Проверяемый текст
Кумсков, Геннадий Владимирович. Закономерности и особенности развития миграционных процессов в условиях рыночной трансформации экономики : На примере Кыргызской Республики (Диссертация 2002)
[стр. 20]

расширением масштаба производства и массы функционирующих рабочих, с развитием и увеличением всех источников богатства расширяются и размеры того явления, что усиление притяжения рабочих капиталом связано с усилением отталкивания их, ускоряется изменение органического строения капитала и его технической формы и расширяется круг тех сфер 20 производства, которые то одновременно, то одна за другой охватываются этим изменением.
Следовательно, рабочее население, производя накопление капитала, тем самым в возрастающих размерах производит средства, которые делают его относительно избыточным населением.».

1 Особенно важно то, что перенаселение никогда не бывает абсолютным, на что указал еще Ф.
Энгельс в «Набросках к критике политической экономии».
Перенаселение всегда относительно и не в нем кроются причины массовой миграции.
Относительный избыток населения возникает вследствие недостаточного развития производительных сил.

Причины изменений в движении рабочей силы обусловлены не перенаселением, а социально-экономическими условиями, сложившимися на базе существующих в каждый данный период производительных сил и производственных отношении.
Особый интерес представляет исследование подвижности рабочей силы на базе нарождающихся капиталистических отношений и внедрения машинной индустрии в производство.
В.И.
Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России» убедительно доказал, что «крупная машинная индустрия необходимо создает подвижность населения...
так что переход О рабочих...
из одного конца страны в другой становится необходимостью».
.
«...Уход рабочих выражает не только стремление населения равномернее распределиться по данной территории, но и стремление рабочих уйти туда5 где лучше.
Это стремление станет для нас вполне понятным, если мы вспомним, что в районе выхода, районе отработков, заработные платы
1Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
23.
С.645-646.

2См: Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
Т.
3.
С.

549.
[стр. 17]

По Марксу всякому исторически особенному способу производства в действительности свойственны свои особенные законы движения населения.
Из этого следует, что миграция, являясь одним из основных факторов динамики народонаселения, подчиняется ряду закономерностей, присущих ему.
Изучать их следует не абстрактно, в отрыве от исторически различных форм устройства общества, а применительно к каждой из этих форм, и учитывать то обстоятельство, что присущий каждой общественно-экономической формации исторически особый характер миграции не является абсолютным.
Несмотря на различие проявлений миграции населения в разных общественноэкономических формациях, в ее характере есть определенные общие черты, однотипность, сходные причины, свойственные и более ранним периодам развития человечества.
Как уже было сказано, суть закона подвижности населения вытекает из производственной деятельности людей.
Социально-экономическими условиями, сложившимися на базе существующих в каждый данный период производительных сил и производственных
отношений, определяются причины изменений в движении населении, а не перенаселением, как трактуют у Т.Мальтус и его последователи.
Особенно важно то, что перенаселение никогда не бывает абсолютным, на что указал еще Ф.
Энгельс в «Набросках к критике политической экономии».
Перенаселение всегда относительно и не в нем кроются причины массовой миграции.
Относительный избыток населения возникает вследствие недостаточного развития производительных сил.

Абсолютного не могло быть даже в условиях примитивных производительных сил раннего периода развития человечества, ибо без производства население не могло бы не только размножаться, но и даже существовать.
В условиях развития товарного производства миграция населения в осваиваемые капиталом экономические районы начала приобретать постоянный и необходимый характер.
Всеобщность товарных связей 17 1См.: Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
23.
С.645-646.


[стр.,18]

становится регулятором миграционных перемещений, которые сопутствуют переливам капитала и масштабно соответствуют интенсивности этого перелива.
Однако при увеличении объемов производства рост капитала может происходить и при сокращающемся числе рабочих, что обусловливает образование все больших масс относительно избыточного населения.
Эта тенденция определяет суть капиталистического закона народонаселения, сформулированного К.
Марксом: «Вместе с увеличением уже функционирующего общественного капитала и степени его возрастания, с расширением масштаба производства и массы функционирующих рабочих, с развитием и увеличением всех источников богатства расширяются и размеры того явления, что усиление притяжения рабочих капиталом связано с усилением отталкивания их, ускоряется изменение органического строения капитала и его технической формы и расширяется круг тех сфер производства, которые то одновременно, то одна за другой охватываются этим изменением.
Следовательно, рабочее население, производя накопление капитала, тем самым в возрастающих размерах производит средства, которые делают его относительно избыточным населением.

Это свойственный капиталистическому способу производства закон народонаселения...».1 На рубеже XIX и XX столетий все предпринимавшиеся попытки постичь глубинную сущность закона подвижности населения, вскрыть механизм миграции, построить ее теорию определялись на основе конкретных социальноэкономических условий общественного развития.
Генезис миграции населения формировался исходя из данного способа производства материальных благ и соответствующих ему общественных условий.
Тем самым делался вывод о том, что воспроизводство производительных сил и производственных отношений обусловливает и характер процесса миграции населения.
Однако, как показывает практика реализации мировых миграционных перемещений, этот процесс не является простым повторением одних и тех же стадий развития, а 18 1Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
23.
С.645-646.


[стр.,20]

хотя отдельные его виды и формы могут видоизменяться или вообще утрачивать свое действие.
Не потеряли своего методологического и практического значения ленинские работы, специально посвященные вопросам аграрного переселения в России.
Исследуя процессы развития капитализма в России В.И.
Ленин уделил особое внимание миграционным перемещениям населения, придавая им исключительно большое значение, раскрывая их социальную суть, влияние на социальную структуру общества, связывая со всеми важнейшими сторонами экономического и социального развития страны.
Характеризуя размещение крупной промышленности в сельских местностях, он отмечал, что фабрика «сразу оттягивает деревенское население...
в индустриальные поселки.
Общественное разделение труда получает громадный толчок.
Необходимым условием хозяйственной жизни становится подвижность населения вместо прежней оседлости и замкнутости».
Мотивы переселенчества В.И.
Ленин обосновывает различиями в условиях жизни населения разных мест.
«...Уход рабочих выражает не только стремление населения равномернее распределиться по данной территории, но и стремление рабочих уйти туда, где лучше.
Это стремление станет для нас вполне понятным, если мы вспомним, что в районе выхода, районе отработков, заработные платы
сельским рабочим особенно низки, а в районе прихода...
заработные платы несравненно выше».
Методологический интерес представляют и высказывания В.И.
Ленина о значении переселений с точки зрения развития личности самих переселенцев.
«Подобно отвлечению населения от земледелия в города, неземледельческий отход представляет из себя явление прогрессивное.
Он вырывает население из заброшенных, отсталых, забытых историей захолустий и втягивает его в водоворот современной общественной жизни.
Он повышает грамотность населения и сознательность его, прививает ему культурные привычки и 1См: Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
Т.
3.
С.

1-609; Т.
21.
С.
325-336; Т.
23.
С.
103-109, 153-154.
2Ленин В.И.
Полн.
собр.
соч.
Т.
3.
С.
523.
3Там же, С.233-234.
20

[Back]