Проверяемый текст
Кумсков, Геннадий Владимирович. Закономерности и особенности развития миграционных процессов в условиях рыночной трансформации экономики : На примере Кыргызской Республики (Диссертация 2002)
[стр. 80]

80 • трудности для организации и ведения предпринимательской деятельности (1%); • другое (33,8%).
Не назвали причину поиска 10,8% выезжающих трудовых мигрантов.
В региональном разрезе «низкая оплата труда» является основной причиной поиска работы за пределами Кыргызстана для жителей ИссыкКульской и Нарынской областей, тогда как в Джалал-Абадской и Баткенской областях таковой является «нехватка рабочих мест».
Среди остальных регионов страны в числе причин трудовых перемещений большинство опрошенных отметило «другое».
О наличии трудовых соглашений заявили только 14,3% трудовых мигрантов.
По личной инициативе на работу выезжают 59,3%, по приглашениям родственников и знакомых 5,8%.
Не указали вид соглашения о трудоустройстве 18,3% трудовых мигрантов.
В процесс трудовой миграции оказались вовлечены представители самых разных социальных слоев, различных национальностей, широкого возрастного диапазона, различного статуса в занятости и профессиональной принадлежности.
Трудовая миграция по результатам обследования представляется как одна из форм самоорганизующего потенциала общества, позволяющая выстоять в условиях экономического кризиса.
Выездная работа мигрантов сформировала значимый сегмент рынка труда, созданный исключительно благодаря личной инициативе граждан.
Таким образом, результаты проведенного обследования показывают, что выездная работа кыргызстанцев за пределами страны сформировала значимый сегмент рынка труда, созданный исключительно благодаря личной инициативе граждан.
Вместе с тем, не упорядоченные трудовые перемещения мигрантов приводят к ситуации, при которой граждане Кыргызстана, работая в чужой стране, фактически оказываются на положении нелегалов.
Это связано с тем, что во многих странах СНГ
[стр. 241]

отчислений.
Все это говорит о том, что осуществление внешней трудовой миграции требует корректировки нормативно-правовой базы, регулирующей порядок и условия осуществления профессиональной деятельности кыргызских граждан за границей.
Анализ миграционной подвижности населения Кыргызстана показывает, что число лиц, осуществляющих нелегальную трудовую деятельность за границей, значительно превышает число официально трудоустроенных через государственные органы, что подтверждается итоговыми данными Первой национальной переписи населения (1999 г.).
Так, трудовые поездки в Узбекистан совершают 1,5 тыс.
жителей Баткенской области, что составляет 88,5% выезжающих на работу в другую республику; из Джалал-Абадской области основная часть выезжающих работает в Узбекистане (54,8%) и России (39,4%).
Ошская область поставляет на рынки труда России 38,1%, Узбекистана 32% трудовых мигрантов.
Для трудоспособных жителей г.
Бишкек и Чуйской области, выезжающих на работу за пределы республики, местом приложения труда являются Россия и Казахстан, куда выезжают, соответственно, 93 и 97% трудовых мигрантов.
Не упорядоченные трудовые перемещения мигрантов приводят к ситуации, при которой граждане Кыргызстана, работая в чужой стране, фактически оказываются на положении нелегалов.
Это связано с тем, что во многих странах СНГ,
в том числе и в государствах ЦАЭС, привлечение иностранной рабочей силы подлежит обязательному лицензированию.
За легализацию каждого привлекаемого на работу иностранного гражданина фирма, занимающаяся экспортом или импортом рабочей силы должна уплатить целый ряд всевозможных налогов и платежей.
Действуя в обход существующих правил, частные структуры, занимающиеся фактически контрабандным экспортом рабочей силы, способствуют тому, что кыргызские «гастарбайтеры» вынуждены вести «кочевой» образ жизни, переходя из одного хозяйства в 241 1Дмитриенко В.И., КузнецоваЛ.П.
Проблемы оценки и регулирования процессов трудовой миграции в Кыргызской Республике // Внешняя миграция русскоязычного населения Кыргызстана: проблемы и последствия: Материалы науч.-практ.
конф.
Бишкек: Илим, 2000.
С.
53.

[Back]