Проверяемый текст
Кумсков, Геннадий Владимирович. Закономерности и особенности развития миграционных процессов в условиях рыночной трансформации экономики : На примере Кыргызской Республики (Диссертация 2002)
[стр. 23]

23 третьих, как экономический механизм регулирования территориальных пропорции занятости населения в экономике.* Действительно, люди переходят от одних видов занятий к другим, с одних предприятии на другие, из производственных отраслей в непроизводственные сферы все это представляет собой одну сторону перемещения, движения населения, связанную с трудовым, внутрипроизводственным разделением труда.
Но это же разделение труда обусловливает и необходимость перемещения людей по территориям, регионам, странам.

Концепция «мобильного перехода», сформулированная В.Зелинским, и основана на идее, суть которой заключается в поступательном развитии территориальной мобильности, под которой понимается все многообразие территориальных передвижении независимо от расстояния, времени и статуса места проживания.
Часто в экономической литературе под территориальной мобильностью рабочей силы понимается готовность и возможность сменить место жительства (регион, страну) в поисках нового 2 места работы.
При этом подчеркивается, что степень активности и направленность территориальной мобильности рабочей силы зависит уровня экономического и социального развития как выезда, так и въезда.
Область оттока трудовых ресурсов, формируемая по причине низкого качества w трудовой жизни, приводит к значительному уменьшению экономического потенциала территории, к снижению ее конкурентоспособности, сокращению возможностей экономического роста и уменьшению привлекательности для инвесторов и мигрантов.
Мы склонны разделить существующую точку зрения о том, что территориальное (пространственное) движение населения, и в частности рабочей силы, представляет собой совокупность территориальных 1Экономика народонаселения и демография / Под ред.
В.А.
Ионцева.
М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2002.
С.36.
'У " См.:Новицкая О, Н.
Мобильность трудовых ресурсов и ее повышение на современном этапе / Новицкая О.
Н.; Под.
ред.
Гвоздевой Н.И.Саратов: СГСЭУ, 2003; Трофимов Ю.
А.
Трудовая мобильность/ Ю.
А.
Трофимов/ / Вестник моек, центра занятости населения.-2003 ,-№2.-С.
13-28.
[стр. 19]

происходит каждый раз на более высокой основе, включающей в себя результат предшествующего развития.
Имеет место и закономерность обратной взаимосвязи: влияние социально-экономических условий на миграционные процессы носит не односторонний, а взаимный характер.
Прогресс любого общественноэкономического способа производства взаимообусловлен подвижностью населения, его перемещением из одного места в другое, из одной сферы занятости в другую.
Миграционные перемещения, свойственные каждому развивающемуся обществу, свидетельствуют о его прогрессе, в то время как «без создания подвижности населения не может быть и его развития..
.».1 То, что люди переходят от одних видов занятий к другим, с одних предприятий на другие, из производственных отраслей в непроизводственные сферы все это представляет собой одну сторону перемещения, движения населения, связанную с трудовым, внутрипроизводственным разделением труда.
Но это же разделение труда обусловливает и необходимость перемещения людей по территориям, регионам, странам.

Особый интерес представляет развитие подвижности населения именно на базе рождающихся капиталистических отношений и внедрения машинной индустрии в производство.
В.И.
Ленин убедительно показал это на материалах общественных процессов в России, происходивших после реформы 1861 г.
Обосновывая очевидную объективность закона подвижности населения, он в своей работе «Развитие капитализма в России» подчеркивал, что «крупная машинная индустрия необходимо создает подвижность населения...
так что переход рабочих...
из одного конца страны в другой становится 'у необходимостью».
Суть закона подвижности населения он выражал в том, что по мере общественного прогресса миграционное движение все в большей мере становится социально-экономической необходимостью и в целом усиливается, 1Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч., 5-ое изд., Т.
3.
С.
246.

[Back]