международные торговые контракты.

Л., 1986.
С.
15.
2 Зыкин И.С.
Внешнеэкономические операции: право и практика.
М., 1994.
С.
28.

[Back]