Проверяемый текст
Кумсков, Геннадий Владимирович. Закономерности и особенности развития миграционных процессов в условиях рыночной трансформации экономики : На примере Кыргызской Республики (Диссертация 2002)
[стр. 18]

труда исключают друг друга, то на уровне формы проявления они предполагают друг друга, образуя единство противоположностей.
Все это является свидетельством того, что рынок рабочей силы есть специфическая категория, предполагающая ответ на вопрос, что именно является предметом купли-продажи на рынке труда и каким изменениям 18 подвергается этот предмет по мере развития рыночных отношении.
Исходной стадией движения промышленного капитала является, как известно, превращение денежного капитала в элементы производительного капитала, то есть в рабочую силу и средства производства.
Таким образом, можно констатировать, что рынок рабочей силы представляет собой систему социально-экономических отношений, складывающихся между владельцами рабочей силы, нуждающимися в работе по найму, и владельцами средств производства, предъявляющими спрос на рабочую силу.
Данное определение содержания рынка рабочей силы включает в себя в качестве одного из компонентов рыночных отношений рабочую силу, являющуюся объектом купли-продажи и основным структурным элементом рынка труда.
форма именно благодаря движению товара рабочая сила.
Этим рынок рабочей силы коренным образом отличается от рынка обычных товаров.
В условиях развития товарного производства перемещение рабочей силы в осваиваемые капиталом экономические районы начинает приобретать постоянный и необходимый характер.
Всеобщность товарных связей становится регулятором ее перемещении, которые сопутствуют переливам капитала и масштабно соответствуют интенсивности этого перелива.
Как установил К.
Маркс, главным революционизирующим фактором, обусловливающим непрерывное движение и развитие экономики, населения и всех сторон общественной жизни, становится крупное машинноиндустриальное производство.
«Современная промышленность, указывает он в «Капитале», никогда не рассматривает и не трактует существующую
[стр. 16]

всех сторон общественной жизни, становится крупное машинноиндустриальное производство.
«Современная промышленность, указывает он в «Капитале», никогда не рассматривает и не трактует существующую
форму производственного процесса как окончательную.
Поэтому ее технический базис революционен, между тем как у всех прежних способов производства базис был по существу консервативен.
Посредством внедрения машин, химических процессов и других методов она постоянно производит перевороты в техническом базисе производства, а вместе с тем и в функциях рабочих и в общественных комбинациях процесса труда.
Тем самым она столь же постоянно революционизирует разделение труда внутри общества и непрерывно бросает массы труда из одной отрасли в другую.
Поэтому природа крупной промышленности обусловливает перемену труда, движение функций, всестороннюю подвижность рабочего».1 Подвижность рабочей силы определяется, таким образом, самим характером современной промышленной индустрии, и эта подвижность, предполагающая переход от одних занятий, профессий и отраслей к другим, естественно, не обходится без территориального перемещения людей, т.
е.
без миграции населения.
Глубинные экономические причины, вызывающие перемещения населения, обусловлены потребностью движения капитала, производства, производительных сил.
Переливание капитала из одной отрасли в другую, из одного региона в другой, обусловливает закономерную необходимость свободного перемещения рабочей силы.
В этом смысле, подвижность населения —одно из главных последствий и вместе с тем условий развития крупной машинной индустрии.
Внутренняя потребность развития самого производства требует высочайшей степени пространственного распространения и его факторов.
При этом миграция является выражением закона подвижности населения, как одной из важнейших сторон развития производительных сил.
16 1Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
2-ое изд.
Т.
23.
С.
497-498.

[Back]