Проверяемый текст
[стр. 62]

продолжительность жизни и т.д.), социально-экономической структуры (уровень жизни, распределение доходов, образовательный и профессионально-квалификационный состав и т.д.), культурнодеятельностной активности (культурно-ценностных ориентаций, трудовая и предпринимательская активность и т.д.).
Но есть и отрицательные моменты: • сокращается число рабочих мест и увеличивается безработица среди коренного населения; • возникают проблемы транспортного обеспечения, преступности, социального страхования; • проблемы, связанные с оказанием услуг здравоохранения и образования; • различие в менталитетах коренного населения и приезжих мигрантов (религиозные, культурные, национальные, социальные и пр.).
Именно наличие отрицательных факторов воздействия передвижения трудовых ресурсов на страны, импортирующие рабочую силу, обусловливает необходимость задействования механизмов контроля миграции.
Нормативноправовая база для иммиграции в большинстве принимающих стран представлена огромным количеством законов и подзаконных актов.
Основные черты иммиграционного законодательства следующие: Профессиональная
квалификация.
Законодательства всех принимающих стран устанавливают жесткие требования к уровню образования и стажу работы по специальности.
Минимальным требованием к образованию считается окончание полного курса средней школы или профессионально-технического училища, что должно подтверждаться соответствующим дипломом.
В большинстве случаев диплом необходимо
переподтверждать или оценивать в принимающей стране на предмет соответствия требований к специалисту в соответствующей сфере в данной стране требованиям, предъявлявшимся к выпускнику по данной специальности в стране экспортере рабочей силы.
Приоритет при найме на
62
[стр. 1]

Регулирование иммиграции "Кадровик.
Трудовое право для кадровика", 2008, N 1 Регулирование иммиграции Яндекс.Директ Шаблон финансовой модели в Excel Узнать больше itillect.ru В результате развития процессов трудовой миграции во многих промышленно развитых странах складывается двойной рынок труда.
На одном идет продажа национальной рабочей силы, а на другом иностранной.
Население данной страны выполняет квалифицированную работу в промышленности и сфере услуг.
Большинство же иммигрантов, занятых на самых трудоемких и вредных для здоровья видах работ, имеют более продолжительную рабочую неделю, а заработную плату ниже, чем местные рабочие.
Одним из важных методов регулирования иммиграции работников является заключение международных соглашений, которые могут быть дву и многосторонними.
Их основная цель состоит в том, чтобы ввести количественные ограничения в процесс трудовой миграции.
Двусторонние соглашения принимают вид межправительственных или межведомственных договоров.
В обоих случаях в качестве уполномоченных выступают ведомства по труду.
Например, в Финляндии Министерство труда, а в Швейцарии Федеральное ведомство промышленности, ремесел и труда.
Многосторонние соглашения получили распространение в Западной Европе.
Большинство принимающих стран используют селективный подход при регулировании иммиграции.
Его смысл заключается в том, что государство не препятствует въезду тех категорий работников, которые нужны в данной стране, ограничивая въезд всем остальным.
Перечень желательных иммигрантов варьируется от страны к стране, но обычно они относятся к одной из следующих категорий: 1) работники, готовые за минимальную плату выполнять тяжелую, вредную, грязную и неквалифицированную работу, строительные, подсобные, сезонные, вахтенные, муниципальные рабочие; 2) специалисты для новых и перспективных отраслей программисты, узкоспециализированные инженеры, банковские служащие; 3) представители редких профессий огранщики алмазов, реставраторы картин, врачи, практикующие нетрадиционные методы лечения; 4) специалисты с мировым именем музыканты, артисты, ученые, спортсмены, врачи, писатели; 5) крупные бизнесмены, переносящие свою деятельность в принимающую страну, инвестирующие капитал и создающие новые рабочие места.
Проблемами трудовой иммиграции занимаются государственные институты принимающих стран, действующие на основе национального законодательства, а также подписанных двусторонних и многосторонних соглашений.
