Проверяемый текст
Кумсков, Геннадий Владимирович. Закономерности и особенности развития миграционных процессов в условиях рыночной трансформации экономики : На примере Кыргызской Республики (Диссертация 2002)
[стр. 97]

мигранты, перемещаясь по территории страны, преследуют реализацию своих самых разнообразных жизненных целеустремлений.
Это возможности обеспечения занятости, доходов, получения образования
и применения знаний, роста уровня профессиональной подготовки, решения жилищных проблем и пр.
Вместе с тем, выступая фактором реализации индивидуальных предпочтений населения, миграционные процессы представляют собой также результат, объективное отражение ситуации, складывающейся на нынешнем этапе социально-экономического развития Кыргызстана.

97 2.3.
Воздействие макроэкономических показателей на процессы миграции рабочей силы О современной макроэкономической ситуации можно судить на примере динамики основных социально-экономических показателей развития республики.
В ходе осуществления реформ уменьшение валового внутреннего продукта в его реальном исчислении почти в 2 раза обусловило дестабилизацию воспроизводственной экономической базы, государственная инвестиционная активность оказалась практически сведенной к нулю.

Вступление Кыргызской Республики на путь самостоятельного экономического развития стало периодом серьезного экономического кризиса.
Существующие тенденции в отраслевой структуре валового внутреннего продукта, ведут к деиндустриализации экономики.
Удельный вес промышленности сократился в период с 1990г.
по 2004г.
с 51,7% до 16,0%, строительства с 10,8% до 2,9%.
Все это может быть расценено как
[стр. 147]

Второе по значимости место занимают перемещения, связанные с причинами личного, семейного характера.
Наиболее высокую миграционную активность, обусловленную указанными целями территориального перемещения, проявляют мигранты г.
Бишкек и Чуйской области (33-34%), несколько меньшую (от 20 до 26%) жители Баткенской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской, Ошской и Таласской областей, самую низкую (16%) переселенцы из Нарынской области.
Предпочтения перемены места жительства, связанные с учебой, занимают несколько меньший удельный вес в общем миграционном потоке.
На их долю приходится от 16 до 21% внутриреспубликанских перемещений населения в Баткенской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях, несколько ниже их удельный вес в Ошской и Чуйской областях (9-10%), а наименьшее значение характерно для г.
Бишкек (3%).
В числе прочих целей межобластного перемещения населения выступает также желание мигрантов возвратиться к прежнему месту жительства.
Наибольшая доля внутренних репатриантов (от 17 до 25%) наблюдается в Джалал-Абадской, Нарынской, Ошской, Чуйской областях и г.
Бишкек, наименьшая (от 9 до 12%) в Баткенской, Иссык-Кульской и Таласской областях.
Имеет место и незначительная доля мигрантов по всем областям республики (от 0,1 до 0,5%), отмечающих в числе прочих фактор обострения межнациональных отношений.
Природно-климатические условия обусловливают стремление к перемене места жительства порядка 0,3-0,4% мигрантов.
Иные причины межобластного перемещения, названные в качестве заслуживающих внимания, варьируют во всех полученных ответах от 1 до 15%.
Таким образом, в ходе исследования процессов внутриреспубликанской миграции населения выясняется, что мигранты, перемещаясь по территории страны, преследуют реализацию своих самых разнообразных жизненных целеустремлений.
Это возможности обеспечения занятости, доходов, получения образования,
роста уровня профессиональной подготовки, решения

[стр.,148]

жилищных проблем и пр.
Вместе с тем, выступая фактором реализации индивидуальных предпочтений населения, миграционные процессы представляют собой также результат, объективное отражение ситуации, складывающейся на нынешнем этапе социально-экономического развития Кыргызстана.

С точки зрения экономических механизмов осуществления процессов миграции, внутриреспубликанские перемещения населения тесным образом связаны с закономерностями территориального перераспределения рабочей силы в зависимости от наличия спроса и предложения на нее в различных регионах страны.
При этом рациональными можно считать те перемещения, в результате которых избыток рабочей силы перемещается в районы, испытывающие в ней недостаток, способствуя, тем самым, более эффективному ее использованию, структурным сдвигам в экономике, росту производительности труда.
В целом же, анализ изменения внутриреспубликанской миграционной ситуации на территории республики показывает, что на территориальные перемещения населения оказывает влияние комплекс взаимосвязанных факторов социально-экономических, политических, этнодемографических, экологических и пр.
Они формируются как под воздействием современных тенденций в реализации рыночных реформ и формировании новой суверенной государственности, так и обусловлены региональной спецификой демографических и социально-экономических характеристик особенностями размещения и уровня подвижности населения, его национальной структуры, естественного прироста, среднедушевого достатка, обеспечения занятости и т.п.
148

[стр.,213]

Экономический кризис в Кыргызской Республике представляет собой специфическую закономерность переходного периода.
Неся на себе внешние признаки циклического и структурного кризисов, свойственных рыночной экономике, этот кризис в то же время отличается от них и причинами, и функциональной ролью.
В отличие от циклического кризиса в индустриальных странах, Кыргызстан переживает кризис недопроизводства.
Основной причиной этого явления стало падение производства не от насыщения рынка товарами, а от структурных деформаций, не реагирующих на рыночный спрос.
Данная ситуация осложняется тем обстоятельством, что экономическая структура страны не соответствует ресурсной базе, что ставит ее в существенную зависимость от внешних сырьевых и товарных рынков.
О современной макроэкономической ситуации можно судить на примере динамики основных социально-экономических показателей развития республики.
В ходе осуществления реформ уменьшение валового внутреннего продукта в его реальном исчислении почти в 2 раза обусловило дестабилизацию воспроизводственной экономической базы, государственная инвестиционная активность оказалась практически сведенной к нулю.

На настоящий момент реальный сектор по существу не может функционировать без внешней финансовой помощи, на долю которой приходится около 90% всех осуществляемых в Кыргызстане инвестиций.
Удельный вес валового накопления основного капитала в структуре использованного ВВП не превышает 10-12%, в то время как опыт стран, прошедших «шоковый» этап реформирования и достигших положительных экономических результатов показывает, что он должен составлять не менее 30% .
Годы реформ характеризовались структурными перекосами в экономике, определившими его деиндустриализационную направленность.
Основными структурообразующими сферами в формировании ВВП стали аграрный сектор с удельным весом валовой добавленной стоимости около 35% и сектор услуг — 213 1Табышалиева А.
Кыргызстан.
Общая оценка страны.
/ Учреждения Системы Организации объединенных наций в Кыргызской Республике.
Бишкек, 2001.
С.
20.

[Back]