Проверяемый текст
Кумсков, Геннадий Владимирович. Закономерности и особенности развития миграционных процессов в условиях рыночной трансформации экономики : На примере Кыргызской Республики (Диссертация 2002)
[стр. 21]

21 сельским рабочим особенно низки, а в районе прихода...
заработные платы несравненно выше».
В научной литературе общепризнанна определяющая роль экономических факторов в территориальном перемещении рабочей силы.
Она проистекает из объективной реальности того, что экономическая жизнь основа всех других аспектов жизни общества.
Как справедливо, на наш взгляд, подчеркивает Г.В.Кумсков , выполняя функцию удовлетворения потребностей общества в рабочей силе, ее движение, как социальноэкономическое явление, объективно и не устранимо.
Оно вызывается общественными процессами, обусловливающими подвижность, быстроту развития производительных сил, в том числе, и самой рабочей силы.
И если в основе всего общественно-исторического развития и прогресса человеческой цивилизации лежит производство и непрерывное совершенствование
U производительных сил, то одной из важнейших сторон этого развития и прогресса следует признать подвижность рабочей силы, которая будучи объективно необходимой стороной прогрессивно-поступательного развития человеческого общества, является всеобщим социально-экономическим законом, действующим на всех общественно-исторических этапах.
Особую значимость этот закон приобрел с переходом человечества на промышленную стадию развития.
Индустриализация производственной деятельности, изменяя все стороны общественной жизни, обусловила экономическую потребность в движении
рабочей силы.
Подвижность рабочей силы несет в себе реализацию двусторонних требований, обеспечивающих прогрессивные изменения в обществе.
С одной стороны, она осуществляет объективные потребности и цели развития производства, которому становится необходимо, чтобы соответствующие кадры специалистов, квалифицированных и даже профессионально недостаточно подготовленных работников переместились с одних
1Там же, С.233-234.
2 См: Кумсков Г.В.
Закономерностям я особенности развития миграционных процессов Кыргызстана на современном этапе / Под ред.
Е.П.
Черновой.
Б.: Илим, 2002.
С.
12.
[стр. 14]

которые происходили в общественной жизни.
Сами люди выступали непосредственно как самая активная и наиболее подвижная часть производительных сил.
Подвижность населения обусловливалась ролью людей, как важнейшего элемента производительных сил, и эта роль не ограничивалась производственно-хозяйственной сферой, а с самого начала распространилась на все области развития общества на государственно-политические, военные, межгосударственные, идеологические, нравственные, культурные и прочие общественные отношения.
И если в основе всего общественно-исторического развития и прогресса человеческой цивилизации лежит производство и непрерывное совершенствование
производительных сил, то одной из важнейших сторон этого развития и прогресса следует признать подвижность населения.
Подвижность населения, будучи объективно необходимой стороной прогрессивно-поступательного развития человеческого общества, является всеобщим социально-экономическим законом, действующим на всех общественно-исторических этапах.
Миграция это та же подвижность населения, но она относится к пространственному, территориальному передвижению населения, т.е.
она является не чем иным, как формой выражения всеобщего закона подвижности населения.
Есть все основания считать, что в основе подвижности населения с самого начала лежали глубокие хозяйственно-экономические факторы, и, прежде всего, разделение труда.
Однако история развития человеческого общества показывает, что в течение длительного периода времени межстрановые миграционные перемещения населения происходили вынужденно, вследствие использования непосредственно силовых факторов, таких как войны, завоевания, порабощения, национально-этнические, расовые, религиозные преследования и пр.
Общеизвестными фактами являются, например, вынужденные переселения евреев в страны Европы, Азии и Африки после гибели древних иудейского и израильского государств, великое переселение народов из глубин Азии, от столкновения с которым в середине 14

[стр.,22]

масштабе.
На нынешнем промышленно-индустриальном этапе развития стран закон подвижности населения наполняется всесторонним содержанием.
Миграция как форма подвижности населения несет в себе реализацию двусторонних требований, обеспечивающих прогрессивные изменения в обществе.
С одной стороны, она осуществляет объективные потребности и цели развития производства, которому становится необходимо, чтобы соответствующие кадры специалистов, квалифицированных и даже профессионально недостаточно подготовленных работников переместились с одних
предприятий на другие, из отраслей, теряющих рыночное значение и объемы производства, в отрасли, имеющие перспективы экономического роста, из регионов и стран с уже освоенным рынком на территории, где его формирование обещает дать гораздо более эффективные и более прибыльные результаты.
Это происходит благодаря переливу капиталов, изменениям спроса и предложения на товарных рынках и на рынках труда.
С другой стороны, миграция осуществляет побуждения, желания и стремления самих людей найти, путем перемещения в новый регион или новую страну, наиболее подходящее место работы, удовлетворяющее своим особым характером, особой привлекательностью, соответствием способностям и наклонностям человека, позволяющее расширить его профессиональные возможности, круг материальных и духовных потребностей, существенно улучшить жизненное благополучие.
В этом плане, миграция является средством изменения условий жизни населения роста его профессионального, культурного и материального уровня.
4 Таким образом, можно сказать, что выполняя функцию удовлетворения потребностей общества в рабочей силе, миграция населения, как социальноэкономическое явление, объективна и не устранима.
Она вызывается общественными процессами, обусловливающими подвижность, быстроту развития производительных сил, в том числе, и самой рабочей силы.
Миграция населения представляет собой одну из форм выражения человеческих отношений, в основе которых лежат социально-экономические механизмы 22

[стр.,283]

Заключение 283 Исследование закономерностей и особенностей развития миграционных процессов в условиях рыночной трансформации экономики позволило рассмотреть как общие теоретико-методологические стороны проблемы, так и конкретные условия, средства и пути ее решения на современном этапе.
Установлено то, что подвижность населения, будучи объективно необходимой стороной прогрессивно-поступательного развития общества, является всеобщим социально-экономическим законом, действующим на всех общественно-исторических этапах.
Миграционные перемещения населения были характерны для всех исторических эпох, являясь результатом общественного разделения труда.
Однако действие закона подвижности населения на отдельных временных этапах развития цивилизации обусловливалось различными причинами.
Особую значимость он приобрел с переходом человечества на промышленную стадию развития.
Индустриализация производственной деятельности, изменяя все стороны общественной жизни, обусловила экономическую потребность в движении
населения.
Подвижность населения с точки зрения экономики явление положительное.
Это объективное требование самой экономики, обусловленное непрерывными структурными изменениями в производстве.
Глубинные экономические причины, вызывающие перемещения населения, обусловлены потребностью движения капитала, производства, производительных сил.
Переливание капитала из одной отрасли в другую, из одного региона в другой, обусловливает закономерную необходимость свободного перемещения рабочей силы.
Особенно важно то, что миграция населения представляет собой одну из форм выражения человеческих отношений, в основе которых лежат социально

[Back]