Проверяемый текст
Барановская, Татьяна Петровна. Модели реформирования предприятий АПК в условиях становления рыночной экономики (Диссертация 2001)
[стр. 74]

74 могателыюе производство, основные и оборотные фонды, трудовые ресурсы, материально-техническое обеспечение и другие объекты управления на предприятии (набор их также определяется конкретными условиями применения методики) [8 6 ].
В рассматриваемой методике делается акцент на выборе признака структуризации для верхнего уровня структуры
целен, а последующая структуризация осуществляется специалистами по тем или иным объектам управления или функциям цикла управления с учетом их интуиции и опыта.
Следующая методика базируется на концепции системы, учитывающей среду и целеполагание.
Она с самого начала предлагает исследователю провести взаимодействие системы со средой, что очень важно в условиях изменений, происходящих в системе и влияющих на ее взаимодействие с окружающими системами.

В методике учитывается необходимость пересмотра целей и функций в связи с переходом системы на производство новых видов конечного продукта с учетом их «жизненного цикла».
Принципиальной особенностью методики является то, что она исходит из определения системы В.
Н.
Сагатовского, учитывающего понятие цели, а, следовательно, и процесс целеобразования, который требует анализа взаимодействия системы со средой
[8 6 ].
Основные этапы методики соответствуют уровням структуризации и иллюстрируются на рис.

2.3.
Уровень 1.
Формирование глобальной цели системы.
Цель либо
задастся вышестоящей организацией, либо воссоздается на основе анализа директивных документов.
Она должна описывать конечный продукт, для получения которого существует или
создастся система.
Конечным продуктом может быть любой результат социальной деятельности: материальная продукция, новый научный результат, научная информация, управленческие решения и т.п.
Уровень 2.
Декомпозиция по признаку «Виды конечного продукта».
[стр. 91]

91 вами Qr.
Если системообразующее отношение определено во времени, то это представление соответствует структуризации системы по циклу управления: планирование, организация, регулирование, учет и т.
п.
(набор функций цикла управления изменялся по мере развития экономической науки и зависит от конкретных условий).
• Факторное как множества объектов А, обладаю щ их заранее определенным свойством с фиксированными между ними отношениями R.
При этом могут быть выделены такие составляющ ее, как основное, вспомогательное производство, основные и оборотные фонды, трудовые ресурсы, материально-техническое обеспечение и другие объекгы управления на предприятии (набор их такж е определяется конкретными условиями применения методики).
Б.
Д.
Кошарский показал, что каждый из этих способов представления системы в отдельности дает неполное описание системы управления, а для выявления системных особенностей конкретного предприятия необходимо один способ описания дополнять другим, двойственным ему, т.
е.
что только совместное использование процедурного и факторного расчленений системы позволяет обеспечить полный анализ задач организационного управления (отмстим сразу, что это утверждегше справедливо лишь в рамках принятой концепции системы).
Такое требование на практике реализуется либо путем параллельного формирования двойственных вариантов структуры, в одном из которы х вначале используется признак «цикл управления», а затем «объект управления», а в другом обратная последовательность признаков; либо путем формирования и анализа матрицы «цикл управления объекты управления».
В рассматриваемой методике делается акцент на выборе признака структуризации для верхнего уровня структуры
целей, а последующая

[стр.,92]

92 структуризация осуществляется специалистами по тем или иным объектам управления или функциям цикла управления с учею м их интуиции и опыта.
Н о в ней нет средств, которые помогли бы исследователям выявить новые объекты, анализировать новые виды деятельности и функции, связанные с развитием системы (внедрением новой техники, технологии, нововведений в управленческой деятельности и т.д.), что ограничивает применение данной методики.
Следующая методика базируется на концепции системы, учитывающей среду и целеполагание.
Она с самого начала предлагает исследователю провести взаимодействие системы со средой, что очень важно в условиях изменений, происходящих в системе и влияющих на ее взаимодействие с окружающими системами.

При этом сложная среда разделена на вышестоящие, подведомственные системы и системы актуальной среды.
Учтено и саморазвитие системы: один из источников инициирования целей собственно система, в которой в силу «сам одвиж ения» целостности постоянно возникают новые потребности, программы, также Я8 .ТЯЮЩИССЯ источником возникновения новых целей и функций.
В методике учитывается необходимость пересмотра целей и функций в связи с переходом системы на производство новых видов конечного продукта с учетом их «жизненного цикла», Принципиальной особенностью методики является то, что она исходит из определения системы В.
Н.
Сагатовского, учитывающего понятие цели, а, следовательно, и процесс целеобразования, который требует анализа взаимодействия системы со средой.

Обоснование положенной в основу методики философской концепции системы и используемых для ее раскрытия и определения признаков структуризации системных моделей дано в [140].
Разработана и исследована методика группой ученых

[стр.,93]

93 томских вузов.
Авторами первого ее варианта являются Ф.
И.
Перегудов, В.
3.
Ямпольский, В.
Н.
Сагатовский, Л.
В .
Кочнев [140, 149].
Основные этапы методики соответствую т уровням структуризации и иллюстрируются на рис.

2.2 [140, 146].
Уровень 1.
Формирование глобальной цели системы.
Цель либо
задается вышестоящей организацией, либо воссоздается на основе анализа директивных документов.
Она должна описывать конечный продукт, для получения которого сущ ествует или
создается система.
Конечным продуктом может быть любой результат социальной деятельности; материальная продукция, новый научный результат, научная информация, управленческие решения и т.п.
Уровень 2.
Декомпозиция по признаку «Виды конечного продукта».

Осуществляется в тех случаях, когда система производит различные виды конечного продукта.
При наличии больш ого числа разновидностей продукции классификатор по этому признаку может быть двухуровневым.
Виды конечного продукта зависят от того, для чего строится структура целей.
Если речь идет о производстве, то конечным продуктом является выпускаемая продукция, а если строится структура целей аппарата управления, то это планы, решения и другие нормативнометодические документы, обеспечивающие выпуск соответствую щ их видов продукции.

[Back]