Проверяемый текст
Кумсков, Геннадий Владимирович. Закономерности и особенности развития миграционных процессов в условиях рыночной трансформации экономики : На примере Кыргызской Республики (Диссертация 2002)
[стр. 141]

Ситуация в области вовлечения Кыргызстана в сферу международной трудовой миграции определяется многими факторами, связанными с уровнем его социально-экономического развития, состоянием технологической базы производства, демографической обстановкой.
Увеличение масштабов трудовой эмиграции является одним из факторов, оказывающих ощутимое воздействие на экономику
Кыргызстана.
В условиях относительной избыточности трудовых ресурсов экспорт рабочей силы способствует снижению уровня безработицы, обеспечению притока денежных средств из-за рубежа.
Вместе с тем, отток высококвалифицированной рабочей силы приводит и к отрицательным последствиям, выражающимся в снижении качественных характеристик имеющегося трудового потенциала.

Анализ показал, что в Кыргызстане экспорт рабочей силы осуществляется преимущественно в не организованной форме.
Среди
трудовых эмигрантов увеличивается доля лиц с высшим и средним специальным образованием.
При этом нарастает новая тенденция оттока наиболее подготовленной части молодежи коренной национальности.

На настоящий момент внешняя трудовая миграция населения Кыргызской Республики составляет свыше 400 тыс.человек.
В целях получения более достоверной картины о сложившейся ситуации в области трудовых миграционных потоков, анализируются данные обследования, проведенного Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики.
Рассматриваются соотношения и динамика развития процессов внешней трудовой миграции по различным характеристикам: половозрасной структуре, семейному составу, по этническому составу, по статусу занятости и т.д.
В ходе обследования были указаны и причины поиска работы за пределами Кыргызстана: • низкая оплата труда (24,6% от численности выезжающих на работу); • нехватка рабочих мест (19,3%); 141
[стр. 233]

Кыргызстана в сферу международной трудовой миграции определяется многими факторами, связанными с уровнем его социально-экономического развития, состоянием технологической базы производства, демографической обстановкой.
Однако рост внешней миграционной активности населения в значительной степени сдерживается неэффективной реализацией межгосударственных соглашений, сохранением визовых ограничений и института прописки, отсутствием информации о вакансиях и возможностях трудоустройства в других регионах и странах, существующим порядком оформления гражданства, непомерными затратами на переезд и пр.
Для Кыргызстана решение проблем смягчения существующего дисбаланса в экономическом развитии, в расширении сфер приложения труда за счет установления интеграционных связей с другими странами СНГ и, в первую очередь с соседними странами Центрально-Азиатского региона, имеет большое практическое значение.
Государства Центральной Азии, вставшие на путь трансформационных преобразований, в полной мере испытывают издержки своей экономической и политической суверенизации.
Поэтому решение проблем в сфере занятости и регулирования движения рабочей силы напрямую зависит от состояния и перспектив развития их взаимовыгодного сотрудничества на основе заключенного соглашения о создании единого экономического пространства.
Общность специфических для стран Центральной Азии региональных особенностей, наличие схожих проблем, характеризующихся неравномерным развитием отдельных территорий, возможностей получения доходов, условий занятости населения, а также взаимное стремление к восстановлению старых и установлению новых экономических связей, обусловливают предпосылки формирования и интернационализации национальных рынков труда.
Аналогичными для всех государств региона являются и условия формирования стоимости и цены рабочей силы, абсолютное превышение ее предложения на рынках труда над спросом, нехватка материальных и финансовых ресурсов на инвестиции, создание новых рабочих мест.
233

[стр.,238]

Основной целью регионального интеграционного объединения стран Центрально-Азиатского региона выступает использование преимуществ межгосударственного разделения труда.
Проведение миграционной политики в увязке с решением проблем по управлению внутренним рынком труда характерно для всех стран Центрально-Азиатского региона.
В одних случаях политика в области регулирования рынка труда поощряет отток рабочей силы, выступая в качестве «предохранительного клапана» к разрешению ситуации с безработицей.
В других способствует последующему ее возвращению с целью использования приобретенных навыков и опыта для развития отечественного производства.
Увеличение масштабов трудовой эмиграции является одним из факторов, оказывающих ощутимое воздействие на экономику
Центрально-Азиатских государств.
В странах региона в условиях относительной избыточности трудовых ресурсов экспорт рабочей силы способствует снижению уровня безработицы, обеспечению притока денежных средств из-за рубежа.
Вместе с тем, отток высококвалифицированной рабочей силы приводит и к отрицательным последствиям, выражающимся в снижении качественных характеристик имеющегося трудового потенциала.

На сегодняшний день создание достаточного количества новых рабочих мест для преодоления безработицы, неполной занятости и низкой оплаты труда ставится в качестве первоочередного приоритета экономической и социальной политики во всех странах Центральной Азии.
Причину этого понять нетрудно.
Высокие уровни безработицы порождают целый комплекс проблем: растущее неравенство и социальное отчуждение людей, снижение достигнутых уровней производительности труда и недоиспользуемые людские ресурсы, усиливающаяся экономическая нестабильность.
С другой стороны, устойчивые темпы создания новых производительных рабочих мест являются главной движущей силой прогрессивного социально-экономического развития, смягчения ситуации на внутренних рынках труда и стабилизации миграционных перемещений населения.
238

[стр.,240]

процессов.
Так, например, в Кыргызстане, в целях упорядочения потоков внешней трудовой миграции населения создан Департамент «Кыргызвнештруд», который занимается временным трудоустройством граждан в ближнем и дальнем зарубежье, заключая контракты и договора на выезд из страны рабочей силы.
Однако в настоящее время стимулирование экспорта рабочей силы за рубеж с целью снижения давления на внутренний рынок труда не получило должного развития.
Трудовая миграция за пределы республики в большинстве своем протекает стихийно и самоорганизуется индивидуально, выражаясь преимущественно в занятиях «челночной» торговлей в странах СНГ.
Немаловажным фактором, способствующим этому, является слабая эффективность принимаемых в рамках СНГ и ЦАЭС соглашений по регулированию трудовой миграции, а также политика этих государств, направленная на защиту внутренних рынков труда.
Все это приводит к тому, что в Кыргызстане экспорт рабочей силы осуществляется преимущественно в не организованной форме.
Среди
эмигрантов в возрасте 16 лет и старше увеличивается доля лиц с высшим и средним специальным образованием.
При этом нарастает новая тенденция оттока наиболее подготовленной части молодежи коренной национальности.

По данным официальной статистики в первом полугодии 2001 г.
только в Свердловской области Российской Федерации находилось свыше 300 тыс.
граждан Кыргызстана, преимущественно представителей коренной национальности, занятых в сфере «челночной» торговли и обслуживания.
В целом же, число кыргызов, постоянно проживающих и работающих в России (прежде всего на Урале и в Сибири), колеблется от 400 до 700 тыс.
чел.1 При сопоставлении данных Российской миграционной службы со статистической информацией Кыргызстана выявляются существенные расхождения, свидетельствующие о неконтролируемой ситуации в сфере трудовой миграции.
Значительная часть трудовых мигрантов выпадает как из официальной статистики, так и систем налогообложения и социальных 240 1Богатырев В.
Этносы: конфликты или развитие? // Слово Кыргызстана.
2001.
26 июня.

[Back]