Обычно в разрешении проблем иммиграции задействованы как минимум три государственных ведомства: министерство иностранных дел, ведающее через свое консульское управление выдачей въездных виз, министерство юстиции в лице службы по иммиграции или иные органы пограничного контроля, которые непосредственно исполняют определенный законом режим въезда, и министерство труда, надзирающее за использованием иностранной рабочей силы.
В большинстве стран разрешение на въезд иммигранту выдается на основании подписанного контракта с нанимателем о его трудоустройстве и заключения министерства труда о том, что данная работа, поскольку требует специальных навыков или по другим причинам, не может выполняться местными рабочими.
В некоторых странах перед выдачей разрешения на въезд потенциального иммигранта его работодатель обязан получить согласие министерства внутренних дел и профсоюзов данной отрасли.
Нормативно-правовая база для иммиграции в большинстве принимающих стран представлена огромным количеством законов и подзаконных актов.
Основные черты иммиграционного законодательства следующие.
Профессиональная
классификация.
Законодательства всех принимающих стран устанавливают жесткие требования к уровню образования и стажу работы по специальности.
Минимальным требованием к образованию считается окончание полного курса средней школы или профессионально-технического училища, что должно подтверждаться соответствующим дипломом.
В большинстве случаев диплом необходимо
подтверждать или оценивать в принимающей стране на предмет соответствия требований к специалисту в соответствующей сфере в данной стране требованиям, предъявлявшимся к выпускнику по данной специальности в стране экспортере рабочей силы.
Приоритет при найме на
работу отдается принимающими странами специалистам, имеющим как минимум 3 5 лет стажа работы по специальности.
Могут потребовать также и рекомендательные письма.
Для большинства профессий необходимы квалификационные гарантии в виде диплома о высшем или специальном образовании.
Например, в Австралии считают законными следующие российские дипломы инженеров промышленного производства, специалистов по компьютерам и бухгалтеров, а также свидетельства о профессиональном образовании слесарей-монтажников, электромехаников, рабочих-металлопрокатчиков.
В Австралии принимают специалистов с профессиональным стажем не менее трех лет.
А в Омане, ОАЭ и Катаре даже для поваров необходим стаж не менее 5 лет.
Ограничение личного характера.
Законодательство принимающих стран предъявляет жесткие требования к состоянию здоровья иммигрантов.
В страны не допускаются наркоманы, психически больные люди, люди, зараженные вирусом СПИД.
Иммигранты обязаны представить справку о состоянии своего здоровья, заверенную консульским учреждением принимающей страны, или пройти специальное медицинское обследование.
Возрастной ценз иммигрантов устанавливается законодательством в зависимости от отрасли промышленности, в которой они намереваются работать.
Обычно он колеблется в пределах 20 40 лет.
К примеру, Швеция и Норвегия нуждаются в буровиках-нефтяниках в возрасте от 20 до 40 лет.
В Объединенных Арабских Эмиратах требуются врачи и средний медицинский персонал в возрасте 20 45 лет.
Чрезвычайно серьезными являются законодательные требования к политическому и социальному облику иммигранта, которая иначе называется "социальная чистота", что считается важным моментом для сохранения социальной и политической стабильности принимающей страны.
В США ограничивается въезд в страну членов коммунистических партий или любой другой партии тоталитарного типа.
Чаще всего законодательно запрещено иммигрировать лицам, ранее судимым за уголовные преступления, членам террористических и профашистских организаций.
Количественное квотирование.
Большинство стран, принимающих иммигрантов, устанавливают их максимальное количество.
Количественное квотирование является весьма жестким методом государственного регулирования импорта рабочей силы и обычно определяется соответствующими законами, за соблюдением которых надзирают правоохранительные органы.
Экономическое регулирование.
Оно вводит определенные финансовые ограничения, обеспечивающие сокращение численности иммигрантов.
