Проверяемый текст
Кумсков, Геннадий Владимирович. Закономерности и особенности развития миграционных процессов в условиях рыночной трансформации экономики : На примере Кыргызской Республики (Диссертация 2002)
[стр. 89]

межобластной миграции лица моложе трудоспособного возраста составляли 10,8%, трудоспособного 83,0% и старше трудоспособного 6,2%.
Сельско-городская направленность внутренних миграционных потоков населения выступает в качестве основной составляющей миграционной ситуации на территории республики.
Внутриобластные
перемещения также осуществляются, в основном, из сельских районов в областные центры и городские поселения.
Исключение составляет Иссык-Кульская область, где, как и в предыдущие годы, в 2004 г.
наблюдалась несколько иная ситуация, характеризующаяся положительным приростом населения в курортных районах.
Таким образом, можно сказать, что если внешний миграционный отток населения за пределы республики формируется, в основном, в ее северной части, то во внутриреспубликанском перераспределении населения сложилась прямо противоположная ситуация.
В результате межрегионального миграционного обмена населения, весь приток мигрантов перемещается в столицу (59% миграционного прироста внутренней миграции) и Чуйскую область (41%).
При этом около 54% его объема обеспечивают северные области: Иссык-Кульская (24%), Нарынская (18%) и Таласская (12%); остальные 46% это выходцы из южных регионов, среди которых большинство из Ошской (21%) и Джалал-Абадской (16%) областей.
Участие мигрантов Баткенской области в данном процессе значительно меньшее (9% от общего числа прибывших в горкенеш Бишкек и Чуйскую область).
Существенным фактором, оказывающим влияние на миграционное поведение населения, является его половозрастная структура.
Преобладающую часть внутриреспубликанских мигрантов составляет население трудоспособного
возраста.
В 2004 г.
из общего числа валовой межобластной миграции лица моложе трудоспособного возраста составили 89 ! Кумскова Н.Х., Кумсков Г.В., Плоских Е.В.
Современные проблемы внутренней миграции населения Кыргызстана.
Бишкек, ЮНФПА, 2004, С.
10.
[стр. 126]

населения.
Благодаря развитию частного предпринимательства, коммерции, финансовой деятельности, локальные рынки труда отдельных крупных агломераций получили новые мощные стимулы, их структура стала более мобильной и разнообразной, появились альтернативные возможности обеспечения занятости и повышения доходов населения.
Миграция из сельских районов в города является преобладающей формой межобластного территориального перемещения населения.
Так, за последнее десятилетие, во внутриреспубликанском миграционном обмене населением отток происходил за счет городских жителей, а приток за счет жителей сельской местности.
Внутренняя миграция в основном присуща коренному населению, которое устремляется в столицу в надежде на то, что здесь легче найти сферу приложения своего труда.
Доля миграционного прироста в г.
Бишкек за последнее десятилетие составила более 83%.
При этом сельская местность республики теряет наиболее молодую, активную и образованную часть населения, изменяется ее социальная и профессиональноквалификационная структура.
Сельско-городская направленность внутренних миграционных потоков населения выступает в качестве основной составляющей миграционной ситуации на территории республики.
В
целом за период с 1991 по 2000 гг.
в городские поселения внутри республики прибыло более 300 тыс.
чел., в том числе по межобластной миграции 60%.
В числе мигрантов, прибывших в города, преобладали жители сельской местности 73%, в том числе по межобластной миграции 52%.
За этот же период из городских поселений внутри республики выбыло порядка 240 тыс.
чел., в том числе, по межобластной миграции 72,3%.
Все это привело к тому, что в последнее десятилетие имело место положительное сальдо в городских поселениях по внутриреспубликанским перемещениям свыше 60 тыс.
чел., в том числе за счёт межобластной миграции 16,9%.
Исключением явились 1992 и 1993 гг., когда в межобластной миграции проявилось отрицательное миграционное сальдо (1,5 тыс.
и 2,1 тыс.
чел., соответственно).
126

[стр.,134]

Результатом данного процесса явилось значительное понижение за рассматриваемый период миграционного прироста в Чуйской области на 67% и незначительное в г.
Бишкек на 3% (см.
табл.
3.2.1).
Вместе с тем, по данным за первое полугодие 2001 г.
во всех северных и южных регионах миграционное сальдо продолжало оставаться отрицательным, в то время как в столице республики и Чуйской области миграционный прирост населения составил, соответственно, +1,4 и +1 тыс.
чел.
Анализ динамики миграционных перемещений населения по масштабам потоков в территориальном разрезе республики приводит к выводу о том, что современное территориальное перераспределение населения между городом и селом было бы неверно расценивать как кардинальную трансформацию тенденций в развитии процессов внутриреспубликанской миграции.
В нынешних условиях социально-экономического развития Кыргызстана отток населения в города, на наш взгляд, представляет собой временную реакцию населения на экономическую ситуацию, связанную с ее кризисным состоянием, наличием высокого уровня безработицы в ряде регионов страны.
Несмотря на то, что за последние годы миграционный баланс в городах остается устойчиво позитивным, не исключена возможность определенной стабилизации перемещения сельского населения в городские поселения под влиянием блока факторов, обусловливающих реализацию социально-экономических реформ в аграрном секторе и сельской местности в целом.
В основе политики, направленной на стабилизацию внутриреспубликанских миграционных процессов, должен быть заложен комплекс мер, предусматривающих развитие на селе рыночных форм хозяйствования (аренда, фермерство и пр.), осуществление земельной реформы, расширение приватизационных процессов, способствующих повышению уровня занятости населения и росту его доходов.
Существенным фактором, оказывающим влияние на миграционное поведение населения, является его половозрастная структура.
Преобладающую часть внутриреспубликанских мигрантов составляет население трудоспособного
и моложе трудоспособного возрастов (см.
табл.
3.2.2).
134

[Back]