Проверяемый текст
Школьник, Михаил Игоревич; Конституционно-правовые проекты России первой четверти XIX века (Диссертация 2003)
[стр. 52]

Сперанский никогда не решился бы на предложение мер, чрезвычайно радикальных в условиях тогдашней России.
Осуществление их означало бы...
решительный шаг на пути превращения русского крепостнического абсолютизма в буржуазную монархию» .
Приведя убедительные фрагменты из обращений Сперанского к императору, С.
В.
Мироненко в своей монографии пишет, что во «Введении к Уложению государственных законов» «очевидно авторство Сперанского и
Александра I» .
Именно поэтому проекты Сперанского можно считать конституционными документами, представляющим позиции самодержавия в государственноправовых вопросах.
Однако необходимо отметить, что преобразования, предложенные Сперанским, русское самодержавие принимало за основу государственных реформ
только на первом этапе, в период до 1812 года, когда Сперанский в результате активного противодействия значительной части дворянства его планам был сослан в Нижний Новгород.
Но заинтересованность императорской власти в государственно-правовых переменах подчеркивает тот факт, что и после ссылки Сперанского конституционные идеи были предметом обсуждений правящих кругов.

В работе «Размышления о государственном устройстве империи» Сперанский отмечал, что «История России...
представляет собой беспрерывное почти колебание правительства от одного плана к другому...
доселе образ нашего правления не имеет никакого определенного вида, и многие учреждения, в самих себе превосходные, почти столь же скоро разрушались, как и возникали» .
Далее он указывал, что в государстве, где политическое положение определяется только характером государя, а не 1Мироненко С.В.
Самодержавие и реформы.
Политическая борьба в России в начале XIX века.
М., 1989.
—С.29.
Там же.
Сперанский М.М.
Размышления о государственном устройстве империи // Руководство к познанию законов.
СПб., 2002.
—С.249.
[стр. 26]

Сын священника Владимирской губернии, Сперанский с 1808 года был ближайшим советником Александра I.
Он окончил духовную академию в Петербурге, был оставлен учителем красноречия, физики, а затем и философии.
Сперанский самостоятельно изучил политическую и философскую литературу на немецком, французском, английском языках, приобрел широкие знания.
Его образованность признавало все его окружение, независимо от того, разделяли ли они его взгляды или нет.
Человек блестящего ума и образования, он активно интересовался новейшими политическими учениями, понимал функции и задачи власти.
Сперанский ясно разбирался в механизме русского государственного управления.
Как многие передовые люди начала XIX века, Сперанский понимал, что государственная машина со времен правления Павла I требует решительных изменений.
Получив образование, Сперанский служил домашним секретарем у павловских вельмож, затем был чиновником в различных канцеляриях и министерствах.
В первые годы царствования Александра I он стал быстро продвигаться по службе, стал играть видную роль в Министерстве внутренних дел.
В течение 18021803 годов он работал над общими планами преобразований государственного строя, эти планы были известны Александру I.
С 1807 года началось быстрое возвышение Сперанского.
Он стал основным советником царя по вопросам управления.
Так сын священника стал одним из влиятельнейших людей в империи.
В 1809 году Сперанский получил задание от Александра I подготовить общий проект государственных преобразований в России.
Этот проект — «План государственного преобразования» или «Введение к уложению государственных законов»57 был готов уже к концу 1809 года.
Анализируя деятельность Сперанского по проблемам конституционного устройства государства, следует, на наш взгляд, остановиться на роли императора в этом проекте.
Долгий период царствования именно Александр I был главным вдохновителем и инициатором в создании проектов государственного преобразования.
Этим объясняется как возвышение Сперанского, так и легальная деятельность реформатора в ходе государственных изменений.
Наконец, то, что столь радикальный план переустройства государственной власти был написан чиновником, одним из тех, кто направлял государственную машину, то же в немалой степени заслуга Александра.
Будучи хорошо образованным, император лучше многих современников понимал, что дальнейшее существование империи невозможно без перемен.
Поэтому среди своих подданных Александр I выдвигал тех, кто, 1 по его мнению, мог этим переменам способствовать.
Анализ деятельности Александра I позволяет вполне убедительно утверждать, что всякие преобразования, проводимые его ставленниками, будь то либерал Сперанский или реакционер Аракчеев, проводились с одобрения самого государя.
Попытки в литературе уменьшить влияние Александра на происходящие события явно не соответствуют всей его внутренней и внешней политике, активному участию императора в управлении государством.
Влияние идей Александра I прослеживается и в работе М.
М.
Сперанского.
Очевидно, что даже приближенный к государю чиновник не мог бы столь смело высказывать радикальные проекты, не имея заранее гарантий о заинтересованности императорской власти в этих проектах.
Наконец, само f поручение Александра I Сперанскому дает основание утверждать, что инициатива проекта прежде всего исходила от императора.
Приведя убедительные фрагменты из обращений Сперанского к императору, С.
В.
Мироненко в своей монографии пишет, что во «Введении к Уложению государственных законов» «очевидно авторство Сперанского и
fO Александра I».
Именно на основании причастности Александра Павловича к авторству работы Сперанского проекты реформатора можно считать конституционными документами, представляющим позиции самодержавия в государственноправовых вопросах.
Однако необходимо отметить, что преобразования, предложенные Сперанским, русское самодержавие принимало за основу государственных реформ
(пусть в весьма ограниченном варианте) в период до 1812 года, когда Сперанский в результате интриг его противников был сослан.
Но заинтересованность императорской власти в государственноправовых переменах подчеркивает тот факт, что и после ссылки Сперанского конституционные идеи были предметом обсуждений правящих кругов.

Только

[Back]