Проверяемый текст
Кумсков, Геннадий Владимирович. Закономерности и особенности развития миграционных процессов в условиях рыночной трансформации экономики : На примере Кыргызской Республики (Диссертация 2002)
[стр. 85]

85 2.3.
Тенденции развития внутренних миграционных перемещений Наряду с активными внешними трудовыми миграционными процессами значительно интенсифицировались территориальные перемещения населения внутри Кыргызстана.
Экономические и структурные реформы вызвали рост миграции из села в город, подняли безработицу и бедность.
Эти перемещения происходят из-за ряда причин, среди которых значительно высокий и продолжающий расти уровень безработицы в сельской местности, привлекательность городской жизни и гонка к заполнению вакуума, возникшего в результате интенсивного эмиграционного оттока населения за пределы страны.
Несмотря на кажущуюся незначительность проблем внутренней миграции населения Кыргызстана, на сегодняшний день она является существенным фактором дестабилизации социально-экономической ситуации в республике.
Занимая
свыше 60% всего объема миграционных перемещений в республике, внутреннее
перераспределение населения из сел в города наглядным образом отражает все изъяны структурных преобразований, происходящих в экономике.
Диспропорция спроса и предложения рабочей силы
оказывает отрицательное влияние на рынок труда, создавая тем самым, нерегулируемый поток внутренней миграции населения.
Жизнь показывает, что внутренние миграционные процессы малообратимы, поскольку вернуть уехавших назад в тех же масштабах, в которых они покинули родные места, не удается.

1Кумскова Н.Х., Кумсков Г.В., Плоских Е.В.
Современные проблемы внутренней миграции населения Кыргызстана.
Бишкек, ЮНФПА, 2004, С.
3.
[стр. 165]

Дестабилизирующее влияние нерациональных миграционных потоков на состояние и динамику основных показателей социально-экономического развития находит свое проявление в реализации ряда негативных последствий.
Так, диспропорция спроса и предложения рабочей силы создает нерегулируемый поток внутренней миграции населения.
Занимая свыше 60% всего объема миграционных перемещений в республике, внутреннее
а перераспределение населения из сел в города наглядным образом отражает все изъяны структурных преобразований, происходящих в экономике.
В условиях общего спада производства, в том числе в индустриальном секторе экономики, сельские мигранты, прибывающие в городские поселения, усугубляют ситуацию, связанную с обеспечением занятости, обостряя тем самым социальную напряженность в обществе.
В сельских местностях переселение обусловливает возникновение перекосов в трудоресурсном составе населения и его демографической структуре.
Высокая интенсивность территориального перераспределения населения в его внешнем миграционном движении, также отражается негативным образом на изменениях демографической ситуации, половозрастном и профессионально-квалификационном составе населения вследствие оттока из республики его представителей из числа наиболее активных трудоспособных и репродуктивных возрастов.
Потеря высококвалифицированных кадров специалистов и рабочих, не востребованных на данном этапе социальноэкономического развития страны, грозит обернуться в обозримом будущем острым дефицитом на профессиональную рабочую силу и потребует несоизмеримых затрат на восполнение безвозвратно утраченного высококвалифицированного потенциала.
Этническая направленность внешних миграционных перемещений населения усиливает процессы моноэтнизации общества.
Уменьшение в республике доли некоренного населения представляет собой одну из особенностей развития современных демографических процессов.
165

[стр.,266]

принимаемых решений со стороны органов государственного управления и создаваемых ими временных (или постоянных) межведомственных комиссий по стабилизации и упорядочению миграционных процессов в республике; ♦ реализация вышеуказанных мероприятий в рамках Государственной Программы по стабилизации и регулированию миграционных процессов в Кыргызской Республике на период 2002 —2005 гг.
с выделением в ней соответствующих подразделов.
266 5.2.
Использование рыночных механизмов в стабилизации потоков внутренней миграции населения Несмотря на кажущуюся незначительность проблем внутренней миграции населения Кыргызстана, на сегодняшний день она является существенным фактором дестабилизации социально-экономической ситуации в республике.
За
последние годы миграция населения из сел в города приобрела настолько значительные масштабы, что ее последствия приходится учитывать уже при бюджетных расчетах государства.
Больше всего тревожат даже не реальные масштабы, а перспективы развития миграционных процессов, точнее говоря переселенческие настроения людей.
Жизнь показывает, что внутренние миграционные процессы малообратимы, поскольку вернуть уехавших назад в тех же масштабах, в которых они покинули родные места, не удается.

Если для Иссык-Кульской, Таласской и Нарынской областей еще возможен частичный обратный отток мигрантов из г.
Бишкек и Чуйской области (в случае создания льготных

[Back]