Проверяемый текст
Школьник, Михаил Игоревич; Конституционно-правовые проекты России первой четверти XIX века (Диссертация 2003)
[стр. 62]

отношениях соединяются и через него восходят к державной власти и от нее изливаются.
Посему все законы, уставы и учреждения в первых их начертаниях предлагаются и рассматриваются в Государственном совете и потом действием державной власти поступают к предназначенному им совершению в порядке законодательном, судном и исполнительном»1.

Таким образом, Государственный совет должен был стать связующим звеном между императором и новой организацией законодательной, исполнительной и судебной власти.
Члены Совета не избирались бы, а назначались императором.
Таким образом, Совет становился бы своеобразной палатой лордов, где происходило бы первоначальное обсуждение важнейших государственных дел.

Достаточно четко определялись проектом Сперанского и полномочия самодержавной власти.
В руках императора сосредотачивалась вся полнота управления страной («в России вся исполнительная часть должна принадлежать власти державной»).

Император обладал исключительным правом законодательной инициативы («предложение закона должно предоставить исключительно правительству»), а также утверждал все новые законы.
Власть императора, по проекту Сперанского, хоть и не определялась строгими
рахмками, как в революционной французской 62 конституции, однако все же ограничивалась новыми выоорными органами.
Как уже отмечалось, предлагаемый закон не мог миновать Государственную думу.
Кроме того, самодержец
отдалялся от процесса судопроизводства, сохранялось только право контроля за верным исполнением судом существующих законов.
Таким образом, в соответствии с проектом Сперанского, в государственную жизнь вводились гражданские и политические права, Сперанский М.М.
План государственного преобразования графа М.М.Сперанского.
М., 1905.
С.
112-113.
[стр. 31]

рассмотрение в те же суды.
Сенат объявлялся и высшей апелляционной инстанцией.
Решения Сената должны были объявляться публично и печататься.
Во всех трех первых судебных инстанциях вводился институт присяжных заседателей, судебное разбирательство должно было быть гласным.
В отношении Сената верховная власть обладала лишь правом надзора за соблюдением одинаковых форм суда по всей территории страны.
75 По принципам выборности формировалась и исполнительная власть.
Три первые инстанции исполнительной власти (волостное, окружное и губернское управления) избирались на волостных, окружных и губернских собраниях.
Министерства («управление государственное») как высшая инстанция исполнительной власти формировались из числа лиц, назначаемых императором и ответственных перед ним.
При анализе положения исполнительной власти важно то, что проект Сперанского вводил буржуазный принцип ответственности исполнительной власти перед законодательной, что принципиально важно для идеи разделения властей.
Недостаток ответственности министерств Сперанский считал главным «несовершенством» министерской реформы.76 Вершиной новой государственной системы по мнению Сперанского должен был стать Государственный совет.
Сперанский писал: «В порядке государственных установлений Совет представляет сословие, в коем все действия частей законодательной, судной и исполнительной в главных их отношениях соединяются и через него восходят к державной власти и от нее изливаются.
Посему все законы, уставы и учреждения в первых их начертаниях предлагаются и рассматриваются в Государственном совете и потом действием державной власти поступают к предназначенному им совершению в порядке законодательном, судном и исполнительном».

77 Таким образом, Государственный совет должен был стать связующим звеном между императором и новой организацией законодательной, исполнительной и судебной власти.
Члены Совета не избирались бы, а назначались императором.
Таким образом, Совет становился бы своеобразной палатой лордов, где происходило бы первоначальное обсуждение важнейших государственных дел.

Определялись проектом Сперанского и полномочия самодержавной власти.
В руках императора сосредотачивалась вся полнота управления страной («в России вся исполнительная часть должна принадлежать власти державной»).

Царь же обладал исключительным правом законодательной инициативы («предложение закона должно предоставить исключительно правительству»), а также утверждал все новые законы.
Власть императора, по проекту Сперанского, хоть и не определялась строгими
рамками, как в революционной французской конституции, однако все же ограничивалась новыми выборными органами.
Как уже отмечалось, предлагаемый закон не мог миновать Государственную думу.
Кроме того, самодержец
решительно отдалялся от судопроизводства, сохранялось только право контроля за верным исполнением судом существующих законов («действие власти державной в суде должно быть ограничено одним установлением власти, надзирающей и по охраняющей судебные обряды»).
Общая схема организации высших органов государственной власти по проекту М.
М.
Сперанского приведена в Приложении № 2.
1.
Права и свободы граждан империи.
По правовому проекту Сперанского в государственную жизнь вводились гражданские и политические права, выборное начало и ограничение самодержавной власти.
В проекте государственного преобразования Сперанский ставил два вопроса: «1) должно ли в России допускать разделение состояний? 2) в чем должно состоять сие разделение?».
Сперанский полагал, что существовавшее в России разделение населения на привилегированные и непривилегированные сословия есть следствие «феодального состояния» страны.
Разделение населения на сословия реформатор считал правомерным с учетом их различных политических и гражданских прав.
При этом Сперанский отмечал, что большая часть населения России не имела ни политических, ни гражданских прав, большую часть населения составляли помещичьи крестьяне (число которых 7Q составляло свыше 40 % населения страны).
Другая, еще более значительная часть населения купцы, мещане, государственные крестьяне — имели гражданские права, но не обладали правами политическими.
Третью часть населения составляло

[Back]