Проверяемый текст
Кумсков, Геннадий Владимирович. Закономерности и особенности развития миграционных процессов в условиях рыночной трансформации экономики : На примере Кыргызской Республики (Диссертация 2002)
[стр. 28]

более благополучных районах и странах, а не фактическим положением вещей.
Этим, например, экономисты-неоклассики объясняли миграционные потоки в урбанизированные районы с высокой безработицей.
В отличие от классических теорий приверженцы структуралистских концепций объясняют миграцию экономическим и политическим неравенством различных субъектов (стран, регионов, предприятий, индивидов), когда более сильные субъекты определяют направленность миграционных потоков в выгодном им направлении.
Эти же теории признают важность таких факторов, как этнические и семейные связи среди мигрантов, роль государственного регулирования в данной области.
Давая более подробную характеристику каждого из этих направлений можно выделить в них следующие особенности: В неоклассической теории международная миграция объясняется 28 экономическим неравновесием и неравенством между странами, в частности, в уровнях зарплаты, что обусловливает движение рабочей силы.
Экономический рост и усиление эмиграции в странах выезда постепенно уменьшают разрыв в уровнях заработной платы и стимулы для миграции.
Теория человеческого капитала основывается на том, что миграция может быть способом инвестиций в «человеческий капитал», при этом помимо экономических (денежных) выгод и издержек миграции, принимаются во внимание также психологические издержки, а также влияние таких нематериальных факторов как климат, доступ к культуре и общественным благам более высокого уровня и т.д., которые обычно остаются вне поля зрения неоклассической экономических теории миграции.
Новая экономическая теория миграции стремится осуществить синтез микрои макроподходов.
Она исходит из того, что решения о миграции принимаются не отдельными индивидуумами, а коллективно См.: Hondagnew-Sotelo P.
Gendered Transitions.
University of California Press, 1994; Boyd M, Family and Personal Networks.
P.
645.

GossJ., Lindquist B.
Conceptualizing international labor migration: A structuration perspective// International Migration Review, 1995.
Vol.
29, no.
2.
P.
319-345.

Migration Review, 1995.
Vol.
29, no.
2.
P.
319-345.
Giddens A.
The Constitution of Society: Outline of Theory of Structuration.
Cambridge, 1984.
P.
25.

Layder D.
Modem Social Theory.
University of California Press, 1997.
P.21-22.

[стр. 30]

посреднические, предоставляемые агентами по трудоустройству, частными посредниками и т.п.1 Дж.
Госс и Б.
Линдквист, считающие отправной точкой разработки теории миграции влияние социальных сетей, взаимодействие различных институтов взаимопомощи мигрантов, предприняли попытку устранения противоборства между субъективным и объективным подходами, использовав для этого теорию структурирования Э.
Гидденса.
В фокусе данной теории находится процесс, посредством которого структуры общества делают возможным социальное действие индивидуума и который в то же время сам воспроизводится в ходе этого действия.
Подчеркивая, насколько в социальной практике важна роль как осмысленно действующих субъектов, так и власти, устанавливающей по каким правилам и за счет каких ресурсов будет осуществляться это действие, Э.
Гидденс полагает, что структуры могут и сдерживать процесс, и делать его возможным, а индивидуумы, в свою очередь, создают и преобразовывают эти структуры.
Следует признать, что, несмотря на убедительность данной аргументации, различия между «структурами» и «агентами» в концепции Дж.
Госса и Б.
Линдквиста все же сохраняются.
Несмотря на то, что существует тесная взаимозависимость внешних и индивидуальных факторов миграции населения, они обладают различающимися характеристиками.
Как справедливо отмечает Д.
Лейдер, критикуя предложенное Э.
Гидденсом решение проблемы, «в человеческой деятельности результируется двойное влияние внешних (макро) и внутренних (микро) факторов».
Основной целью предпринимаемых усилий по построению непротиворечивой и универсальной миграционной теории, определения большей или меньшей обоснованности какого-либо из подходов, является выработка методологии, применяемой к анализу тенденций развития 1 См.: Hondagnew-Sotelo P.
Gendered Transitions.
University of California Press* 1994; Boyd M Family and Personal Networks.
P.
645.

2 Goss J., Lindquist B.
Conceptualizing international labor migration: A structuration perspective // International Migration Review* 1995.
Vol.
29, no.
2.
P.
319-345.

3Giddens A.
The Constitution of Society: Outline of Theory of Structuration.
Cambridge, 1984.
P.
25.

4Layder D.
Modem Social Theory.
University of California Press, 1997.
P.21-22,

[Back]