Проверяемый текст
Барановская, Татьяна Петровна. Модели реформирования предприятий АПК в условиях становления рыночной экономики (Диссертация 2001)
[стр. 89]

89 внешней среды резко повышается в связи с возрастанием сложности всей системы общественных отношений (социальных, экономических, политических и пр.).
Именно внешнее окружение диктует стратегию и тактику организаций.
Внутренняя среда
кооперативной организации формируется под воздействием переменных, оказывающих непосредственное влияние на процесс производства, оказание услуг.
Это структура предприятия, его культура и ресурсы.
Несмотря на то, что эти факторы действуют в границах организаций, они также не всегда находятся под прямым контролем и управлением, так как деятельность организации зависит от энергетических, информационных и других ресурсов, поступающих извне.

Изменение экономической и политической ситуации в 1991 году повлекло за собой необходимость структурных изменений в управлении предприятиями и организациями.
Необходимо было приспособить систему управления
потребительской кооперацией к существенно изменившейся внешней среде.
Большинство целей и функций изменились.
Это естественно, поскольку система управления стала финансово-информационной, в то время как до начала реформ это была информационно-материальная система, типичная для планово-распределительной организации экономики страны.
В 1991 1992 годах произошли практически скачкообразные изменения в политической ситуации и, как следствие, в экономической обстановке России, что неизбежно привело к перестройке структуры государственной системы управления народным хозяйством
[61].
Потребительская кооперация система, состоящая из потребительских обществ, их союзов, при этом за союзами признается право контрольных и распорядительных функций.
Потребительские общества и союзы потребительских обществ признаются субъектами собственности, а пайщики главная фигура потребительского кооператива [91].
[стр. 240]

-2 4 0 ГЛА В А 7.
М О ДЕЛИ РЕФ О РМ И РО В А Н И Я С И С ТЕМ Ы УП РА В ЛЕН И Я А В ТО Д О РО ГА М И РЕГИО НА 7.1.
Изменения в структуре управления автодорогами региона в переходный период Элементы производственных сф уктур агропромышленных предприятий и предприятий М ТС в своем подавляющем большинстве имеют значительное пространственное удаление друг от друга.
Для организации движения материальных потоков между элементами производственных структур необходимы транспортные пути, главными их которых в рамках региона являются автомобильные дороги.
Поэтому поддержание автодорог в технически исправном состоянии, реконструкция и строительство новых дорог требует создание эффективной системы управления автодорожным хозяйством региона в новых рыночных условиях, учитывающей комплекс внутренних и внешних факторов.
Изменение экономической и политической ситуации в 1991 году повлекло за собой необходимость структурных изменений в управлении предприятиями и организациями.
Необходимо было приспособить систему управления
к существенно изменившейся внешней среде.
В результате процессов приватизации дорожные ремонтно-строительные предприятия (ДРСП) в регионах приобрели са.мостоятельность и создали рынок подрядных организаций, который предлагал услуги по производству дорожно-строительных работ.
Таким образом, головные организации по управлению дорожным хозяйством, ранее действовавшие в регионах, потеряли свои произвол

[стр.,243]

исполнительские функции по организации производственного процесса по критериям, определяемым из центра.
В 1991 1992 годах произошли практически скачкообразные изменения в политической ситуации и, как следствие, в экономической обстановке России, что неизбежно привело к перестройке структуры государственной системы управления народным хозяйством.

Результатом этого явились разрывы некоторых основополагающих связей между структурными блоками производственных систем «Кубаньагродор» и «К раснодаравтодор», что привело к катастрофическим последствиям в дорожном хозяйстве Кубани и проиллюстрировано ниже.
Современный производственный менеджмент на первое место выдвигает проблему гибкости и адаптивности к постоянным изменениям внешней среды Последняя характеризуется как совокупность переменных, которые находятся за пределами предприятия и не являются сферой непосредственного воздействия с его стороны.
1Эго, прежде всего, те организации и люди, которые связаны с данным предприятием в силу выполняемых им целей и задач: поставщики, потребители, акционеры, кредиторы, конкуренты, профессиональные сою зы, торговые организации, общ ества потребителей, правительственные органы и др.
Кроме того, сущ ествует как бы второй ряд факторов внешней среды, которые, не оказывая прямого воздействия на оперативную деятельность организации, предопределяют стратегически важные решения, принимаемые менеджментом.
Важнейшая роль при этом принадлежит экономическим, политическим, правовым, социально-культурным, технологическим, экологическим, физико-географическим факторам.
Значение факторов внешней среды резко повышается в связи с возрастанием сложности всей системы общественных отношений (социальных.
2 4 3

[стр.,244]

экономических, политических и пр.).
Именно внешнее окружение диктует стратегию и тактику организаций.
Внутренняя среда
каждой организации формируется под воздействием переменных, оказываю щ их непосредственное влияние на процесс производства продукции, услуг.
Это структура предприятия, его культура и ресурсы.
Несмотря на то, что эти факторы действуют в границах организаций, они также не всегда находятся под прямым контролем и управлением, так как деятельность организации зависит от энергетических, информационных и других ресурсов, поступающих извне.

Такой подход к предприятию как к открытой системе позволяет учитывать влияние и воздействие внешнего окружения на его структуру и функционирование.
С позиций этого подхода окружение управления «Кубаньагродор» может быть изображено рис.
7.1, а укрупненная схема системы управления рис.
7.2.
На верхнем уровне структуры расположено М инистерство сельского хозяйства, которое через свой трест «Д орколхозстрой» определяло финансовую, ресурсную, плановую и прочую политику управления «Кубаньагродор».
В подчинении управления находились 40 дорожных ремонтностроительных предприятий (ДРСП), состоявших из дорожные передвижных механизированных колонн (ДПМ К), расположенных в различных районах края.
На балансе ДРСП находились производственная база и дорожная техника, на основе которых осуществлялись ремонт, реконструкция и строительство внутрии межхозяйственных дорог и объектов.
Следует особо отметить, что последние сами являлись собственностью (находились на балансе) колхозов и совхозов.
Поэтому на 2 4 4

[Back]