Проверяемый текст
Школьник, Михаил Игоревич; Конституционно-правовые проекты России первой четверти XIX века (Диссертация 2003)
[стр. 53]

основано на твердом законе, народ не может рассчитывать на постоянное позитивное развитие, сопряженное с государственными успехами.
У Сперанского не было сомнений, что существовавшая в России общественно-политическая система изжила себя, но он также осознавал, что для устройства нового порядка нет необходимых предпосылок, в первую очередь, достаточного количества образованных людей.
Сперанский уловил «основное противоречие в эволюции русского общества противоречие между настоятельной необходимостью в новом общественно-политическом устройстве и отсутствием для данного устройства соответствующего человеческого материала...» .
Выход из этого противоречия он видел в постепенном совершенствовании общественных отношений посредством преобразований, проводимых государственной властью.
В проекте Сперанского проанализированы причины необходимости реформирования государственного устройства, возможные формы правления в государствах, идея разделения властей и функции разных органов власти, а также права и свободы граждан империи.
Общий смысл проекта Сперанского заменить самодержавие правлением, основанным на законе, вместо деспотизма ввести истинную монархию.
Дня этого необходимо изменить порядок, при котором законодательная, исполнительная и судебная функции полностью сосредоточены в руках императора.
«Нельзя основать правление на законе, писал М.М.Сперанский, если одна державная власть будет и составлять закон, и исполнять его» .
Необходимость перемен и широких государственных преобразований М.М.Сперанский объяснял
ходом исторического развития.
Так, все развитие политической жизни Европы есть «переход от феодального Томсинов В.А.
Светило российской бюрократии.
Исторический портрет М.М.Сперанского.
М., 1991.
С.
138.
Сперанский М.М.
Проекты и записки.
М., 1961.
—С.
164.
[стр. 27]

место Сперанского занимали другие реформаторы, в частности Н.
Н.
Новосильцов.
Интерес Александра I к республиканским идеям и к проблемам реформирования государства объясняется во многом воспитанием, которое получил царевич.
Первой его наставницей была сама Екатерина II, которая даже сочиняла для него учебники по всем правилам тогдашней педагогики.
Но главным воспитателем Александра был швейцарец Фредерик Сезар Лагарп, республиканец, гуманист, увлеченный идеями Гиббона, Мабли и Руссо.
Идеи республиканского правления, народного просвещения, представительных учреждений были активно прививаемы Лагарпом своему ученику.
Александр четко усвоил мысль Лагарпа о том, что закон превыше монарха.
Адам Чарторыйский, один из друзей государя, писал об Александре I : «Именно Лагарпу он был обязан всем тем, что было в нем хорошего, всем, что он знал, и в особенности тем принципам правды и справедливости, которые он счастлив носить в своем сердце и которые были внушены ему Лагарпом».59 Также на взгляды Александра повлиял кружок его ближайших друзей, как уже отмечалось в первой части настоящей главы.
Либеральное окружение императора активно влияло на первые годы правления Александра Павловича.
Видные представители Негласного комитета, государственного органа, занимавшегося подготовкой реформ, граф П.
Строганов, польский князь А.
Чарторыйский, двоюродный брат Александра М.
Новосильцов и граф В.
Кочубей, разделяли передовые идеи того времени.
Однако, при многочисленных обсуждениях и даже организованной дискуссии в русском обществе, никто из членов Негласного комитета не предложил никакого серьезного и цельного конституционного проекта, который можно было бы положить в основу реформ государственной системы.
60 Негласный комитет скорее повлиял на общие идеи конституционного развития, не предлагая при этом самостоятельного цельного документа о государственных реформах.
Значение деятельности Негласного комитета в подготовке дальнейших реформ правления Александра Павловича несколько преувеличенно оценивал А.
Чарторыйский: «И хотя эти собрания долгое время представляли собой простое препровождение времени в беседах, не имеющих практических результатов, все же надо сказать правду, что не было ни одного внутреннего улучшения, ни одной полезной реформы, намеченной или проведенной в России в царствование Александра, которые ни зародились на этих именно тайных совещаниях».
61 Конституция цензовая и сословная, по мнению помощников Александра, была угрозой их радикальной программе.
Александр обращался то к одному, то к другому государственному деятелю, предлагая сочинить проект государственных преобразований, но встречал очевидное нежелание (или недостаточное умение) заниматься такими проблемами.
Александр поднимал вопрос о необходимости введения конституции неоднократно, в частности, известно, что в 1804 году такое поручение было дано Новосильцову.
Как с иронией сообщает досоветская историкоюридическая литература, Новосильцов вызвал из Лифляндии барона Розенкампфа и поручил ему как можно скорее сочинить конституцию.
Проект /л был написан и разработан Новосильцовым и Чарторыйским.
Однако в это время Александр уже встретил человека, способного, по его мнению, воплотить в жизнь идеальную государственную программу, предначертанную самим Александром.
Этим человеком был М.
М.
Сперанский, демократ по своим убеждениям, поклонник республиканской конституции Франции, а позднее кодекса Наполеона, он разделял идеи императора о необходимости государственных преобразований в России.
Работа Сперанского «Введение к уложению государственных законов» признана научной литературой чуть ли не первым «самым значительным и всеобъемлющим планом реформы политической жизни России».
В этом плане воплотились идеи и опыт Сперанского за предшествовавшее десятилетие.
В работе проанализированы причины необходимости реформирования государства, возможные формы правления в государствах, идея разделения властей и функции разных органов власти, а также права и свободы граждан империи.
1.
Причины необходимости реформирования государственной системы.
Необходимость перемен и широких государственных преобразований М.
М.
Сперанский объяснял
не неудачами во внешней политике (в частности, Тильзитским миром), не «подорожанием сахара и кофе», а более глубокими причинами.
Причины эти, по его

[Back]