Проверяемый текст
Кумсков, Геннадий Владимирович. Закономерности и особенности развития миграционных процессов в условиях рыночной трансформации экономики : На примере Кыргызской Республики (Диссертация 2002)
[стр. 81]

привлечение иностранной рабочей силы подлежит обязательному лицензированию.
81 График 4: Распределение трудовых мигрантов по наличию трудового соглашения (в процентах) 70,0 60,0 50,0 40,0 30,0 20,0 10,0 0,0 Мужчины I.
Л Женщины Все население Действуя в обход существующих правил, частные структуры занимающиеся фактически контрабандным экспортом силы, тому, что кыргызские «г вынуждены вести «кочевой» образ жизни, соглашаясь на любые условия труда.
Решение этого вопроса напрямую связано с
обеспечением законных прав на равную с местным населением оплату труда реализацией социальных льгот учетом стажа работы, осуществления и > медицинского страхования, производства отчислении в пенсионный и пр.
В Российской Федерации утверждена Государственная программа по оказанию содействия добровольному соотечественников Iфоживающих за рубежом.
Участие в Государственной программе дает соотечественнику и членам его семьи в приоритетном порядке право на индивидуальное приглашение (официальное) трудовое соглашение личная инициатива приглашение от родственников (знакомых) другое не указано
[стр. 241]

отчислений.
Все это говорит о том, что осуществление внешней трудовой миграции требует корректировки нормативно-правовой базы, регулирующей порядок и условия осуществления профессиональной деятельности кыргызских граждан за границей.
Анализ миграционной подвижности населения Кыргызстана показывает, что число лиц, осуществляющих нелегальную трудовую деятельность за границей, значительно превышает число официально трудоустроенных через государственные органы, что подтверждается итоговыми данными Первой национальной переписи населения (1999 г.).
Так, трудовые поездки в Узбекистан совершают 1,5 тыс.
жителей Баткенской области, что составляет 88,5% выезжающих на работу в другую республику; из Джалал-Абадской области основная часть выезжающих работает в Узбекистане (54,8%) и России (39,4%).
Ошская область поставляет на рынки труда России 38,1%, Узбекистана 32% трудовых мигрантов.
Для трудоспособных жителей г.
Бишкек и Чуйской области, выезжающих на работу за пределы республики, местом приложения труда являются Россия и Казахстан, куда выезжают, соответственно, 93 и 97% трудовых мигрантов.
Не упорядоченные трудовые перемещения мигрантов приводят к ситуации, при которой граждане Кыргызстана, работая в чужой стране, фактически оказываются на положении нелегалов.
Это связано с тем, что во многих странах СНГ, в том числе и в государствах ЦАЭС, привлечение иностранной рабочей силы подлежит обязательному лицензированию.
За легализацию каждого привлекаемого на работу иностранного гражданина фирма, занимающаяся экспортом или импортом рабочей силы должна уплатить целый ряд всевозможных налогов и платежей.
Действуя в обход существующих правил, частные структуры, занимающиеся фактически контрабандным экспортом
рабочей силы, способствуют тому, что кыргызские «гастарбайтеры» вынуждены вести «кочевой» образ жизни, переходя из одного хозяйства в 241 1Дмитриенко В.И., КузнецоваЛ.П.
Проблемы оценки и регулирования процессов трудовой миграции в Кыргызской Республике // Внешняя миграция русскоязычного населения Кыргызстана: проблемы и последствия: Материалы науч.-практ.
конф.
Бишкек: Илим, 2000.
С.
53.


[стр.,244]

также усовершенствования процедуры рассмотрения ходатайств о предоставлении статуса переселенца, Законодательным Собранием Жогорку Кенеша (парламентом) ратифицирован Договор о статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Кыргызской Республики и, соответственно, граждан Кыргызстана, проживающих на территории России.
Указанный документ определяет правовой статус иммигрантов, который максимально приближен к правовому статусу граждан страны проживания.
Непосредственной реализацией принятого в 2000 г.
Указа Президента республики «О дополнительных мерах по регулированию миграционных процессов» явилось установление прямых интеграционных связей между крупнейшими промышленными предприятиями Кыргызстана и рядом областей России, в частности, со Свердловской, Московской, Омской и др.
Позитивная динамика отношений между Россией и Кыргызстаном в сфере трудовой миграции позволяет с оптимизмом рассматривать перспективу введения в республике института двойного гражданства.
В социальной среде коренного населения растет понимание того, что двойное гражданство вовсе не политическая претензия исключительно русскоязычных граждан, а, прежде всего, настоятельная экономическая потребность кыргызстанцев тех из них, кто не хочет лишиться национального гражданства, но вынужден по экономическим соображениям работать за рубежом.
Решение этого вопроса напрямую связано с
легализацией трудовых перемещений, обеспечением законных прав на равную с местным населением оплату труда, реализацией социальных льгот учетом стажа работы, осуществления медицинского страхования, производства отчислений в пенсионный фонд и пр.
Для русскоязычного населения, проживающего в республике, введение указанной меры, помимо реализации своих трудовых прав, означает и обеспечение гарантий свободы перемещения, выбора места работы и жительства.
В состоянии неопределенности на настоящий момент остается подписание соглашения между правительствами Кыргызской Республики и Республики Казахстан «О трудовой деятельности и социальной защите 244

[Back]