Проверяемый текст
Кумсков, Геннадий Владимирович. Закономерности и особенности развития миграционных процессов в условиях рыночной трансформации экономики : На примере Кыргызской Республики (Диссертация 2002)
[стр. 131]

Конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.
Ряд соглашений принят в рамках Таможенного союза, в частности, Договор о правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства, и Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства и др.
Последнее из перечисленных соглашений представляет собой правовую основу экономического, политического и иных форм взаимодействия двух государств на основе реализации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанного в 1992г.
Вместе с тем, на настоящий момент существует ряд проблем правового характера, снижающих эффективность реализации базового Соглашения.
Так, в
отличие от российского законодательства, предусматривающего 131 двойное гражданство, а также упрощенный порядок регистрации при приобретении и выходе из гражданства, кыргызский закон исключает подобные меры.
В этой связи, в целях унификации процедур и механизмов реализации законодательств обоих государств, представляется целесообразным внесение соответствующих изменений и дополнений в Закон о гражданстве Кыргызской Республики.

Положительное решение проблемы двойного гражданства представляет собой одну из мер, способных
оказать позитивное воздействие как на стабилизацию оттока рабочей силы из Кыргызстана, так и на процессы более активного вовлечения коренного населения в сферу влияния российского рынка труда.
Для республики экономическое значение реализации соглашений в области трудовой миграции в настоящее время становится все более актуальным, поскольку,
как показало обследование, в большинстве случаев кыргызские граждане выезжают на работу в Российскую Федерацию и другие соседние страны самостоятельно.
Трудоустраиваясь нелегально, трудовые мигранты нередко сталкиваются с дискриминацией в оплате и условиях труда, занимаются неквалифицированным трудом, не имеют социальных гарантий, испытывают
[стр. 256]

соглашений принят в рамках Таможенного союза, в частности, Договор о правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства (1998 г.), и Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства (1999 г.).
Последнее из перечисленных соглашений представляет собой правовую основу экономического, политического и иных форм взаимодействия двух государств на основе реализации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанного в 1992 г.
Вместе с тем, на настоящий момент существует ряд проблем правового характера, снижающих эффективность реализации базового Соглашения.
Так, в
частности, Закон о гражданстве Кыргызской Республики по ряду позиций не совпадает с Законом о гражданстве Российской Федерации.
Российское законодательство определяет правовой статус вынужденных переселенцев и закрепляет правовые, экономические и социальные гарантии защиты и реализации прав и законных интересов граждан Российской Федерации и других лиц, постоянно проживающих на ее территории, вынужденных покинуть место своего постоянного проживания.
В национальном законодательстве Кыргызстана юридическое понятие «вынужденный переселенец» не определено.
Тем самым наличие указанного правового пробела вносит определенные затруднения при обеспечении в полном объеме законных прав и интересов кыргызских граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации.
В отличие от российского законодательства, предусматривающего двойное гражданство, а также упрощенный порядок регистрации при приобретении и выходе из гражданства, кыргызский закон исключает подобные меры.
В этой связи, в целях унификации процедур и механизмов реализации законодательств обоих государств, представляется целесообразным внесение соответствующих изменений и дополнений в Закон о гражданстве Кыргызской Республики.

256

[стр.,257]

Положительное решение проблемы двойного гражданства представляет собой одну из мер, способных, на наш взгляд, оказать позитивное воздействие как на стабилизацию оттока русскоязычных жителей из Кыргызстана, так и на процессы более активного вовлечения коренного населения в сферу влияния российского рынка труда.
Для республики экономическое значение реализации соглашений в области трудовой миграции в настоящее время становится все более актуальным, поскольку
в большинстве случаев кыргызские граждане выезжают на работу в Российскую Федерацию и другие соседние страны самостоятельно.
Трудоустраиваясь нелегально, трудовые мигранты нередко сталкиваются с дискриминацией в оплате и условиях труда, занимаются неквалифицированным трудом, не имеют социальных гарантий, испытывают
бытовую неустроенность.
Существующее Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся мигрантов (1994г.), вступившее в силу в Кыргызской Республике в конце 1995 г., практически не реализуется.
Интеграция Кыргызстана в международный рынок труда предполагает экспорт и импорт рабочей силы.
Государственная политика, направленная на правовое регулирование процессов внешней трудовой миграции населения, должна быть направлена на стимулирование экспорта рабочей силы в целях смягчения ситуации на внутреннем рынке труда, повышения квалификации специалистов, освоения ими новых методов организации производственного и трудового процессов, увеличения валютных поступлений в экономику страны.
Миграционная политика в отношении иностранных трудовых иммигрантов должна основываться на совершенствовании механизмов квотирования привлекаемой рабочей силы с учетом защиты внутреннего рынка труда, а также необходимости подъема производства за счет привлечения прямых инвестиций.
В этой связи представляется целесообразным усиление контроля за деятельностью посреднических фирм, занимающихся трудоустройством кыргызских граждан за рубежом.
Выступая гарантом трудовых и социальных прав мигрантов, фирмы-лицензиаты обязаны нести перед ними юридическую

[Back]