Что касается юридических лиц, то в некоторых странах фирмы имеют право нанимать иностранную рабочую силу только по достижении определенного объема оборота и продаж или после внесения определенных платежей в государственный бюджет.
Частные лица имеют право иммигрировать, только если они готовы инвестировать в экономику принимающей страны определенную законом сумму, доказать легальность происхождения этих денег и создать определенное количество рабочих мест.
Временные ограничения.
Законодательства большинства стран устанавливают максимальные сроки пребывания иностранных работников на их территории, по истечении которых они должны либо покинуть принимающую страну, либо получить от компетентных органов разрешение на продление своего пребывания в ней.
Зачастую для лиц, имевших в принимающей стране статус стажеров или студентов, предусматриваются жесткие правила, не позволяющие продлить свое пребывание в ней, требующие обязательного выезда на родину, пребывания там минимум в течение нескольких лет, и только после этого они приобретают право вновь приехать в принимающую страну.
Географические приоритеты.
Практически каждая страна, принимающая иммигрантов, законодательно устанавливает географическую и национальную структуру иммиграции.
Она обычно регулируется с помощью количественных квот на въезд иммигрантов из определенных стран.
Иногда, чтобы избежать обвинений в предвзятости и нарушении прав человека, в рамках географических квот правительства проводят лотереи на право иммигрировать между представителями разных стран из одного географического региона.
В США, например, географическая структура иммиграции устанавливается законодательно.
Так, для того, чтобы на не дискриминационной основе обеспечить сбалансированность иммиграции разных национальностей, в США ежегодно проводится лотерея в соответствии с программой диверсификации иммигрантских виз DV-1.
На основании статистики иммиграции за предшествующие пять лет устанавливаются страны, экспортирующие наибольшее количество рабочей силы в США.
Затем на основе специально разработанных формул определяется квота каждой страны, граждане которой имеют право участвовать в лотерее.
Чем больше была иммиграция из данной страны за предыдущие пять лет, тем меньше квота этой страны в лотерее.
Запреты.
Явные и скрытые запреты нанимать иностранную рабочую силу обычно содержатся в законах о профессиях, которыми иностранцам заниматься запрещено.
Явные запреты прямо перечисляют отрасли или специальности, в которых работать иностранцам нельзя.
Скрытые запреты, напротив, устанавливают перечень отраслей или специальностей, в которых могут работать только граждане данной страны, перекрывая тем самым доступ к ним иностранцев.
Законодательно устанавливаются санкции за нарушение порядка иммиграции.
Они могут накладываться как на самих мигрантов, так и на тех, кто помогает им незаконно въехать в страну или нанимает их на работу.
Незаконное проникновение в страну считается преступлением.
За его совершение предусматриваются депортация, денежные штрафы и/или тюремное заключение.
Подобное преступление, совершенное повторно, карается повторной депортацией, большим денежным штрафом и более длительными сроками заключения.
За незаконное посредничество или наем на работу нелегального иммигранта, которые также считаются преступлением, предусматриваются настолько крупные штрафы, что они могут вести к разорению некоторых небольших фирм и предприятий.
Стимулирование реэмиграции В условиях давления со стороны профсоюзов, которые видят в наплыве иммигрантов главную причину безработицы, правительства многих западных стран с начала 70-х годов стали принимать активные меры по стимулированию выезда иммигрантов назад на родину.
В числе традиционных государственных мер реэмиграции следующие: Программы стимулирования реэмиграции.
Они включают широкий круг мероприятий, начиная с мер по принудительной репатриации незаконных иммигрантов до оказания материальной помощи иммигрантам, желающим вернуться на родину.
В западноевропейских странах (ФРГ, Франция, Нидерланды) принимались программы материального поощрения реэмиграции, предусматривающие выплаты выходных пособий при добровольном увольнении иммигрантов и их отъезде на родину.
Программы профессиональной подготовки иммигрантов.
