Проверяемый текст
Кумсков, Геннадий Владимирович. Закономерности и особенности развития миграционных процессов в условиях рыночной трансформации экономики : На примере Кыргызской Республики (Диссертация 2002)
[стр. 24]

24 передвижений (перемещений) людей, обусловленных прежде всего местом жительства и местом приложения труда.
Оно включает в себя как межпоселенные передвижения, так и внутри поселенные (на работу, в школу, магазины и т.п.).
1 В отличие от территориального движения, миграция это та же подвижность населения, рабочей силы, которая относится к пространственному, межпоселенному передвижению.
Она представляет собой передвижения людей через границы тех или иных населенных пунктов 2 с целью постоянного устройства на новом месте жительства.
То есть, можно сказать, что это совокупность территориальных перемещении, совершающихся между странами, регионами и населенными пунктами.
Главенствующую роль в увеличивающихся масштабах перемещений населения занимают трудовые миграции,
которые представляют собой одну из современных закономерностей развития рынка рабочей силы.
Подчеркивая данный аспект проблемы, следует, на наш взгляд, согласиться с существующим мнением о том, что «...какие бы мотивы (политические, религиозные, национально-расовые и др.) ни определяли современные международные миграции населения, это, прежде всего, явление экономическое, обусловленное, в конечном счете, поисками нового места приложения труда за пределами родной страны.
...Последнее есть суть капиталистического рынка, в т.ч.
рынка наемной рабочей силы, который в частности находит свое выражение в трудовой эмиграции и иммиграции или, говоря языком купли-продажи, в экспорте и импорте «товара особого рода» рабочей силы».з
Подвижность рабочей силы с точки зрения экономики явление положительное.
Это объективное требование самой экономики, обусловленное непрерывными структурными изменениями в производстве.

Экономика народонаселения и демография / Под ред.
В.А.
Ионцева.
М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2002.
С.40.
2Там же, С.35-36.
' Новейшие изменения во внутренней и внешней миграции населения в России и их экономическое значение /Ред.
Б.С.
Хорев; М Г У .-М .; Спб., 1994, С.
11-12.
[стр. 21]

потребности.
Крестьян влекут в отход «мотивы высшего порядка»,...
они ищут «где лучше».1 В свете выяснения сути закона подвижности населения важно обратить внимание на то, что в работах В.И.
Ленина закономерности развития миграционных процессов исследуются на общем фоне социальноэкономического положения страны в целом, во взаимодействии многих факторов и происходящих на всей территории перемещений населения.
Тем самым прослеживается методологическая позиция, заключающаяся в том, что миграционные процессы любого территориального района нельзя понять, если не брать всю миграцию населения в целом, в совокупности ее условий и факторов в других регионах.
Подвижность населения с точки зрения экономики явление положительное.
Это объективное требование самой экономики, обусловленное непрерывными структурными изменениями в производстве.

Развитие производительных сил и переливание капитала по отраслям, регионам, странам, создание инфраструктурных отраслей в производстве (транспорт, снабжение, торговля и пр.), требуют непрерывных изменений в самом производстве, а, следовательно, и в структуре занятости населения, в его подвижности.
Это — закономерный процесс, связанный с развитием производительных сил, с потребностями развития производства, движения капитала.
В современных условиях миграционная подвижность населения выступает одним из элементов наиболее динамичного процесса развития производительных сил, в основе которого лежит экономический фактор.
К.
Маркс, говоря о роли промышленной индустрии в реализации закона подвижности населения, опирался на те технические завоевания, которые были характерны для середины XIX века.
Ныне все процессы механического движения населения, вытекающие из промышленно-индустриальных потребностей развития экономики, приобрели широчайший размах и осуществляются уже не только в пределах отдельных стран, но и в глобальном 21 1Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
Т.
3.
С.576-577.


[стр.,33]

приобретает черты транснационального процесса «трансмиграции», сопровождающейся маятниковым, «челночным» переносом культурных, технологических и политических ценностей.1Формируя мировой рынок труда, экспорт и импорт рабочей силы миграция населения предстает в своем новом качестве транснационализации человеческого капитала.
То, что главенствующую роль в увеличивающихся масштабах перемещений населения занимают трудовые миграции, также представляет собой одну из современных закономерностей развития миграционного процесса.
Подчеркивая данный аспект проблемы, следует, на наш взгляд, согласиться с существующим мнением о том, что «...какие бы мотивы (политические, религиозные, национально-расовые и др.) ни определяли современные международные миграции населения, это, прежде всего, явление экономическое, обусловленное, в конечном счете, поисками нового места приложения труда за пределами родной страны.
...Последнее есть суть капиталистического рынка, в т.ч.
рынка наемной рабочей силы, который в частности находит свое выражение в трудовой эмиграции и иммиграции или, говоря языком купли-продажи, в экспорте и импорте «товара особого рода» — рабочей силы».

Характерной закономерностью современного этапа развития миграционных процессов как в глобальных рамках международных экономических отношений, так и, в частности, на территории стран бывшего СССР, выступает рост интеллектуальной миграции, выражающийся в значительном увеличении среди мигрирующих доли лиц с высоким уровнем образования и профессиональной квалификации.
Интеллектуальная миграция является одним из способов профессиональной, социальной, психологической самореализации для некоторой части квалифицированных работников, занятых в науке, образовании и служит способом сохранения профессии.
В условиях 1 См.
Basch L.
et al.
Nations Unbound: Transnational Projects, Postcolonial Predicaments and Deterrialized Nations-States.
Langbome, 1992.
P.34.
2 Новейшие изменения во внутренней и внешней миграции населения в России и их экономическое значение / Ред.
Б.С.
Хорев; МГУ.
М.; Спб., 1994, С.11-12.



[стр.,283]

Заключение 283 Исследование закономерностей и особенностей развития миграционных процессов в условиях рыночной трансформации экономики позволило рассмотреть как общие теоретико-методологические стороны проблемы, так и конкретные условия, средства и пути ее решения на современном этапе.
Установлено то, что подвижность населения, будучи объективно необходимой стороной прогрессивно-поступательного развития общества, является всеобщим социально-экономическим законом, действующим на всех общественно-исторических этапах.
Миграционные перемещения населения были характерны для всех исторических эпох, являясь результатом общественного разделения труда.
Однако действие закона подвижности населения на отдельных временных этапах развития цивилизации обусловливалось различными причинами.
Особую значимость он приобрел с переходом человечества на промышленную стадию развития.
Индустриализация производственной деятельности, изменяя все стороны общественной жизни, обусловила экономическую потребность в движении населения.
Подвижность населения с точки зрения экономики явление положительное.
Это объективное требование самой экономики, обусловленное непрерывными структурными изменениями в производстве.

Глубинные экономические причины, вызывающие перемещения населения, обусловлены потребностью движения капитала, производства, производительных сил.
Переливание капитала из одной отрасли в другую, из одного региона в другой, обусловливает закономерную необходимость свободного перемещения рабочей силы.
Особенно важно то, что миграция населения представляет собой одну из форм выражения человеческих отношений, в основе которых лежат социально

[Back]