Проверяемый текст
Кумсков, Геннадий Владимирович. Закономерности и особенности развития миграционных процессов в условиях рыночной трансформации экономики : На примере Кыргызской Республики (Диссертация 2002)
[стр. 142]

• невозможность найти работу по специальности (9,9%); • трудности для организации и ведения предпринимательской деятельности (1%); Характеризуя выгоды Кыргызстана от экспорта рабочей силы отмечается, что поступления от мигрантов свободно конвертируемой валюты, которые в виде денежных переводов получает страна, составляют не менее 300 млн.
долларов США в год.
Эта сумма зарегистрирована официально по данным банков республики.
В работе отмечается, что наряду с активными внешними трудовыми миграционными процессами значительно интенсифицировались территориальные перемещения населения внутри Кыргызстана.
В первом полугодии 2006 г.
продолжала сохраняться направленность межобластных перемещений населения в столицу республики и Чуйскую область, где наблюдался положительный прирост его численности за счет внутренней миграции.
Данная ситуация свидетельствует о том, что численность населения столицы продолжает пополняться в основном за счет сельских переселенцев.
Говоря о современной макроэкономической ситуации отмечается, что о ней можно судить на примере динамики основных социально-экономических показателей развития республики.
При этом подчеркивается, что вступление Кыргызской Республики на путь самостоятельного экономического развития стало периодом серьезного экономического кризиса.
Существующие тенденции в отраслевой структуре валового внутреннего продукта, ведут к деиндустриализации экономики.
Сложившаяся ныне в Кыргызстане макроэкономическая ситуация
свидетельствует о том, что, с одной стороны, проведение социальноэкономических реформ, политических и иных преобразований существенно обостряет проблемы миграционного движения населения.
С другой нерациональность миграционных потоков сама оказывает
142
[стр. 123]

экономического развития страны и интенсивности реализации миграционных процессов.
Сложившаяся ныне в Кыргызстане макроэкономическая ситуация
характеризуется тем, что, с одной стороны, проведение социальноэкономических реформ, политических и иных преобразований существенно обостряет проблемы миграционного движения населения.
С другой нерациональность миграционных потоков сама оказывает
дестабилизирующее влияние на ход и динамику осуществляемых в республике трансформационных преобразований.
В процессах внешнего миграционного движения населения Кыргызстана участвует его наиболее активная, трудоспособная часть.
При этом отрицательное сальдо миграции, присущее всем регионам республики, по объёмам выбытия имеет ярко выраженные территориальные различия.
Наглядным подтверждением данного обстоятельства выступает тот факт, что более половины миграционного оттока населения из республики формируется в ее столице г.
Бишкек и Чуйской области.
Высокая интенсивность миграционных процессов сопровождается рядом негативных последствий, связанных, прежде всего, с оттоком высококвалифицированных кадров и специалистов.
Учитывая тенденцию увеличения удельного веса эмигрантов, имеющих достаточно высокий уровень образования и профессиональной подготовки, можно констатировать факт реализации в Кыргызстане процесса, характеризующегося нарушением половозрастной и профессионально-квалификационной структуры населения.
Современные тенденции миграционного движения населения Кыргызстана являются отражением череды сдвигов в социальноэкономическом развитии страны, изменений ее политической ситуации.
С одной стороны, неустойчивость и изменчивость динамики и параметров экономического роста не обеспечивают предпосылок и условий для стабилизации миграционных процессов.
С другой тенденция массового оттока населения из республики, преимущественно его трудоспособной и квалифицированной части, оказывает негативное воздействие на различные

[стр.,288]

Результативность перераспределения трудоспособного населения не может быть оценена однозначно в различных регионах.
Так, приток рабочей силы в конкретную территориальную единицу не всегда положителен с точки зрения социально-экономического развития, а ее отток не всегда является негативным процессом.
В значительной степени она определяется наличием условий обеспечения занятости и доходов населения, демографическими особенностями региона (его трудоизбыточностью или трудонедостаточностью), перспективами экономического роста.
Исследование особенностей и проблем развития современных миграционных процессов в Кыргызской Республике показало, что в различные временные периоды динамика наблюдаемых изменений характеризовалась неоднородными, порой разнонаправленными тенденциями, существенно меняющимися на протяжении последних нескольких десятилетий.
Волнообразный характер результатов взаимодействия (сальдо миграции) двух встречных потоков иммиграции и эмиграции основывался на закономерных связях в реализации этапов социально-экономического развития республики.
Исследование показало, что вследствие ограниченности сфер приложения труда, форм и видов профессиональной занятости населения, источников доходов и других основополагающих атрибутов жизнедеятельности, проблемы стабилизации потоков внешней миграции продолжают сохраняться.
В этом проявляется закономерность взаимодействия двух составляющих уровня экономического развития страны и интенсивности реализации миграционных процессов.
Сложившаяся ныне в Кыргызстане макроэкономическая ситуация свидетельствует о том, что, с одной стороны, проведение социальноэкономических реформ, политических и иных преобразований существенно обостряет проблемы миграционного движения населения.
С другой нерациональность миграционных потоков сама оказывает
дестабилизирующее влияние на ход и динамику осуществляемых в республике трансформационных преобразований.
288

[Back]