В качестве средства, которое могло бы побудить иммигранта вернуться на родину, правительства отдельных стран (Франция, ФРГ, Швейцария) рассматривают программы профессионального образования иммигрантов.
Но приобретение специальности само по себе не гарантировало получение работы на родине.
Поэтому большинство иммигрантов предпочитали сохранить уже существующую работу в развитых странах, чем реэмигрировать и пытаться трудоустроиться у себя на родине.
Программы экономической помощи странам с массовой эмиграцией.
Развитые страны заключают соглашения со странами экспортерами рабочей силы об инвестиции части переводов работников на родину и части государственных средств в создание новых предприятий в развивающихся странах, которые могли бы стать местами работы для реэмигрантов.
Такие предприятия принимали форму кооперативов, совместных компаний, акционерных обществ.
Наибольшее развитие эта форма получила в двухсторонних отношениях ФРГ с Турцией.
В ряде случаев новые турецкие компании, созданные в основном за немецкие деньги, не только стали пунктом притяжения для реэмигрантов, но и приостановили новые потоки эмиграции из Турции.
Несмотря на активные действия правительств принимающих стран, большинство программ стимулирования реэмиграции не достигли поставленных целей.
Главной причиной их низкой эффективности является то, что правительства стран, экспортирующих рабочую силу, просто не заинтересованы в ее реэкспорте и не предпринимают должных усилий по сокращению эмиграции.
Экономические последствия миграции рабочей силы Принимающие иностранную рабочую силу страны используют ее как фактор развития своих производительных сил.
На практике существует несколько явлений, подтверждающих это положение.
В трудоемких отраслях и тех видах производств, которые не пользуются спросом у местного населения, иммигранты способствуют преодолению "узких мест" и обеспечивают нормальный процесс обобществленного производства.
Так, в конце 80-х годов иностранные рабочие составили в Западной Европе от 5 до 25% всех работающих по найму.
В некоторых отраслях удельный вес иммигрантов еще более велик.
Например, в настоящее время иностранные рабочие составляют во Франции 33% занятых в автомобилестроении, в Швейцарии 40% всех строительных рабочих, в Бельгии 50% шахтеров и т.д.
Зачастую при длительном использовании иностранных рабочих зависимость от их труда в отдельных государствах становится настолько велика, что без привлечения новых иммигрантов невозможно нормальное функционирование некоторых отраслей национальной экономики строительства, угольной промышленности, сферы услуг.
В результате развития процессов трудовой миграции во многих промышленно развитых странах складывается двойной рынок труда.
На одном идет продажа национальной рабочей силы, а на другом иностранной.
Население данной страны выполняет квалифицированную работу в промышленности и сфере услуг.
Большинство же иммигрантов, занятых на самых трудоемких и вредных для здоровья видах работ, имеют более продолжительную рабочую неделю, а заработную плату ниже, чем местные рабочие.
Местные предприниматели выигрывают от импорта иностранной рабочей силы еще и потому, что это позволяет им в известной степени сдерживать темпы роста заработной платы своих рабочих.
Развитие иммиграции позволяет странам-реципиентам экономить большие средства на подготовке кадров.
К примеру, в результате "бегства умов" Соединенные Штаты сэкономили лишь в сфере образования и научной деятельности за период с 1965 по 1990 г.
не менее 15 млрд долл.
Политику ввоза иностранной рабочей силы в настоящее время поддерживают многие экономисты.
Так, американский исследователь Дж.
Саймон, опубликовавший в 1989 г.
фундаментальный труд "Экономические последствия иммиграции", оценивает безусловно позитивно влияние международной миграции рабочей силы на мировую экономику в целом.
Точно так характеризуют воздействие иммиграции на рост экономики США и 81% опрошенных экспертов, в разные годы занимавших руководящие посты в Американской экономической ассоциации или бывших членов президентского Совета экономических советников.
Е.Глинкин

[Back]