Проверяемый текст
Кумсков, Геннадий Владимирович. Закономерности и особенности развития миграционных процессов в условиях рыночной трансформации экономики : На примере Кыргызской Республики (Диссертация 2002)
[стр. 25]

Развитие производительных сил и переливание капитала по отраслям, регионам, странам, требуют непрерывных изменений в самом производстве, а, следовательно, и в структуре занятости населения, в ее подвижности.
Это закономерный процесс, связанный с развитием производительных сил, с потребностями развития производства, движения капитала.

Сложившиеся условия трансформации социально-экономических отношений на территории странах СНГ, находящие свое проявление в кризисном состоянии экономики, росте числа незанятого населения, в особенности способствуют увеличению интенсивности миграции рабочей силы.
В современных условиях миграционная подвижность
выступает одним из элементов наиболее динамичного процесса развития производительных сил, в основе которого лежит именно экономический фактор.
Ныне все элементы функционирования рынка рабочей силы, осуществляющиеся на основе реализации процессов ее миграционного движения в целях обеспечения промышленно-индустриальных потребностей развития экономики, приобрели широчайший размах и осуществляются уже не только в пределах отдельных стран, но и в глобальном масштабе.
Активно происходящий во всем мире процесс интернационализации производства сопровождается интернационализацией рабочей силы.
Миграция рабочей силы, достигшая сегодня невиданных масштабов, это не только особенность современного рынка труда, но и определенная черта мировой экономики в целом.
В поисках лучших условий труда и более высокой его оплаты люди покидают родные места и ищут счастья в других странах.
Это, как правило, экономическая миграция рабочей силы.
Ее причина высокая безработица, различия в национальных уровнях заработной платы и в условиях труда.
25
[стр. 21]

потребности.
Крестьян влекут в отход «мотивы высшего порядка»,...
они ищут «где лучше».1 В свете выяснения сути закона подвижности населения важно обратить внимание на то, что в работах В.И.
Ленина закономерности развития миграционных процессов исследуются на общем фоне социальноэкономического положения страны в целом, во взаимодействии многих факторов и происходящих на всей территории перемещений населения.
Тем самым прослеживается методологическая позиция, заключающаяся в том, что миграционные процессы любого территориального района нельзя понять, если не брать всю миграцию населения в целом, в совокупности ее условий и факторов в других регионах.
Подвижность населения с точки зрения экономики явление положительное.
Это объективное требование самой экономики, обусловленное непрерывными структурными изменениями в производстве.
Развитие производительных сил и переливание капитала по отраслям, регионам, странам,
создание инфраструктурных отраслей в производстве (транспорт, снабжение, торговля и пр.), требуют непрерывных изменений в самом производстве, а, следовательно, и в структуре занятости населения, в его подвижности.
Это — закономерный процесс, связанный с развитием производительных сил, с потребностями развития производства, движения капитала.

В современных условиях миграционная подвижность
населения выступает одним из элементов наиболее динамичного процесса развития производительных сил, в основе которого лежит экономический фактор.
К.
Маркс, говоря о роли промышленной индустрии в реализации закона подвижности населения, опирался на те технические завоевания, которые были характерны для середины XIX века.
Ныне все процессы механического движения населения, вытекающие из промышленно-индустриальных потребностей развития экономики, приобрели широчайший размах и осуществляются уже не только в пределах отдельных стран, но и в глобальном 21 1Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
Т.
3.
С.576-577.

[Back]