Проверяемый текст
Кумсков, Геннадий Владимирович. Закономерности и особенности развития миграционных процессов в условиях рыночной трансформации экономики : На примере Кыргызской Республики (Диссертация 2002)
[стр. 138]

138 требование самой экономики, обусловленное непрерывными структурными изменениями в производстве.
Развитие производительных сил и переливание капитала по отраслям, регионам, странам,
требуют непрерывных изменений в самом производстве, а, следовательно, и в структуре занятости населения, в ее подвижности.
Это закономерный процесс, связанный с развитием производительных сил, с потребностями развития производства, движения капитала.
Выяснение
закономерных связей в развитии миграционных процессов, являвшихся предметом исследования представителен различных экономических школ, позволило приити к выводу о том, что в процессе движения рабочей силы задействовано множество факторов экономических, политических, демографических, социальных, психологических, этнических и т.д.
Механизм миграции запускается как на основании структурных факторов, действующих на макроуровне (уровне мира в целом, региона, страны), так и на микроуровне (уровне индивидуума, семьи, домохозяйства).
Подчеркивается, что только сочетание всех этих факторов помогает понять причины и сущность такого многопланового социального явления, каким является движение рабочей силы в условиях трансформации экономических отношении, сделать выводы о действенности той или инои теории миграции.
Характеризуя особенности того, что трансформационные преобразования на территории стран СНГ обусловили комплекс социальноэкономических проблем, интенсифицирующих миграционные, в том числе трудовые перемещения населения, делается утверждение, что это закономерный процесс, способствующий разделению труда и формированию рынков рабочей силы.
Автор отмечает, что в системе миграционных процессов ведущее место занимает миграция рабочей силы, которая находит свое выражение в трудовой миграции.
Она оказывает решающее воздействие на социальноэкономическое развитие общества, поскольку непосредственно связана с проблемами формирования и использования трудового потенциала страны.
[стр. 21]

потребности.
Крестьян влекут в отход «мотивы высшего порядка»,...
они ищут «где лучше».1 В свете выяснения сути закона подвижности населения важно обратить внимание на то, что в работах В.И.
Ленина закономерности развития миграционных процессов исследуются на общем фоне социальноэкономического положения страны в целом, во взаимодействии многих факторов и происходящих на всей территории перемещений населения.
Тем самым прослеживается методологическая позиция, заключающаяся в том, что миграционные процессы любого территориального района нельзя понять, если не брать всю миграцию населения в целом, в совокупности ее условий и факторов в других регионах.
Подвижность населения с точки зрения экономики явление положительное.
Это объективное требование самой экономики, обусловленное непрерывными структурными изменениями в производстве.
Развитие производительных сил и переливание капитала по отраслям, регионам, странам,
создание инфраструктурных отраслей в производстве (транспорт, снабжение, торговля и пр.), требуют непрерывных изменений в самом производстве, а, следовательно, и в структуре занятости населения, в его подвижности.
Это — закономерный процесс, связанный с развитием производительных сил, с потребностями развития производства, движения капитала.
В
современных условиях миграционная подвижность населения выступает одним из элементов наиболее динамичного процесса развития производительных сил, в основе которого лежит экономический фактор.
К.
Маркс, говоря о роли промышленной индустрии в реализации закона подвижности населения, опирался на те технические завоевания, которые были характерны для середины XIX века.
Ныне все процессы механического движения населения, вытекающие из промышленно-индустриальных потребностей развития экономики, приобрели широчайший размах и осуществляются уже не только в пределах отдельных стран, но и в глобальном 21 1Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
Т.
3.
С.576-577.


[стр.,232]

сельского населения, оценивается параметром, превышающим 5% уровень.
Следовательно, эффективная реализация программы КОР должна основываться на высоких темпах осуществления экономических преобразований.
На настоящий момент альтернативы решения данной проблемы нет: без создания благоприятной экономической среды, способной сократить число бедного населения, невозможна и реализация мер по снижению интенсивности миграционных перемещений населения.
232 4.4.
Развитие межгосударственных процессов трудовой миграции Наряду с процессами формирования национального рынка труда набирают силу экономические факторы, способствующие вовлечению Кыргызстана в систему международных трудовых миграций.
Современная миграция в большинстве случаев ассоциируется с идеей международного рынка труда.
Избыток рабочей силы или ее недостаток в одних странах является причиной ее притока или оттока в другие страны.
Трансформационные преобразования на территории стран бывшего СССР обусловили комплекс социально-экономических проблем, интенсифицирующих миграционные перемещения населения.
Это закономерный процесс, способствующий разделению труда и формированию рынков рабочей силы.

Рынок труда между странами СНГ и за его пределами расширяет рыночные стимулы своего развития, становится все более гибким, появляются альтернативные, не связанные с государственным сектором, возможности трудоустройства и получения заработков.
Ситуация в области вовлечения

[Back]