Проверяемый текст
Кумсков, Геннадий Владимирович. Закономерности и особенности развития миграционных процессов в условиях рыночной трансформации экономики : На примере Кыргызской Республики (Диссертация 2002)
[стр. 22]

предприятий на другие, из отраслей, теряющих рыночное значение и объемы производства, в отрасли, имеющие перспективы экономического роста, из регионов и стран с уже освоенным рынком на территории, где его формирование обещает дать гораздо более эффективные и более прибыльные результаты.
Это происходит благодаря переливу капиталов, изменениям спроса и предложения на товарных рынках и на рынках труда.
С другой стороны,
она осуществляет побуждения, желания и стремления самих людей найти, путем перемещения в новый регион или новую страну, наиболее подходящее место работы, удовлетворяющее своим особым характером, особой привлекательностью, соответствием способностям и наклонностям человека, позволяющее расширить его профессиональные возможности, круг материальных и духовных потребностей, существенно улучшить жизненное благополучие.
В этом плане,
движение рабочей силы является средством изменения условий жизни населения роста его профессионального, культурного и материального уровня.
Все это является свидетельством того, что для характеристики различных форм движения рабочей силы в научном лексиконе используется ряд определений, таких как подвижность, мобильность, миграция, а это предполагает конкретизацию понятийного аппарата, применяемого при их исследовании.
Следует отметить, что в экономической теории понятие «мобильность» применяется по отношению ко всем ресурсам и означает их способность менять место приложения, процесс переноса объекта в пространстве.
В этом контексте мобильность это способность к движению, перемещению.
При этом анализ и обобщение существующих теоретических позиций позволяют сформулировать три подхода, в которых мобильность рабочей силы рассматривается: во-первых, как процесс перемещения рабочей силы между рабочими местами; вовторых, как способность и готовность к перемещениям (профессиональным, отраслевым, квалификационным, социальным); в22
[стр. 22]

масштабе.
На нынешнем промышленно-индустриальном этапе развития стран закон подвижности населения наполняется всесторонним содержанием.
Миграция как форма подвижности населения несет в себе реализацию двусторонних требований, обеспечивающих прогрессивные изменения в обществе.
С одной стороны, она осуществляет объективные потребности и цели развития производства, которому становится необходимо, чтобы соответствующие кадры специалистов, квалифицированных и даже профессионально недостаточно подготовленных работников переместились с одних предприятий на другие, из отраслей, теряющих рыночное значение и объемы производства, в отрасли, имеющие перспективы экономического роста, из регионов и стран с уже освоенным рынком на территории, где его формирование обещает дать гораздо более эффективные и более прибыльные результаты.
Это происходит благодаря переливу капиталов, изменениям спроса и предложения на товарных рынках и на рынках труда.
С другой стороны,
миграция осуществляет побуждения, желания и стремления самих людей найти, путем перемещения в новый регион или новую страну, наиболее подходящее место работы, удовлетворяющее своим особым характером, особой привлекательностью, соответствием способностям и наклонностям человека, позволяющее расширить его профессиональные возможности, круг материальных и духовных потребностей, существенно улучшить жизненное благополучие.
В этом плане,
миграция является средством изменения условий жизни населения роста его профессионального, культурного и материального уровня.
4 Таким образом, можно сказать, что выполняя функцию удовлетворения потребностей общества в рабочей силе, миграция населения, как социальноэкономическое явление, объективна и не устранима.
Она вызывается общественными процессами, обусловливающими подвижность, быстроту развития производительных сил, в том числе, и самой рабочей силы.
Миграция населения представляет собой одну из форм выражения человеческих отношений, в основе которых лежат социально-экономические механизмы 22

[Back]